Геологическая деятельность подземных вод

Геологическая деятельность подземных вод важная часть горнодобывающей промышленности. Она изучает наличие подземных источников, залегание и протяженность водных пластов, и их влияние на скорость выработки. В толще земли вода содержится в разных агрегатных состояниях: парообразное, жидкое и даже твердое. Это всегда учитывается при изучении местности, а также при поиске гидроминеральных полезных ископаемых. Они оказывают значительное влияние на геологическую ситуацию местности.


Вода в горных породах

Подземные воды образуются в результате просачивания осадков в толщу земной коры, а также во время химических реакций. При исследовании полезных ископаемых, всегда отдельный вопрос отводится на определение типа подземных вод. Предварительная оценка делается на основе чертежей, сделанных геологической разведкой. Также исследуются и результаты сейсмологической разведки, и керна, полученные при бурении скважин.

Геологическая деятельность подземных вод

В горных породах встречается несколько видов:

  1. Кристаллизационная – входит в состав кристаллических решеток. При нагревании ее соединения разрушаются, и она выделяется в виде пара или жидкости.
  2. Твердая – в виде льда. Ее состояние зависит от климатической среды месторождения, при бурении она может растаять, что значительно влияет на выработку и устойчивость сооружений.
  3. Пар – в горных породах, залегающих рядом с местами высокой магматической активности. Структуры могут быть герметично закрытыми, а при их разрушении происходят взрывы.
  4. Капиллярная – содержится в трещинах породы.
  5. Прочносвязанная – удерживается на поверхности молекул из-за магнитного заряда. Она не стекает с поверхности, не поддается гравитационному притяжению.
  6. Рыхлосвязанная – также удерживается на поверхности молекул, но может перемещаться относительно более сильного магнитного поля.
  7. Гравитационная – перемещается в толще породы под воздействием силы тяжести.
Читайте также:  Горнодобывающая промышленность - описание отрасли, состав и значение в мировом хозяйстве

Геологическая деятельность подземных вод значительно зависит от ее агрегатного состояния, что всегда учитывается во время исследования. Также влияет и растворимость породы, ее химическое взаимодействие с минералами.

Поведение воды в зависимости от залегания

Взаимодействие воды с близлежащими структурами может быть достаточно разнообразным. Растворением называют карст, при этом химические реакции не происходят. Перенос мелких частиц потоком называется суффозией. Поток постоянно деформирует и разрушает породы. Со временем большое количество полезных ископаемых могут переместиться на значительное расстояние с водным потоком.

Геологическая деятельность подземных вод

Когда подземные источники вызывают текучесть песков и глинистых отложений, это явление называется плывуном. В горнодобывающем деле это опасная ситуация, она может привести к обрушению зданий, шахт, неустойчивости строений.


Движение и режим грунтовых вод

Геологическая работа подземных вод основана на постоянном движении. Оно происходит относительно законов физики – по градиенту давления или под воздействием силы притяжения. Зная особенности перемещения подземных вод, можно построить план геологических работ на местности.

Под землей встречаются напорные и безнапорные источники. Первый вид – грунтовые воды, они не отличаются чистотой, могут использоваться в технических нуждах или требуют очистки. Напорные источники еще называют артезианскими. Они находятся в постоянном движении, чистые и пригодны для питья.

Воды, которые находятся вблизи разломов, имеющие высокую температуру, используются в качестве гидротермальных источников для отопления помещений и в курортных, санаторных комплексах. Одним из важнейших полезных ископаемых является минеральная вода – содержащая большое количество микроэлементов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector