Основы построения геологического разреза

Добыча полезных ископаемых – это тяжелый процесс, который требует большого количества информации. Для осуществления бурения скважин, разработки карьера и шахты, необходимо изучить строение местности, расположение подземных вод и их интенсивность, пласты пород, сейсмическую активность. Чтобы быстро и удобно интерпретировать все данные, строится геологический разрез. Это наглядная двухмерная модель, в заданном масштабе. Она отображает геологическое строение участка земной коры, его особенности и хронологическую характеристику.

Методы изучения геологического разреза

Чтобы правильно построить схему расположения пластов земной коры, нужно провести предварительные исследования. Проводятся специальные замеры, интерпретируют параметры породы, ее состав, плотность и мощность.

Самые распространенные методы исследования геологического разреза:

  • механические;
  • электрические;
  • радиологические;
  • магнитные;
  • эхометрия.

Основы построения геологического разреза

Есть еще и дополнительные способы, которыми пользуются, чтобы полученные данные были максимально точными. Их записывают в виде схем, диаграмм и таблиц.

При отсутствии аппаратов для изучения геологических свойств земной коры, сделать точные замеры невозможно. Делают предположительную оценку, на основании похожих примеров уже проведенных исследований на другой местности, с такими же характеристиками.


По каким данным строится геологический разрез

Для оценки местности, выбранной для изучения строения, бурится скважина, которая и станет основой для выполнения схематического геологического разреза. Также необходима геологическая  карта, чтобы на основании ее данных делать необходимые заметки. Карта строится во время геологической разведки, где в масштабе наносятся места выхода пластов породы на поверхность, разломы, возвышения, низменности.

Для общей характеристики геологи используют журнал буровых скважин, который состоит из таких данных:

1. Отметка границ и мощности слоев;

2. Нумерация проб образцов грунта и пород;

3. Глубина залегания;

4. Литологическое описание пластов:

  • номер;
  • цвет;
  • включения;
  • структура.

5. Подземные воды:

  • уровень;
  • прогноз его изменения;
  • интенсивность потока;
  • направление движения воды.

Основы построения геологического разреза

Для нанесения информации в графическом виде, используются условные обозначения – точечные, линейные, геометрические. Пользуясь геологической картой по заданному вертикальному срезу (линии местности), отчету в журнале документации бурения скважин, и будет строиться разрез горных пород. Данные наносятся на масштабную бумагу, чтобы исключить погрешности до минимума.


Зачем строить разрез

Геологи используют этот способ для интерпретации данных по полезным ископаемым. Благодаря схеме они могут оценить предположительные размеры месторождений, рентабельность их разработки.

Подобные двухмерные макеты используются и при строительстве крупных зданий, чтобы получить разрешение от государства на проведение работ. Это делается и для оценки стойкости фундамента, наличия подземных вод, которые могут стать причиной подтопления постройки. Специалисты могут оценить движение тектонических плит, провести сейсмологический анализ местности, выбранной для строительства.

Одну из основных ролей геологический разрез играет и в истории Земли. На основании схематического изображения слоев участка земной коры, ученые могут сделать предположения о его формировании, ответить на вопросы, почему он образуется именно так. Также изучается и наплыв одного пласта на другой, строение земной коры, минеральный и химический состав пород. Обязательно нужно определить закономерности соседства полезных ископаемых и пустых пород, чтобы облегчить поиск месторождений.

По мере практического изучения местности, в срезе делаются правки, уточняются вертикальные и горизонтальные пласты породы, делаются специальные отметки. Если возникают вопросы, бурятся дополнительные скважины, чтобы информация была более правильной.

Основы построения геологического разреза

Принцип построения геологического разреза

Чтобы построить геологический разрез, потребуется линейка, лист миллиметровой бумаги заданного размера, калькулятор, транспортир (при необходимости обозначения градуса падения угла). Построение осуществляется на основании двух документов – журнала бурения скважин и геологической карты местности.

Начало работы

Прежде чем начать построение геологического среза, необходимо получить все возможные данные, чтобы проделанная работа была точной и информативной. Для этого используются геофизические и химические методы, позволяющие оценить толщину породы, ее тип и состав, и уже на основе полученных данных строить разрез.

Предварительным этапом является бурение скважины, добыча керна (образца породы), изучение его состава и построение диаграммы. С ней можно сверяться, чтобы точно отобразить толщину залегания пластов и их тип. Геолог при этом процессе может и не присутствовать, а данные доставляют ему уже после проделанной работы.

Этапы оценки местности для составления геологического разреза:

  • геодезическая съемка рельефа;
  • бурение скважин;
  • отбор образцов на каждые 0,2 – 1,0 м;
  • передача пробников в лабораторию;
  • составление технического отчета;
  • заполнения журнала бурения скважины.
Читайте также:  Добыча угля в мире по странам, какое место занимает Россия?

Геологические карты строят на основе данных геологической разведки. Во время  которой отбираются образцы породы для исследования состава и физико–химических особенностей. Также для нее используется и стандартная топографическая карта.

Основы построения геологического разреза

 

Алгоритм построения геологического разреза

Перед началом работы проводится разведка, во время которой специалисты определяют тип залегающих пород. Оценивается и тектоническая структура местности, нужно выяснить, нет ли здесь разломов, оценить тип складчатости или низменности. Опытный геолог уже на этой стадии работы может сделать предположения о возможных полезных ископаемых, которые находятся в толще земли.

Потом на бумаге чертят границы будущего геологического разреза, рядом строится шкала абсолютных отметок. Ее ширина составляет не больше 2мм, а продолжительность немного выше и ниже граничных вертикалей и горизонталей среза. На нижней оси построенной системы необходимо нанести отметки скважин в выбранном масштабе.

Для более удобного использования, эту шкалу нужно окрасить черно–белыми полосами, в расстояние 1 см. Эта своеобразная линейка облегчает восприятие и нанесение информации.

Далее отстраивается рельеф, наносится его вертикальный срез, с учетом колебаний высоты. Если поверхность ровная, а амплитуда составляет не больше 1,25 мм (в масштабе), эти данные можно не уточнять, изображая его прямой. В других случаях, нужно точно нарисовать все колебания. Этот процесс называется – отрисовка топографического профиля.

Изначально он наносится точками, которые отображают колебания рельефа. Они располагаются относительно выбранной оси, что имеет вид диаграммы. После нанесения точек, их нужно соединить в виде сплошных тонких линий. Таким же образом наносятся и вертикальные срезы. На этом этапе геологического разреза необходимо указывать возраст породы, которая была изображена на схеме.

Если в этой местности есть разломы, их тоже нужно помечать с особой точностью. Там же указываются разрывные нарушения, отмечают приподнятые и опущенные края этого слоя знаками + и – соответственно.

Основы построения геологического разреза

После этого намечаются оси складок. Это нужно для того, чтобы определить осевое отклонение от заданных вертикалей и горизонталей. Угол падения рассчитывается по специальной формуле, уточняются линии перегибов рельефа. На следующем этапе нужно отметить границы слоев, начиная с молодых.

Верхний слой постоянно подвергается денудации – разрушению по естественным причинам (воздействие ветра и воды), поэтому иногда информация о его состоянии и плотности может быть не полной.

В первую очередь нужно пометить мощность слоев на краях складчатости, в этом месте она может значительно отличаться от плотности всего пласта породы из–за деформации рельефа. Последний слой рисуется без нижней границы, просто на всю плоскость штрихуется соответствующим условным обозначением. Это только часть среза, ведь на всю длину построить схему очень сложно. Чаще всего такая подробная схема требуется только в крайних случаях. После этого делается косметическая часть. Все слои должны соответствовать стандартной стратиграфической шкале, утвержденной международным ГОСТом.

Также проставляются индексы возраста породы. Их вписывают внутрь слоя, но если он настолько маленький, что сделать это невозможно, пользуются сносками. Последним этапом будет оформление зарамочного пространства. Нужно указать масштаб, который был использован при построении схемы. Записываются и буквенные обозначение – ориентированность сторон света, точки окончания линий разреза.

Если на местности, выбранной для построения геологического разреза, находится река, ее обозначают, как выгнутое корытообразное углубление в коре. Там тоже оценивают толщину пластов, уровень давления воды на поверхность, скорость вымывания берега.

Основы построения геологического разреза

Стратиграфическая колонка

При рассмотрении геологического разреза, можно заметить, что рядом с ним есть таблица, с дополнительными указаниями по карте. Она строится во время нанесения на срез границ слоев. В первой колонке будет вписываться геологический возраст, определяется стратиграфическое несоответствие слоев. Чтобы нормально изучить кору, в которой бурились скважины, нужно узнать ее хронологию, отнести каждый слой к определенной эре. В правой части таблицы записывают условные обозначения и краткую характеристику слоя. Нужно наносить их в хронологическом порядке, в строке отдельной эпохи, чтобы не запутаться в их возрасте и периоде формирования.

Объяснительная записка

К каждому геологическому разрезу нужно добавить и письменное обоснование некоторых моментов, которые были указаны на схеме. Изначально пишется введение, где записываются общие данные по срезу. Нужно уточнить протяженность графика по направлению относительно сторон света. Пишется причина построения разреза: строительство, разработка месторождения полезных ископаемых, геологическое исследование местности.

В первом пункте записывается стратиграфическое описание. Здесь будет расширенная характеристика пластов, описание их мощности и плотности. Отдельное внимание нужно уделить их составу, периоду и типу формирования. Дополнительно указывают минимальную и максимальную толщину слоя.

Читайте также:  Оформление и согласование плана развития горных работ

Вторым пунктом записывается обоснование стратиграфического несоответствия участков среза геологии земной коры, какими процессами это могло быть вызвано. После этого фиксируют характеристику грунтовых вод, какими слоями они ограничены сверху и снизу. Они могут залегать близко к поверхности, вызывая заболачивание местности, или находится строго между пластами земной коры. Например, в водоносном слое, который находится между водоупорными слоями, проходит артезианская вода.

Может потребоваться информация, имеет ли она выход на поверхность или глухо заканчивается в грунте. При необходимости, можно дописать химический анализ воды, которая была добыта из скважины, но это делается только в особых случаях. Определяется источник формирования водного слоя – питание из озера или реки, накопление дождевых осадков.

Основы построения геологического разреза

Следующим пунктом будет характеристика рельефа участка. Здесь нужно отобразить проведенные расчеты, вычисление абсолютной отметки. После сопоставления рельефа с точкой высоты океана или моря, делается вывод о типе местности:

  • равнинная – перепад высот до 100 м;
  • холмистая – до 200 м;
  • низкие горы – до 450 м;
  • средние – до 2000 м;
  • высокие – от 2000м.

При составлении отчета необходимо указать места, на которых строительство будет неблагоприятным, обосновать причины. Это может быть близость подземных вод, что станет причиной подтапливания. В потенциально опасных районах указывается сейсмологическая активность.

В следующей части пояснительной записки к разрезу нужно описать пласты в хронологическом порядке. Каждая скважина описывается отдельно. Последним пунктом будет геологическая история этого участка земной коры: когда сформировались слои, какие процессы образования породы преобладали, опускалась ли она под воду, были ли здесь участки магматической активности.

На основании всех этих данных ученые делают вывод – стоит ли начинать в этой местности постройку, будет ли рентабельно разрабатывать месторождения в этой области.


Инженерно–геологический разрез

Это подтип схематического построения среза земной коры, в котором отображается не только состав пород, указывается предположительный размер пластов, но и физико–химические качества. Строится подобная схема для более точного отображения данных. При поиске месторождений он практически не используется. Эта информация нужна больше при строительстве, прокладке шахт, скважин, сооружении транспортных коммуникаций.

Основы построения геологического разреза

Также там записывается скорость движения воды, пористость породы, пластичность, влажность, сыпучесть. При наличии нескольких пластов, которые одинаковы по механическим характеристикам, их объединяют в один. А если один слой породы имеет различные данные – например, песок выше и ниже уровня вод, его наоборот делят на два.

Это самый простой способ рассчитать возможность строительства шахт или зданий, который позволяет предотвратить катастрофы. Ошибки в расчетах могут привести к обрушениям сооружений, и даже к фатальным последствиям.

На инженерно–геологическом разрезе отмечают и скважины, их нумерацию. Необходимо обозначить абсолютную высоту или отметку – это расстояние от поверхности по уровню моря. Она проводится вверх и вниз, а разница помечается отметками + и –. Это нужно для того, чтобы оценить, на какой поверхности находится скважина, близость залегания грунтовых вод, особенности состава и плотность, в зависимости от типа рельефа.

Использование программного обеспечения для построения схемы

Разрез можно построить не только на миллиметровой бумаге вручную, но и выполнить его с помощью специального программного обеспечения. Это значительно облегчает работу геолога, ведь не нужно вручную откладывать масштаб, подсчитывать точки. Все инструменты, необходимые для работы, находятся под рукой. Система может самостоятельно составить предварительные расчеты на основании геологической карты и вывести пример разреза на экран.

Основы построения геологического разреза

Программа автоматически генерирует стратиграфическую таблицу, что значительно сокращает время работы над проектом. Остается только подправить все данные, составить отчет и сделать окончательный вывод по поводу данной местности.

Также построение геологического разреза осуществляется в программе GEOMIX, при помощи специализированных инструментов.

Основы построения геологического разреза


Заключение

Геологический разрез – это очень важный этап исследования местности. Благодаря схематическому изображению пластов породы, обзору их характеристик, можно сделать вывод по поводу исторического формирования этого участка земной коры. Построение данной схемы важно и в строительстве. На основе этих данных делается вывод о целесообразности строительства крупных сооружений, прокладки транспортных коммуникаций.

Строится эта схема на основе геологической карты местности и журнала бурения скважин. Дополнительно записываются данные о возникновении каждого пласта, указываются его физико–химические характеристики. Сейчас построить схематический геологический разрез можно не только на миллиметровой бумаге, но и в специализированных компьютерных программах. Их использование значительно упрощает этот процесс и сокращает время на расчеты и отложение расстояния по масштабу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector