День геолога в России

СССР известен всему миру не только, как самое большое по площади независимое государство или как те, кто одержали победу во Второй Мировой войне. Прежде всего, Советский Союз был синонимом совместного добросовестного труда, равенства и общности. А как еще правильно окончить насыщенную трудовую неделю, если не с размахом гульнуть на профессиональном празднике? Со времен Союза до нашего времени дошло немало праздников для представителей самых разных специальностей. Сегодня же мы поговорим о празднике, известном, как день геолога.

Геология в общем, как наука о земле, процессах, в ней происходящих и богатствах, которые она хранит, была обозначена еще в XVIII веке. Однако же, размышления о свойствах и составе нашей матери-Земли встречаются гораздо раньше. Философ Аристотель, математик Пифагор, и всесторонне развитый Леонардо да Винчи также направляли усилия своих выдающихся разумов на измышления о природе земных недр и о пользе, которую недра могут принести человечеству.


Исторические корни праздника

Изначально на русских землях появился так называемый Приказ рудокопных дел – предок геологической структуры. Внедрил его в начале XVIII века Петр І.

День геолога в России

А именно праздновать день геофизика (он же – день геолога) начали только весной 1966 года. Тогда, 31.03.1966, Президиум Верховного Совета СССР издал указ о праздновании дня геолога. Связано это было с открытием колоссальных запасов газа и нефти на западе Сибири.  Яншин Александр Леонидович, академик наук и популярный в те годы среди геологов деятель, сыграл немалую роль в создании торжества адептов геологии всея СССР.

Закрепили приказ уже на уровне Российской Федерации Указом Президента №659 в конце июля 2013 года.

Особенности происхождения

Для празднования дня геолога, состоянием на 2019 год, каких-либо особых общих традиций нет. По большому счету, официальная часть заключается в поздравлениях всех причастных к ремеслу «землеведов», раздаче разнообразных грамот, наград наиболее выделившимся профессионалам. Имеют место быть концерты, исторические сводки, общение с будущим поколением геологов в лице школьников, студентов ВУЗов.

Читайте также:  Чрезвычайные ситуации геологического характера

День геолога в России

Отмечают праздник день геолога в самый первый воскресный день апреля. Идеальная пора, в этот момент геологи, скорее всего, действительно будут дома с семьей, а не где-то в командировках или на полевых работах.


Празднование в 2019 году

В этом году празднование дня геолога приходится на 7 апреля. Повод веселиться в этот день, кстати, имеют не только лишь геологи. Данный праздник также близок маркшейдерам, шахтерам, геоморфологам, буровикам, проходчикам, геофизикам и всем людям, добывающим полезные ископаемые из земли. Празднуют, кстати сей день 7 апреля не только в России, а и во многих других странах бывшего СССР, как, например, Белоруссия, Киргизия, Украина.

День геолога в России

Пусть труд геологов и сопутствующих им профессий в повседневной жизни обывателя практически незаметен, не стоит пренебрежительно относиться к этим «копателям». Ведь день геолога в России – это день людей, нашедших нам металл для наших устройств и машин, уголь и торф для нашего тепла, песок, глину и гипс для наших жилищ, а также нефть и газ, как самое распространенное горючее.

Так что, если вы вспомните в первом воскресенье апреля, что у вас есть знакомые покорители глубинных тайн – позвоните и поздравьте человека с этим праздником. Без этих людей мы не имели бы столь многих благ, которыми располагаем в современном мире.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector