Периоды геологической истории земли в хронологическом порядке

Науки стратиграфия и геохронология – две очень дружественные между собой дисциплины, являющиеся детищами геологии.  Данные науки носят исторический характер, занимаясь изучением последовательности залегания горных пород, длительностью и очередностью периодов их залегания, развитием органического мира в периоды образования и перемещения этих пород, и так далее. Именно благодаря плодам деятельности этих двух наук, современное человечество создало геологическую периодизацию и может иметь представление о самых ранних периодах существования планеты Земля.

Начало

Основная научная версия происхождения нашего космического дома твердит о том, что все планеты сформировались приблизительно в одинаковое время. Но раньше них образовалось Солнце. Вокруг него, благодаря гравитации, в окружающем космосе стали собираться газопылевые облака, а также более-менее крупные и холодные частицы. Притягиваемые массой друг друга, данные частицы, вместе с газом и пылью собрались в прообраз Земли. Хотя, она выглядела далеко не так, какой мы ее знаем сейчас.

Периоды геологической истории земли в хронологическом порядке

В силу увеличения массы и постоянных столкновений довольно крупных частиц между собой, молодая планета начала нагреваться. Следствием стали реакции внутреннего плавления. Так, приняв форму гигантского расплавленного шара, появилась наша Земля. Данный геологический период имел место быть 3.5 миллиардов лет назад и называется он Архейским.

В этот же период сформировалась и Луна. Согласно одной из наиболее убедительных теорий, тогдашняя Земля была подвержена постоянным метеоритным дождям. Один из самых крупных астероидов (размером с Марс, предположительно) столкнулся с нашей юной планетой. В результате сильнейшего удара. осколки астероида, плюс материя самой Земли оказались выброшены в космос, что сформировало зародыш Луны. Также данные метеоритные бомбардировки наклонили ось нашей планеты и на определенное время весьма ускорили ее обороты (сутки тогда длились примерно 5 часов!).

Следом за созданием Луны, на Земле также началась дегазация земной мантии, поверхность терзала невиданная вулканическая активность. Однако, именно это создало условия для формирования первой атмосферы планеты.


Да будет воздух

После архея, согласно хронологической последовательности, настал протерозой (с 1.9 млрд до 570млн до н.э.). На этом этапе геологической истории Земли на планете уже обитали протоорганизмы. Простейшие одноклеточные. И если в самом начале эти формы жизни были анаэробными (не нуждались в кислороде), то затем случилось нечто, заставившее эволюцию посмотреть в другую сторону. Событие было прозвано кислородной катастрофой. В следствие непрерывно протекающих на планете реакций, а также из-за продуктов жизнедеятельности древних организмов, содержание кислорода в атмосфере поднялось до планки, равной 10% от нашего нынешнего уровня кислорода.

Читайте также:  Крупнейшие месторождения полезных ископаемых в центральной России

Также именно на этой стадии развитии, в период позднего протерозоя, земной шар вступил в самое глобальное и длительное оледенение – гуронское. Согласно проведенных исследовательских изысканий, длилось оно около 300 миллионов лет.

Периоды геологической истории земли в хронологическом порядке

Для миллиардов и миллиардов микроорганизмов, живущих анаэробно, это и было катастрофой. Выжить (или перестроиться) смогли лишь те, чья жизнедеятельность была как раз связана с поглощением этого газа. На протерозойском этапе геологической истории также появились первые представители грибов. В связи с жизнедеятельностью множества перешедших на кислородное пользование форм жизни, на Земле также образовалась почва. А водные массы планеты сформировались в молодой мировой океан.

Данная эра была символом железа. Геологи утверждают, что именно в этот период на территории современной России зародились колоссальные запасы железной руды в виде Курской магнитной аномалии. Также большие залежи сформировались на месте нынешнего Кривого Рога в Украине. Древняя Африка начала формировать золотые и урановые ресурсы.

Интересный факт. Математическая вероятность зарождения даже простейшей жизни в обозримой Вселенной равна примерно 1:10­1000. Потому, можно сказать, что нашей планете и всему человечеству просто невероятно повезло.

Бурное развитие

Протерозой сменился палеозойской эрой (570 – 225 млн. лет назад), во время которой флора и фауна планеты сделали весьма крупный рывок. В довесок к иглокожим моллюскам и прочим водным организмам, свет увидели первые позвоночные существа. Они получали мощные панцири, которые затем сменились полноценными костными скелетами. эволюционирующими жабрами и парными конечностями.

Организмы, живущие в заболоченных, заросших растительностью водоемах, были вынуждены перейти на альтернативный вид дыхания. Так природа создала им легкие, чтобы кислород можно было брать непосредственно из атмосферы.

Периоды геологической истории земли в хронологическом порядке

Сами растения, перейдя от морских водорослей и псилофитов, не имеющих толком корневой системы, к папоротниковидным и хвощевидным, уже активно заселяли поверхность суши. К середине девонского периода палеозоя начали появляться практически тропические леса. Деревья вырастали до 30-40 метров в высоту.

Получив таким образом плацдарм для животной жизни, на землю начала выбираться фауна. Из воды к лесам первыми вышли различные паукообразные и прочие насекомые. Далее – первые земноводные в лице ихтиостегов, стегоцефалов, лабиринтодонтов и пр. Они положили начало развитию класса рептилий. Их первый и древнейший представитель – существо среднего размера, названное котилозавром.

На этом этапе развития планеты происходили изменения окраинно-континентальных и межконтинентальных подвижных поясов. Пояса испытывали неравномерные деформации столкновения, и расхождения. Это, в свою очередь, создало нам складчатые горные хребты, которые, например, сохранились до сих пор в России, США и Шотландии.


Эпоха чудовищ

Среди всех этапов геологической истории именно мезозойская эра (225 – 70 млн. лет до н.э.) удостоилась такого названия.

Читайте также:  Ковыктинское месторождение – уникальный источник гелия

В период этого геологического периода мезозоя гигантский суперконтинент, названный Пангеей, начал постепенно делиться на несколько отдельных частей. Начало эры ознаменовалось также глобальным засильем хвойных видов растений и появлением десятков видов гигантских ящеров – динозавров. Также в водах мирового океана появились особо крупные водные рептилии.

Периоды геологической истории земли в хронологическом порядке

Касаемо полезных ископаемых, данному отрезку земной истории были присущи три вида: кейпер, раковинный известняк и пестрый песчаник. Кстати, период потому и назван триасовым.

Юрский период заставлял содрогаться уже не совсем юную Землю из-за активизировавшихся повсюду вулканов, которые, в свою очередь были лишь предвестниками зарождающегося Атлантического океана. Воздух планеты заполонили летающие динозавры и первобытные птицы. Среди остатков растительного происхождения того времени были обнаружены первые цветковые растения.

Ископаемых этого периода значительно больше: различные конгломераты, глины, известняки, магматические породы, обломочные породы, пески, сланцы.

Меловой период получил свое название из-за колоссальных отложений мела в то время. Особенно отличилась в этом плане территория нынешней Великобритании. Также известен тем, что в конце данного периода прекратили свое существование динозавры. После вымирания гигантских ящериц, занимавших доминирующие позиции в пищевой цепи того времени, в фауне планеты установился новый порядок, и она стала больше напоминать современную.


Эра человека

Кайнозойская эра началась 66 миллионов лет назад и успешно длится по сей день. Меловой период мезозоя подвел черту под всей предыдущей эрой из-за случившегося в тот период великого вымирания видов. Все организмы, крупнее крокодила, перестали существовать. И кайнозойская эра уже разительно отличалась от предшественницы.

Периоды геологической истории земли в хронологическом порядке

В мезозойский период на планете было «царство пресмыкающихся» и всем остальным видам животных такое господство просто не давало возможности вырасти во что-то крупное.

Материки продолжали отделяться друг от друга, разрывая Гондвану, сформировавшуюся еще в докембрии. Последними отделялись Австралия и Новая Гвинея. Антарктида в этом периоде приобрела тот облик и то положение, какие мы знаем и видим сейчас.

В палеогеновом и неогеновом периодах произошла формация складчато-покровных горных образований, сводово-глыбовых гор.  Это можно назвать неотектоническим этапом развития Земли.

Покрытая травой, с растущими повсюду покрытосеменными растениями, планета стала «королевством млекопитающих». А примерно 7 миллионов лет назад на ней появилась и первая разумная жизнь – человек.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector