Высочайшие горные системы мира и их особенности

Горы представляют собой значительные возвышенности, расположенные на суше в отношении прилегающих к ним равнинных местностей и низменностей. Как правило, высота таких возвышенных образований составляет не менее 500 метров над уровнем моря. Однако согласно некоторым современным классификациям горами считаются возвышенности размером от 1 километра в высоту (хотя в такой системе бывают и свои исключения). Все хребты, пояса, массивы, островные горы и горные системы мира в общей сложности занимают до 24% поверхности суши.

Горные системы входят в общую классификацию гористых образований на Земле, которые по масштабу уступают лишь горным поясам. Такие пояса, собственно, и состоят из систем, географически прилегающих друг к другу.

Высочайшие горные системы мира и их особенности


Основные вопросы классификации горных массивов в мире

В современной практике до сих пор актуален вопрос самостоятельности очень крупных систем гор. К примеру, многие полагают, что кордильерский пояс гор – это единое гористое образование, включающее в себя южноамериканские Кордильеры, а именно Анды.

Хотя основной североамериканский кордильерский массив образовался в период позднего палеозоя или в герцинский период складчатости, а также в мезозой (киммерийская эпоха), в то время как формирование южноафриканских Кордильер принято относить к кайнозою (альпийской эпохе).

Тем не менее, достаточно взглянуть на физическую контурную карту Земли, чтобы обнаружить единую гористую цепь, простирающуюся вдоль американского побережья Тихого Океана.

Не менее сложный и актуальный вопрос заключается в необходимости обозначения в качестве самостоятельных те горы, которые входят в более крупные системы, которые выделены на карте границ высочайших систем.

Так, например, известные Скалистые горы, согласно картосхеме, составленной по данным Географического энциклопедического словаря, входят в систему североамериканских Кордильер. Однако такое положение дел до сих пор считается весьма спорным.

Высочайшие горные системы мира и их особенности

Очевидно, что не существует особой связи между протяжённостью гористых цепей и их высотными показателями, а также строением. Большая часть горных систем, входящих в десяток самых высоких и крупнейших горных систем на нашей планете, сосредоточена на территории Гималаев. В свою очередь протяжённость Гималаев значится лишь на восьмом месте среди аналогичных образований на земной поверхности суши.

Другая (вторая величайшая по отметке абсолютной высоты после вулкана Джомолунгма) расположена на территории Каракорума. Последний и вовсе не входит в первую десятку, поскольку его длина в четыре раза уступает Уралу, находящемуся в этом списке на десятом месте (что тоже не такой и низкий показатель, но всё же и не один из высочайших).

По показателю протяжённости австралийский Большой Водораздельный горный хребет занимает 4 позицию по возрастанию в мире, однако его высотные пики втрое ниже, чем в горах Тянь-Шань, расположившихся на 7 месте в том же списке.

А в таблицах, отражающих характеристики горных систем, находящихся под водой, высотные данные не отображаются в принципе. Дело в том, что глубина наивысшей точки никоим образом не является высотной характеристикой горы над её подножьем (в данном случае океанической впадиной). Некоторые вершины подводных гор и хребтов выступают на поверхность и формируют острова (яркий пример – Исландия), а также горные формирования на них (Мауна-Лоа на Гавайских Островах и Гекла на территории Исландии).

В числе самых длинных океанических горных формирований преобладающими считаются хребты и горы, относящиеся к глобальной цепи срединно-океанического хребта. Отсюда вытекает вопрос о делении срединно-океанического хребта на составные части.

Высочайшие горные системы мира и их особенности

Также не до конца ясно, можно ли выделить в качестве самостоятельных образований хребты Северной Атлантики, Индо-Аравийский, Индийский Западный и Африканско-Антарктический хребты, поскольку они в той или иной степени продолжают друг друга согласно физической карте, и, по сути, формируют систему, растянувшуюся на 25 тысяч километров в длину.

Читайте также:  Геологическая деятельность подземных вод

Во многих таблицах их принято делить на части, но даже будучи отдельными частями, перечисленные океанические хребты и горы существенно длиннее своих самых протяжённых горных систем суши.


Высший горный хребет на планете и его особенности

Горные хребты представляют собой линейно вытянутые гористые образования с чётко обозначенными склонами. Такие параметры, как протяжённость, размер и форма хребтов зависят от локальных скалистых пород, а также от истории развития и эпохи зарождения. Хребтовые пики формируют гребни горных хребтов мира, представленных на карте. Как правило, от крупных хребтовых образований вдоль прилегающих равнин расходятся отроги, которые по размерам существенно уступают основному хребту.

Главный Гималайский Хребет (3 ступень Гималаев) принято считать наиболее высоким в мире. В это гористое формирование включена наиболее высокая в мире гора Джомолунгма, высотой 8848 метров. Этот хребет раскинулся от Гиндукуша, которыми разделяется между собой территории Афганистана и Индии, и до хребтового ансамбля Данг-Ла, расположенного на территории Китая.

Средняя высота этого хребта равна 6 километрам над уровнем океана. И только на сравнительно маленькой территории, расположенной вдоль рек Сатледж и Арун расположен десяток гор Гималаев высотой свыше 8 километров. Средняя высота перевалов, проходящих через Большой хребет Гималаев равна 4-5 км (встречаются здесь и свои исключения высотой до 6000 метров).

Высочайшие горные системы мира и их особенности

Самый большой по ширине участок 3 ступени Гималаев составляет до 90 км и расположен между Индом и Сатледжем. Здесь же основная часть хребта расходится на Западные Гималаи и северную часть.

Чаще всего хребты разделяют прилежащие бассейны естественных водоёмов, включая моря, реки, озёра и даже океанические бассейны. Тем не менее, Главный Гималайский Хребет – исключение из данного правила. Он не разделяет собой просторы Индийского океана, а также в нескольких местах «пронизан» наиболее крупными тибетскими реками (Инд и Брахмапутра с притоками Гогра, Арун, Гандак и Сатледж).

Такая особенность этого хребетного массива заключается в том, что обозначенные реки существовали в этих местах ещё до образования самих Гималаев. По мере того, как естественным образом поднимались скалистые породы, реки формировали в их структуре ущелья. Именно по этой причине Главный Хребет Гималаев пронизан реками по всей своей протяжённости и считается не цельным образованием, состоящим из отдельных звеньев.


Наиболее высокие системы гор на планете и названия крупнейших горных систем материков

Рассмотрим наиболее выдающиеся горные системы, которые известны своими невероятными размерами во всём мире.

Самая высокая горная система в Евразии

Высочайший массив гор Евразии находится на Азиатской части континента, в Гималаях, и охватывает территорию нескольких стран.

Гималаи считаются самой высокой горной системой мира. Однако она примечательна не только своей высотой, но и масштабностью в целом. Будучи расположенной в Азии, она охватывает территорию таких горных стран, как Непал, Бангладеш, Бутан, Пакистан, Китай и Индия.

Высочайшие горные системы мира и их особенности

Гористая цепь имеет протяжённость 2,9 тысяч километров при относительно небольшой ширине всего в 350 километров. Общая площадь составляет 650 000 километров. Максимально высокий пик имеющий высоту в 8848 метров принадлежит Эвересту, который находится на Востоке Гималайских гор. Помимо Эвереста примечательны и другие высокие гористые образования, высота которых превышает 6 километров.

Этот объект геологической значимости был сформирован более 20 миллионов лет назад, то есть это сравнительно молодое гористое образование. Так, даже сегодня это гористое формирование продолжает расти. Согласно независимым, неофициальным геологическим исследованиям высота горы Эверест увеличилась на два метра.

Одна из отличительных особенностей этой местности – явление эрозии, формирующей обрывы, обвалы и отвесные склоны. Наиболее высокие вершины и скалистые массивы окружены ледниками площадью 33 000 километров. Это крайне важный геологический объект, который снабжает всю планету большим количеством чистых пресных, питьевых вод.

Какая высочайшая система гор расположилась в Европе?

Речь идёт о самой высокой горе в этих краях под названием Монблан, расположенной в Альпах, высота которой равна 4807 метрам. Альпы, являющиеся самыми изученными и освоенными человечеством горами, образовывают цельную гористую структуру.

Высочайшие горные системы мира и их особенности

Альпийские арки и рифы представляют собой дугу протяжённостью в 1200 километров, шириной 260 км и протяжённостью внутренней стороны до 750 км.

Читайте также:  Гранат – один из самых разнообразных минералов на планете

Высочайшая система гор на территории Африки

На этом континенте самым высоким считается восточное плато. Одна из его частей, вулкан Килиманджаро высотой 5895 метров, считается высочайшей вершиной Африки. Наряду с тем в этих краях расположен водопад Виктория, представляющий собой наиболее крупный континент восточноафриканского плато, а также источник крупнейшей в мире реки.

Высочайшие горные системы мира и их особенности

Высочайшая система гор Северной Америки

Наиболее выдающейся возвышенностью на этом континенте считаются Кордильеры, представляющие собой крупнейшую горную систему в мире. Она расположилась в западной части побережья Северной Америки и разделена на две части – южную и северную.

Южные Кордильеры представлены Андами, которые считаются самой длинной горной системой протяжённостью 9 000 километров. Нередко Анды рассматривают как отдельный геологический объект, который действительно имеет наибольшую в мире протяжённость сам по себе.

Если же брать Кордильеры, то их протяжённость составляет 18 000 километров. В целом северная часть всё же больше по размерам, во многом с учётом её ширины (1600 километров). Между тем южные Кордильеры более высокие (высшая точка представлена здесь горой Аконкагуа и составляет 6962 метра в высоту против горы Денали на севере с её высотой в 6190 метров).

Высочайшие горные системы мира и их особенности

По большому счёт эта горная система далека от первого места по высотному показателю. Кордильеры раскинулись на пространные территории и охватывают практически все географические пояса. За счёт этого Кордильеры имеют различные географические и климатические условия.

В климатическом плане есть одна общая для всех частей этой системы черта – высокогорное оледенение по всей длине горного массива. Даже в наиболее жарких климатических поясах горы украшены шапками снега (что можно объяснить сравнительно большую высоту гор). По общей площади оледенения Кордильеры достигают 90 000 км2.

Высочайшая горная система на территории Южной Америки

Самыми высокими горами на южноамериканском континенте считаются Анды со средней высотой до 4000 метров. Пик этого горного образования – Аконкагуа. По сути, Анды принято считать одними из длиннейших горных систем в мире, уступающим только Кордильерам, в состав которых, они, собственно, и входят. Поэтому утверждение о том, что Анды – самая большая по протяжённости горная система в мире, также весьма спорно, но по-своему верно и обоснованно.

Высочайшие горные системы мира и их особенности

Анды располагаются в западной области южноамериканского континента в виде каймы горных цепей по периметру материка от севера к югу. Такое расположение обеспечивают материку естественную защиту от Тихого и Атлантического океанов, играя роль природного климатического барьера (воздушные массы с моря не распространяются вглубь материка, что во многом влияет на климат Южной Америки).

Именно благодаря этому условию, жизнь местного населения Южной Америки достаточно приемлема и даже комфортна в климатическом плане. В особенности это касается Венесуэлы и Чили, вдоль которых пролегают Анды.

Высочайшая система гор Австралии

На территории австралийского материка высочайшей гористой цепью принято считать 400 километровый горный массив, представленный австралийскими Альпами.

Высочайшие горные системы мира и их особенности

При этом высочайшим пиком считается Костюшко, который входит в состав данного плато. Он имеет сравнительно небольшую высоту в 2228 километров.

Высочайшая система гор на территории Антарктиды

Горный массив в Антарктиде представлен Землями Элсуорта, высочайшей вершиной которых называют гору Винсон с высотой 5140 метров. Здесь растянулись трансантарктические горы, которые считаются крупнейшим горным хребтом, проходящим через всю Антарктиду, разделяя её на восточную и западную части. Его размеры достаточно велики, а состоит хребет из различных гористых цепей, что вполне закономерное явление для таких крупных геологических объектов.

Высочайшие горные системы мира и их особенности

Горный антарктический хребет считается крупнейшим на Земле и имеет длину порядка 3500 километров. По протяжённости он несколько уступает самой Антарктиде. Высотный показатель этой гористой местности также впечатляет – высочайшая точка, представленная горой Керкпатрик, имеет высоту в 4528 метров.

В силу географического расположения этого хребтового образования здесь имеет место интересное явление, связанное с перемещением большого количества ледников через Трансантарктический горный массив с востока на запад. Такое движение имеет место вдоль наиболее крупных разломов геологического типа.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector