Геология: путешествие к науке земли

Исторические науки, или исторические дисциплины – это науки, которые, можно сказать, находясь в настоящем, пытаются заглянуть в прошлое, чтобы предугадать будущее. Построенные где-то на статистических данных, где-то – на свидетельствах авторитетных очевидцев, а где-то – даже на откровенно неубедительных предположениях. Так или иначе, данный раздел наук пестрит в двадцать первом веке гораздо большим количеством тайн, чем, скажем, математика, львиную долю которой человечество успешно «впитало» еще в Древней Греции.

Однако, это не отменяет факта, что такие науки, а также само стремление докопаться до их сути, являются исключительно важными и полезными для человечества. Одной из таких наук и есть наука геологии.

Геология – это дисциплина, повествующая о процессах развития нашего «космического домика», нашей планеты. А также о ее структуре и составе.

Геология: путешествие к науке земли

Происхождение термина

Изначально определением геологии обозначался антипод теологии.  Так, если теология была посвящена неосязаемому и духовному, то геология была материалистической наукой о земном. В своем труде “Philobiblon” епископ Р. де Бьюри употребил слово «геология» именно в таком значении. Дело было в XV веке нашей эры.

Согласно исторических данных, окончательно и бесповоротно нынешнее значение понятия в 1779 г. укоренил Орас Бенедикт де Соссюр. Также в XVIII столетии в обиход вошли еще два названия для нынешней науки о Земле – геогностика и геогнозия. Однако, к окончанию XIX столетия эти два названия также сошли на нет, оставив науке о земных недрах то имя, которое нам хорошо знакомо по сей день.


Три ветви геологии

Геология, как наука, делится на три основных ответвления. Динамическая, историческая и описательная геологии.

Динамическая – исходя из названия, анализирует и изучает динамику нашей планеты:

Геология: путешествие к науке земли

  • землетрясения, извержения вулканов, разрушение пород, передвижение пород ветром, на ледниках, движение подземных, надземных вод и т.д.;
  • историческая – описывает все те же процессы, что и динамическая, но только произошедшие в прошлом;
  • описательная – наука учета. Описывает состав, размещение, очередность залегания, размеры, взаимоотношения, форму геологических объектов, минералов и пород.

Дочерние науки геологии

Геология создала в своих пределах целый конгломерат прикладных, вспомогательных наук, которые более узко рассматривают конкретные вопросы общей геологии. Рассмотрим самые популярные из этого списка.

Читайте также:  Шкала твёрдости минералов: определение прочности по Моосу

Науки динамической геологии:

  • вулканология. Своим предметом, что ясно, избрала работу вулканов и вулканизм;
  • геодинамика. Анализирует взаимосвязь череды процессов ядра, мантии и земной коры, вместе с исследованием эволюции планеты;
  • сейсмология. Объект анализа и изучения– землетрясения;
  • тектоника. Интересуется подробной структурой земной коры и описанием ее движений.

Геология: путешествие к науке земли

Дисциплины исторической геологии:

  • геологическая история. Описывает становление геологии, предмета изучения, науки;
  • палеонтология. Наука, изучающая отходы жизнедеятельности реликтовых форм жизни и окаменелые остатки этих форм жизни;
  • стратиграфия. Анализирует возраст горных пород, вскрытием слоев породы и статистической взаимосвязью геологических объектов.

Науки описательной геологии:

  • геокриология. Изучение многолетнемерзлых горных пород, которые, в силу низких температур, приобретают другие свойства;
  • гидрогеология. Наука о водах, что текут под землей;
  • кристаллография. Ответвление минералогии, занимающееся кристаллами. Тесно связано с физикой;
  • литография. Занимается изучением осадочных горных пород;
  • минералогия. Предмет изучения – минералы;
  • петрография. В сравнении с литографией, этот вид геологии акцентируется на горных породах в целом;
  • региональная геология. Особенности устройства конкретно взятых секторов земной коры;
  • структурная геология. Анализирует формы, размеры геологических тел.

Также существуют прикладные дисциплины, имеющие ярко выраженное практическое применение:

Геология: путешествие к науке земли

  • геология полезных ископаемых. Занимается поиском, мониторингом месторождений полезных ископаемых вместе с их разведкой. Различают нефтегазовую геологию, металлогению и угольную геологию;
  • инженерная геология. Эта наука постигает симбиоз геологического окружения с делом рук человека – инженерными конструкциями (вроде постройки дамб, наведения мостов и т.д.).

Упомянем также науки, появившиеся на стыке геологии с другими дисциплинами. Так образовались геобаротермометрия (температуры и давления для образования горных пород), геофизика (Земля со своими физическими свойствами), геохимия (состав Земли в виде набора химических элементов), геохронология (определение возраста геологических объектов).

Геохронология является действительно интересной наукой. Именно благодаря ей, а также радиоактивным атомам урана, ученые в своих лабораториях могут определять возраст не только геологических пород, но и других находок.


Основные задачи и принципы геологии

Первостепенной задачей геологии, как науки, является, несомненно, составление хронологически правильного порядка геологических событий. Генезис Земли начиная со времен, что были 4.5 миллиарда лет назад и по сей день.

Геология: путешествие к науке земли

Учитывая, что геология – все-таки гуманитарная наука, а не точная, принципы геологии часто опираются на знания (наблюдения), полученные опытным путем, метод аналогии:

  1. Принцип актуализма говорит о том, что геологические усилия, которые действуют сейчас, действовали и в прошлом;
  2. Принцип первичной горизонтальности постулирует о горизонтальном расположении морских осадков при их образовании;
  3. Принцип суперпозиции постулирует, что, находясь в целостном, ничем не нарушенном залегании, породы будут следовать в порядке образования. Соответственно, те слои, что ниже, будут старше более высоких слоев;
  4. Принцип финальной сукцессии настаивает, что в один и тот же момент времени океан заполнен одними и теми же организмами. Соответственно, если опознать остатки организмов в породе, можно найти те породы, которые были образованы в один и тот же промежуток времени.

Применение и важность геологии

Итак, насколько же полезна для человечества эта естественная наука геология? Мы можем сказать, что крайне полезна. Изучение геологии и анализ данных о Земле с ее помощью способствует обнаружению важнейших ресурсов для каждой страны – полезных ископаемых. Ведь геология помогает даже с высокой точностью предположить, в каких регионах какие ископаемые следует искать! Все нынешние крупные месторождения ископаемых во время своего открытия не обошлись бы без участия адептов геологии. Потому, для нормального функционирования экономики любой страны – развитие геологии просто жизненно необходимо.

Читайте также:  Все о заработной плате геолога в России

Геология: путешествие к науке земли

Еще, учитывая актуальную в 21 веке тему глобального потепления, геологи, занимающиеся вечными мерзлотами, а также изучающие Северный полюс, могут однажды пролить свет на способы устранения данной проблемы или хотя бы минимизации ущерба.

Геохронология, в свою очередь, может помочь с изучением нашего прошлого, с установлением точных дат тех или иных событий. Это более полезно для углубленного изучения истории.

Тектоника и сейсмология, при должном уровне развития, потенциально способны в будущем предсказывать наступающие землетрясения еще до их начала. А это – очень важный факт, который напрямую влияет на сохранность человеческих жизней и людского имущества.

Геология: путешествие к науке земли

Вулканология, как и тектоника, важна хотя бы уже из соображений безопасности. Существует очень много стран, для которых извержения вулканов даже сейчас представляют огромную проблему.

Ну и, на перспективу. Космическая геология, космология и планетология занимаются анализом геологического состава планет Солнечной системы. Так или иначе, однажды человечество достигнет того уровня развития, при котором добыча полезных ископаемых будет производиться и на соседних планетах. Потому, данные дисциплины, изучающие, из чего же состоят наши «соседи» по планетной системе и их спутники, подготавливают нам плацдарм для освоения ресурсов и пространств уже за пределами Земли.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector