Геологические периоды земли – от огненной планеты до обители жизни

Считается, что наша планета возникла в результате аккреции (гравитационного притяжения) газов и пыли, но это утверждение имеет много опровержений. Теорию поддерживают геологи и физики. Отталкиваясь от нее, можно изучить процессы, которые способствовали возникновению жизни на планете. Геологическая история Земли для удобства была поделена учеными на несколько частей, которые отождествляют крупные промежутки времени: эра – период – эпоха – век.

Периоды формирования земли

4,5 миллиарда лет назад на земле еще даже не зарождалась жизнь, она была похожа на раскаленный ад, где то и дело взрывались вулканы, все вокруг было заполнено пеплом, пылью и огнем. Именно отсюда берут начало геологические периоды Земли. Температура поверхности достигала 1000 градусов Цельсия. Тогда атмосфера не была наполнена воздухом – только водяной пар, азот и углекислый газ. Вся планета представляла собой раскаленное море лавы, казалось, ничто живое не сможет зародиться в этой печке. Ученые утверждают, что в это время Земля столкнулась с планетой Теей, что стало причиной ее раскола и формирования Луны.

Геологические периоды земли – от огненной планеты до обители жизни


Додекамбрийский период

Это самый продолжительный геологический период развития Земли. Ни один человек не может точно сказать, какие его временные рамки. Это первая ступень, которую преодолела наша планета, прежде чем стать обителью жизни в космосе.

Додекамбрийские геологические периоды в хронологическом порядке:

Период Продолжительность Эпоха Основные происшествия
Архейский от 4,0 до 2,5 млрд лет назад Эоархеан (греческий ЭОС – рассвет + архей – древний) Палеоархеан (греческий Рalaios – старый)

Мезоархеан (греческий mesos – средний)

Неоархеан (греческий neo – новый)

Образование океанов, атмосферы и континентов;

Появление первых бактерий

Протерозойский 2,5 – 2,3 млрд.лет назад Палеопротерозойский (греческий Рalaios – старый)
Мезопротерозойский (греческий mesos – средний)
Неопротерозойский (греческий neo – новый)
Накопление кислорода;

Появление многоклеточных организмов

Из-за столкновения с другой планетой образовалась атмосфера, но Земля все еще была не пригодной для жизни. Постоянные извержения вулканов, нескончаемые метеоритные дожди, катаклизмы, выжигающие кислород, но, несмотря на то, что сейчас один метеорит приводит к катастрофическим последствиям, тогда именно внутри этих раскаленных космических камней на планету попала вода.

Геологические периоды земли – от огненной планеты до обители жизни

Благодаря этому образовались моря и океаны, а температура поверхности постепенно начала снижаться. В этот ранний геологический период появились первые соединения, напоминающие РНК. В дальнейшем они получили липидную оболочку, которая утолщалась, защищая генетический материал. Учитывая огромную конкуренцию за энергию, они образовали колонии, которые и стали прообразом многоклеточных организмов. Процесс был очень долгим, но Земля уже перестала быть огненным ядовитым шаром, а жизнь постепенно начала наполнять просторы. Благодаря фотосинтезу планета заполнилась кислородом, стало возможно формирования более развитых форм жизни. Когда самый ранний геологический период закончился, на Земле уже начали появляться бактерии.

Первая жизнь, вероятно, не развивалась до 3,8 миллиарда лет назад и состояла из одноклеточных прокариотических клеток (лишенных как ядра, так и мембраны). Формы жизни, с которыми мы знакомы, появились около 570 миллионов лет назад.

Палеозойская эра

Геологическая история палеозойской эры начинается с Кембрия, когда вся планета была во власти бактерий и водорослей. В течение миллионов лет ничего не менялось, никакого скачка в эволюции. Она застыла на месте, но атмосфера насыщалась кислородом, благодаря зеленым бактериям.

Последовательность геологических периодов в хронологическом порядке:

Период Продолжительность Эпохи Основные происшествия
Кембрий 540 млн лет назад Нижний Кембрий

Средний Кембрий

Верхний Кембрий

Развитие беспозвоночных морских обитателей
Ордовик 500 млн лет назад Нижний Ордовик

Верхний Ордовик

Разнообразная морская жизнь, включая позвоночных; растения, размножающиеся спорами
Силурийский 435 млн лет назад Нижний Силурийский

Верхний Силурийский

Коралловые рифы; гигантские скорпионы; первая челюстная рыба
Девонский 400 млн лет назад Нижний Девон

Верхний Девон

Многочисленные рыбы, первые бескрылые насекомые
Каменноугольный 345 млн лет назад Верхняя, средняя и нижняя

Миссисипская

верхняя, средняя и нижняя Пенсильванская

Максимальное образование угля в болотистых лесах;

Развиваются насекомые, земноводные, рептилии; рыбы, моллюски, ракообразные

Пермский 280 млн лет назад Нижний Пермский

Верхний Пермский

Крупные рептилии, амфибии; большинство видов вымерли

Кислород, который был в воде, окислял железо, и оно оседало на дно, соединяясь в большие глыбы. Спустя колоссальное количество времени, это оно станет одним из основных полезных ископаемых, что так необходимы в нашей жизни.

4 миллиарда лет назад, из-за сильнейшей тектонической активности, возник суперконтинент – Родиния. На Земле начинают взрываться вулканы, выбрасывая в атмосферу углекислый газ, которой смешивается с паром и выпадает на землю в виде кислотных дождей. Из-за большого скопления пыли и углекислого газа в атмосфере, тепло Солнца не задерживается, и температура начинает стремительно снижаться. Начинается первый, но самый жестокий ледниковый период, за всю историю существования нашей планеты. Если эпохи, перечисленные ранее, были во власти огня, то сейчас Земля погребенная под трехкилометровым слоем льда.

Геологические периоды земли – от огненной планеты до обители жизни

Тектоническая активность снова начинает возрастать, вулканы, окруженные льдом, разрываются, снова наполняя планету углекислым газом. 15 миллионов лет потребовалось, чтобы полностью растопить мерзлоту. Несмотря на это, жизнь на планете существовала и в холодное время. Бактерии мутировали, приобретали стойкость и даже без тепла и света им удалось жить и развиваться.

Теперь планета наполняется кислородом, она готова принять жизнь и стать ее обителью. Температура поверхности 22 градуса – это идеальные условия для эволюции. Именно в кембрийский геологический период формирования Земли, появились первые растения, черви, моллюски и другие простейшие организмы.

Пока жизнь есть только в воде, но она захватывающая. Многоклеточные организмы еще не имеют позвоночника, эволюция наградила их нервной системой, острыми зубами и глазами. Теперь они могут существовать и даже охотиться. Прогресс не стоял на месте, мир наполнялся живыми существами, и они готовы были выйти на поверхность.

Геологические периоды земли – от огненной планеты до обители жизни

460 миллионов лет произошел новый сдвиг плит, образовался континент Гондвана, который потом разделился на 6 материков. Первые, кто осмелился выйти на поверхность – растения. Солнце все еще подвергало планету радиации, до формирования озонового слоя. Для нормального существования на суше должно пройти еще 150 миллионов лет.

Землю начали заселять растения, а в последующем, и животные вышли на поверхность в поисках еды. Около 360 миллионов лет назад эти животные были больше похоже на рептилий. Но природа была неумолима. Вулканы снова начали извергаться, атмосфера стала токсичной, и большинство животных, которым удалось выйти на поверхность погибли. Выжили только те, кто смог зарыться под землю, в поисках защиты от токсинов и пищи. В геологической истории Земли этот период назвали Пермским вымиранием.


Мезозойская эра

В это время жизнь на земле восстановилась, после катаклизмов. Планета была во власти огромных животных, хищных и травоядных динозавров. Спустя миллион лет появились и первые млекопитающие, праотцы грызунов. Земля снова стала обителью для живых существ, но мирное существование нарушил огромный метеорит, который упал на поверхность более 66 миллионов лет назад. Этот геологический период называют эрой динозавров, особенно известен Юрский.

Хронология геологических периодов Мезозойской эры:

Период Продолжительность Эпохи Основные происшествия
Триас 248 млн лет назад Нижний Триас

Средний Триас

Верхний Триас

Ранние динозавры, крокодилы, черепахи; первые млекопитающие
Юрский Период 190 млн лет назад Нижняя Юра

Средняя Юра

Верхняя Юра

Морские рептилии; ранние крупные динозавры; позднее летающие рептилии (птерозавры), самые ранние известные птицы
Меловой 136 млн лет назад Нижний Мел

Верхний Мел

Доминируют динозавры и другие рептилии; появляются семеноносные растения

Ученые выдвинули еще одну теорию, помимо падения астероида, это извержение вулканов. Большое количество пыли закрыло Солнце, растения больше не получали свет и погибали, а с ними и травоядные животные. Нарушилась пищевая цепочка, и хищники также умирали от голода.

Геологические периоды земли – от огненной планеты до обители жизни

Погибшие животные оседали на дно океана, и оказались погребенными под большим пластом осадочных пород. Из-за отсутствия доступа кислорода, высокого давления, они разлагались, превращаясь в нефть и газ.

Кайнозойская эра

Когда крупные динозавры вымерли, сохранившиеся мелкие млекопитающие смогли расти и стать доминирующими. Эволюция человека также происходила в эту эпоху.

Хронология геологических периодов Кайнозойской эры:

Период Продолжительность Эпохи Основные происшествия
Палеоген 65 млн лет назад Палеоцен

Эоцен

Олигоцен

Богатая фауна насекомых, ранние летучие мыши, разнообразные виды млекопитающих и птиц
Неоген 25 млн лет назад Миоцена

Плиоцен

Плейстоцен

Голоцен

Дальнейшее развитие млекопитающих и птиц.

Различные формы человека, включая Homo sapiens

Климат резко изменился за относительно короткий период времени, став намного холоднее и суше, чем в мезозойскую эру, эволюция пошла резко вверх. Ледниковый период сковал большую часть Земли, но жизнь адаптировалась относительно быстро. Все виды жизни эволюционировали в современные формы. Геологическая история кайнозойской эры еще не закончилась и, скорее всего, не закончится, пока не произойдет еще одно массовое вымирание.


Заключение

Наша планета преодолела много этапов, прежде чем стать домом для животных и людей. Ни катаклизмы, ни даже падение метеорита не смогли прекратить развитие жизни, и она превратилась в голубую планету. Все эти процессы привели к появлению полезных ископаемых, которые сейчас очень важны для технического прогресса. Массовое вымирание некоторых видов позволило другим животным, а главное людям выжить и достигнуть современных высот. Изучение геологических эр земли дало возможность узнать больше о мире, и о происхождении человечества.

Читайте также:  Восточно Мессояхское месторождение – сокровищница полярного круга
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector