Все о заработной плате геолога в России

Если верить исследованиям, которые были проведены в течение 2014 – 2019 года, работа геолога входит в 50 самых востребованных в стране. Дело в том, что минерально-сырьевая база постоянно расширяется, снижается количество полезных ископаемых, которые есть в земле. Для того, чтобы искать новые места для выработки, нужны целые поисковые бригады с опытными специалистами. Но может ли страна, наряду с востребованностью профессионалов, предложить им и достойное обеспечение. Сколько составляет зарплата геологов России, и соответствует ли она заявленным трудностям, с которыми сталкивается работник.

Трудности в работе специалиста геологии

Зарплата геолога формируется с учетом ряда факторов, одним из которых является опасность производства. Очень важно понимать, что, даже при высоких цифрах доходов, определенные сложности могут быть непреодолимы для ряда работников.

Все о заработной плате геолога в России

В своей профессии геолог сталкивается со многими трудностями. Климатические условия очень часто жестоки, особенно в северных краях. Например, в Якутии температура зимой может опускаться до -70 градусов, что не очень хорошо сказывается на трудоспособности. Отдельно можно говорить и о вахтовом методе работы. Чаще всего у геологов это месяц/месяц. Получается, что пол года человек отрезан от родных и близких, не получает желаемого общения, а если зарабатывает геолог мало, то качество его жизни резко снизится, как и трудоспособность.

Иногда специалистам приходится жить в палаточных городках, где отсутствуют все блага цивилизации. Также нужно отметить и ненормированный рабочий день, что очень часто случается в этой сфере. Какая зарплата может компенсировать эти недостатки? Не только в экспедициях сотрудники сталкиваются с опасностью. Работники лабораторий имеют дело с опасными веществами, которые могут отрицательно сказаться на их благополучии. Платят геологам и за новые открытия, но в качестве бонусов и премий.

Вахтовый метод может стать причиной проблем с семейной жизнью. Геолог может сорваться в командировку в любой момент, если его потребует начальство, редко он может отказаться. Часто им приходится пропускать праздники родных и близких, отмечать на рабочем месте Рождество и Новый Год. Отрезанность от семьи – это психологическая нагрузка, которую нужно компенсировать достаточным окладом, чтобы человек мог вести нормальный образ жизни, выполняя трудную и опасную работу.


Какие факторы оказывают влияние на доход специалиста

Стоит сразу отметить, что заработная плата геолога зависит от его стажа и навыков. Понятно, что молодые специалисты будет получать намного меньше, чем опытные. Также будет влиять и род занятий, который выбирает себе работник – это может быть разведка, лабораторная работа, инженерия, нефтяники, техники.

Все о заработной плате геолога в России

Отдельно выносится вредность, ведь очень часто специалисты одного уровня могут получать различные суммы, которые отчасти зависят и от условий, где они работают на предприятии. Низкие температуры, постоянные переезды, проживание в неблагоприятных районах, работа в опасной для жизни местности – все это добавляет несколько тысяч к месячной заработной плате.

Учитывать нужно и регион, в котором работает сотрудник. Интересно, что зарплата в Москве и Санкт-Петербурге не будет самой высокой. Там ведется больше профессорская и преподавательская деятельность, поэтому средний уровень по зарплате будет немного ниже, чем, например, в Нижневартовске, где очень развита нефтяная промышленность.

Очень сильно на то, сколько зарабатывает геолог, будет влиять его умение качественно обращаться с современными компьютерными программами. Многие опытные специалисты не могут научиться ими пользоваться ввиду возраста.

Минимальный доход геолога

Самый трудный период – это первые года работы, после выпуска из учебного заведения. Несмотря на то, что эта профессия востребована, к обучению молодых специалистов часто относятся скептически. Поэтому заработная плата профессии геолог в этот период составляет от 15 000 до 30 000 рублей, что мало, учитывая степень загруженности.

Читайте также:  Ковыктинское месторождение – уникальный источник гелия

Все о заработной плате геолога в России

Молодым достается самая сложная и монотонная работа, что часто выбивает из колеи даже самых стойких людей. В этой профессии предусмотрен и карьерный рост, а при наличии достижений – открытия новых месторождений, удачных исследований или предотвращения катастроф, они получают премии, но они зависят от суммы заработной платы и не фиксированы.

Сложность состоит и в том, что студенты очень часто не понимают, какое направление в работе им стоит выбирать. Дело в общем обучении, а не целенаправленном, поэтому они охватывают весь спектр профессий. Это, конечно же, минус, ведь имея большой багаж знаний не всегда можно найти область их реализации, особенно если нет отдельного предпочтения, например, картография, нефтяная промышленность, инженерия, геодезия, разведка. Да и з/п работника от этого сильно отличается.

Средняя заработная плата геолога

Заявлено 45 000 рублей, но эта цифра относительная, ведь 55% являются молодыми специалистами, которые не зарабатывают более 20 000 рублей. Средней зарплатой геолога считается 70 000 рублей в месяц, тогда человек может позволить себе жилье, пропитание и досуг в полном размере.

Все о заработной плате геолога в России

Если разбирать зарплаты геолога в России в 2019 году по регионам, получается интересная картина:

  • Магаданский и Еврейский автономный округа – 95 000 – 100 000 рублей;
  • Нижневартовск – 85 000 рублей;
  • Хабаровск – 70 000 рублей;
  • Москва – 70 000 рублей;
  • Красноярск – 65 000 рублей;
  • Благовещенск – 60 000 рублей;
  • Чита – 50 000 рублей.

Самым перспективным и востребованным направлением в области геологии считается нефтегазовая промышленность, поэтому многим студентам советуют обратить внимание именно на эту сферу деятельности. Они не только получают стандартный оклад, но и деньги за вредность. Производство это опасно для жизни, поэтому пенсионный возраст у них снижен. Предприятие выделяет деньги на их жилье, пропитание и спец одежду, платят геологам дополнительно на лечение. Это очень важная часть, ведь работники должны быть в безопасности, получать достаточное пропитание, даже если они находятся в дали от цивилизации.

В отдельные местности еда может доставляться раз в месяц колонами машин или на вертолете, что значительно затрудняет работу людей. Ввиду неблагоприятного климата, например при работе на кимберлитовых трубках в Якутии, где температура опускается ниже 70 градусов, работники могут долгое время быть полностью отрезаны от мира.

Максимальные зарплаты геолога

В этой области прослеживается четкий карьерный рост – геолог, ведущий специалист, главный геолог. Несмотря на то, что здесь очень большое количество направлений, где человек может себя реализовать, он уже установлен. Понятно, что преподаватели и профессора идут по отдельному пути, с кандидатскими и докторскими диссертациями, поэтому и оклад у них будет считаться по-другому.

Читайте также:  Прикладная геология - наука и профессия

Все о заработной плате геолога в России

Зарплата геолога инженера редко достигает этих цифр. Больше всего будут зарабатывать лидеры экспедиций, которые уже заработали имя и очень востребованы. На счету у них должно быть несколько удачно проведенных геологических разведок, которые привели к открытиям новых месторождений. В этом случае работники не только повышаются в ранге, но и получают премии, оклады, государственную благодарность.

В России эта цифра может колебаться от 120 000 до 300 000 рублей. Но нельзя путать с вахтовым методом, где начисления идут за вахту, что значит – месячная зарплата геолога разведчика делится на 2, и это уже средний доход. Такая практика очень часто прослеживается. Одно из преимуществ – жизнь на территории исследования почти бесплатная – одежда, еда, предметы бытовой необходимости, все это обеспечивается государством. Можно ли считать это плюсом? Скорее нет, чем да, ведь это обеспечение всегда однообразно и за месяц сотрудники быстро привыкают к однотипным режимам, что пагубно сказывается на их благополучии.


А как зарабатывают геологи в других странах мира

В других странах мира уровень зарплат геологов очень отличается. На этот показатель также оказывает огромное влияние климатическая составляющая. Например, в Украине вредность работника не будет обуславливаться низкими температурами. Также количество работ, которые ведутся на территории страны повлияет на уровень зарплаты.

Сколько зарабатывает геолог в России и за рубежом (в год)

Страна Минимальный Максимальный Средний Средний в рублях
Россия 180 000 рублей 3 600 000 рублей 540 000 рублей
США 14 000 долларов 177 000 долларов 98 000 долларов 3 000 000 рублей
Украина 60 000 гривен 360 000 гривен 180 000 гривен 460 000 рублей
Казахстан 840 000 тенге 4 800 000 тенге 1 500 000 тенге 245 000 рублей
Германия 30 000 евро 60 000 евро 52 000 евро 3 700 000 рублей
Белоруссия 3 000 бел. рублей 13 200 бел. рублей 8 400 бел. рублей 260 000 рублей

В России эта профессия очень востребована, и если перетерпеть несколько лет, набраться достаточно опыта и не терять амбиции, можно получить достойное вознаграждение за свой труд.


Заключение

Можно сделать вывод, что работа геолога в Российской Федерации – перспективное дело. Выгодным оно является только для тех людей, которым удалось найти хорошее место. Трудности испытывают молодые специалисты – низкий доход и востребованность. Чтобы получать доход ниже среднего, нужно иметь опыт работы не менее 2 лет на должности.

Самой перспективной отраслью можно по праву считать добычу нефти и газа, где заработная плата геолога будет немного выше средней. Добиться высоких цифр достаточно сложно, ведь для этого нужно иметь не маленький опыт работы в этой сфере, а также принимать активное участие в удачных геологических разведках, делать вклады, которые незаменимы для страны.

Профессия геолога очень интересна – постоянные путешествия, интересные находки, и если человек видит себя в этом, ему нравится кочевой стиль жизни, это отличный выбор для самореализации. Очень часто сами работники отмечают, что получают удовольствие от собственных маленьких открытий, испытаний на выносливость организма, но многие быстро выдыхаются и оставляют работу, ради оседлого и спокойного образа жизни.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector