Горный хребет: определение и главные особенности их структуры

Горный хребет – это возвышение рельефа над уровнем моря, которое может достигать несколько километров в высоту. Образуется он во время наплыва одной тектонической плиты на другую или их стыкования. Форма, ширина и высота горного хребта очень разнообразна, но всегда можно найти самую высокую точку – гребень. Они простилаются на тысячи километров, разделяют страны, могут быть обителью для жизни или навечно покрыты толстым слоем льда и снега. Что называется горным хребтом, какие его составные части, и как он образуется, можно узнать в этой статье.

Горный хребет: определение и главные особенности их структуры


Определение и особенности горных хребтов

Определение горный хребет было выбрано не случайно – из космоса возвышения выглядят, как сочленения позвоночника. На то, какой формы и какого состава будет гора, влияет очень много факторов. Во-первых, какие породы преобладают, массивные или слоистые. Это зависит от местности, где находится горный хребет. Возможно, здесь когда-то давно взрывались вулканы или было озеро, которое высохло в период засухи. Во вторых, важно обратить внимание на климатические условия.

Линия пересечения склонов горного хребта может быть неровной, с долинами и озерами. В таких местах часто образуются перевалы, которые используются для пеших переходов.

Есть несколько видов перевалов по происхождению:

  • Тектонические;
  • Эрозийные;
  • Ледниковые.

Схема горного хребта не может быть полной без осевой линии. Это его центральная часть, которая проходит вдоль всего массива, состоит преимущественно из самых высоких точек. При пересечении двух или больше хребтов этих линий может быть несколько.

Горный хребет: определение и главные особенности их структуры

Породы образуются вследствие давления, высоких температур. Одни из самых распространенных – массивные, это застывшая лава, которая вырывалась на поверхность тысячи и миллионы лет назад. Со временем она может дробиться, обламываться, образуя утесы. Но самые невероятные – разломы слоистых пород, они обладают характерным интересным рисунком. Формировались такие горы еще в воде, когда на дно оседали разные по составу пески, из-за чего образовались слои.

Читайте также:  Восточно Мессояхское месторождение – сокровищница полярного круга

Пересечение нескольких горных хребтов называется узлом, такое явление встречается редко. Один из самых известных – Имеретинский горный узел, что находится на Кавказе. Там расположен заповедник, где обитают редкие виды животных. В мире чаще встречается цепь горных хребтов, когда они стоят, будто один за другим или параллельно. Увидеть это явление можно в Андах, Кордильерах и даже на Кавказе.

Части горного хребта могут быть образованы совершенно разными породами. В некоторых преобладают силикаты, в других – металлы, уголь. Нередко в породе можно встретить часть, которая выразительно отличается по составу. Ее называют жилой. Она может возникнуть из-за заполнения русла подземной реки, которая высохла, или при затекании металлов, лавы в пустоты. Период формирования горного хребта – длительный процесс, поэтому и состав гор очень разнообразен.

Горный хребет: определение и главные особенности их структуры

При тщательном рассмотрении можно заметить, что горный хребет, это такое складчатое образование, с огромными утесами, где нет одинаковых гор, все они отличаются по высоте и ширине. Климат горной местности тоже разнообразен. Чем она выше, тем температура будет ниже, а скорость ветра повышается. Опытные альпинисты всегда учитывают это, перед тем как отправиться в экспедицию по покорению вершин.

Самая высокая вершина горного хребта в мире – это Джомолунгма, более известна как Эверест. Находится эта гора в Гималаях, была названа в честь богини жизненной энергии. Горы простилаются в шести странах, образовались вследствие столкновения огромных тектонических плит – Евразийской и Индо-Австралийской.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector