Добыча алмазов в мире: крупнейшие месторождения и страны лидеры по производству

Алмаз – это ценнейший минерал в мире, добыча которого является одной из отраслей горнодобывающей промышленности. Миллионы лет они лежат в недрах земли, пока огромные машины, взрывчатка и люди не потревожат ее спокойствие. Добыча алмазов очень трудоемкий процесс, а техника, задействованная в этом процессе, поражает грузоподъемностью и мощью. Но найти драгоценные камни могут даже обычные старатели любители. Куда для этого нужно отправиться, как происходит промышленная добыча драгоценностей и какие нюансы кроются в этом деле и будет описано в этой статье.

История открытия алмазов

Первой страной, где были найдены драгоценные камни, является Индия. 2 000 лет она удерживала статус единственной страны, где было возможно добывать алмазы. Им приписывали магические свойства, использовали для оккультных обрядов. Есть сведения, что с помощью этих камней пытались воскресить мертвых, но ни одна попытка не увенчалась успехом. Обрабатывать драгоценности в это время еще не умели.

Добыча алмазов в мире: крупнейшие месторождения и страны лидеры по производству

Высокая плотность не поддавалась ни одним инструментам. С камней счищали поверхностный налет, благодаря чему они начинали сверкать, но, до возникновения благородной огранки было еще очень далеко. Они выглядели как большие сахарные кристаллы, наслаивающиеся друг на друга.

Лишь в 1454 году Луи де Бернел начал работу с бриллиантами, по указу герцога Карла Смелого. Он предположил, что, если разместить огромный сверкающий камень на своих доспехах, отраженные лучи солнца будут ослеплять врагов, что принесет ему победу в войнах. В Европе камни использовались только как орудие военной стратегии, для укрепления доспехов. Как украшения знатных чинов они начали использоваться Агнессой Сорель. Не удивительно, что человеком, который ввел в моду ношение алмазов, стала женщина.

Самые первые упоминания о бриллиантах в России датируются 1073 годом. Как ювелирные украшения они использовались только с 17 века, для украшения пуговиц, запонок. Огромное распространение драгоценности получили во времена правления Елизаветы ІІ, благодаря которой появилось новое, более благородное название камня – бриллиант. Оно настолько понравилось в обществе, что слово «алмаз» постепенно вышло из обихода.

Добыча алмазов в мире: крупнейшие месторождения и страны лидеры по производству

Первые разработки алмазных рудников в России начались на Северном Урале в 1829 году. Это был прорыв для русской экономики. Началось масштабное финансирование этой отрасли, что привело к открытию одного из крупнейших месторождений драгоценных камней мира в Якутии. С этого времени в стране начинают строиться предприятия, для добычи, обработки и огранки драгоценных камней.

Самый крупный камень в Евразии был найден в 1980 году и составлял 324 карат. Его обнаружили в кимберлитовой трубке «Мир», которая на то время была одной из самых ценных и богатых.


Происхождение алмазов

Есть сведения, что алмазы образуются в метеоритах. При столкновении с землей, раскаленные камни подвергаются огромному давлению, в результате чего и образуется бриллиант. На эту мысль ученых натолкнула находка при изучении упавшего метеорита, но камни, которые были в его составе, оказались низкого качества. Огромная скорость, которую развивает падающее небесное тело, ведет к тому, что бриллианты приобретают иглообразную форму.

Космическое происхождение имеет только очень маленькая часть алмазов. Большинство из них образуются в кимберлите – магматической породе. Находясь на огромной глубине под землей, углеродные соединения подвергаются огромному давлению и температуре, что полностью меняет их кристаллическую структуру. Раскаленная магма, которая вырывается на поверхность и способствует образованию драгоценностей. В результате этого процесса, на глубине более километра и образуются драгоценные камни.

Добыча алмазов в мире: крупнейшие месторождения и страны лидеры по производству

Из-за сейсмической активности и извержения вулканов, алмазный пласт может разрушаться, и с магмой алмазы вырываются на поверхность. Это ведет к образованию кимберлитовой трубки, которая и является месторождением драгоценных камней. В разрезе она похожа на морковку, но до ее окончания еще никто не добирался. Возможно, там спрятаны огромные залежи драгоценностей. Сейчас ученые делают попытки прорваться сквозь толщу пород и высокие температуры, чтобы изучить эту теорию.

Читайте также:  Что такое медная руда, как ее добывают, обрабатывают и для чего используют

Если извержение вулкана произошло под водой, то она стачивает магматическую породу и вымывает камни наружу. С волнами они могут переноситься на поверхность. Их можно найти и в горных реках, где идет похожий процесс, но там уже размывается горная порода. Многие старатели пересеивали речной и морской песок, чтобы добыть хоть несколько камней. Некоторые попытки даже увенчались не малым успехом, что провоцировало настоящие бриллиантовые лихорадки.

В космосе встречаются тела, которые полностью состоят из цельного алмаза. Самой известной и близкой к нашей Солнечной системе является Белый карлик или Звезда Люси. Ее диаметр составляет более 4 тысяч километров, а вес превышает несколько миллионов тонн карат.

Основные способы добычи алмазов

Изначально нужно отметить ручной способ. Сейчас он используется любителями-старателями, которые ищут сокровища поверхностно. В местах, где находятся небольшие залежи, могут устроить места добычи алмазов для туристов. Например, это практикуется в Арканзасе. Поиск алмазов ведется так – покровный слой земли снимается примерно на 50 метров в глубину. Далее земля регулярно вспахивается.

Добыча алмазов в мире: крупнейшие месторождения и страны лидеры по производству

Из инструментов кладоискатели используют лопаты, ведра и сита. Земля набирается в сито, всю грязь нужно отмыть, чтобы остались только крупные частички. Остаток тщательно рассматривают, ведь камень может быть покрыт слоем налета или грязи. Вместе с этим туристы могут найти большое количество кварцитов, но они не имеют ценности. Процесс достаточно сложный и затянутый, но старателей подогревает мечта найти бриллиант среди грязи и мусора.

Раньше этот метод добычи алмазов был очень распространен в реках, которые находились вблизи вулканов или кимберлитовых трубок. В России на Урале есть самоцветная долина, где тоже можно найти камушки даже под ногами. Сейчас он распространен в Индии, Африке, Боливии, но чаще используется нелегалами, которые продают драгоценности на черном рынке.

Карьерный способ

Большинство алмазных месторождений выглядят как нисходящий конус, поэтому один из самых эффективных способов получения – карьерный. Себестоимость открытой добычи алмазов ниже, чем закрытой. Главные машины, которые применяются – драглайны, Cat’ы, Белазы. Перед началом разработки месторождения проводятся поисковые работы, чтобы выяснить, какой пласт земли будет результативно снимать. Затем за дело берутся подрывники. Они бурят отверстия в земле и закладывают взрывчатку с детонаторами. После окончания их работы вся техника уводится из радиуса поражения взрывом. После детонации тысячи кусочков шрапнели разлетаются в разные стороны, поэтому безопасность здесь соблюдается на высочайшем уровне.

После подрыва в бой вступают драглайны. Это огромные крановые экскаваторы, которые собирают кимберлитовую породу и грузят на кат (Cat), одного из самых мощных самосвалов современности. Техническое обслуживание этих машин очень важно, ведь часто они работают в очень суровых условиях.

Добыча алмазов в мире: крупнейшие месторождения и страны лидеры по производству

Особенно опасны для техники низкие температуры. Под воздействием холода металл может расколоться от небольшого удара. Движущиеся детали машин постоянно смазывают, чтобы снизить трение, ведь без этого они могут свариться между собой, что ведет к потере техники.

Глубина кимберлитовой трубки может достигать 2 км, но карьерный способ позволяет раскапывать ее только на 600 метров. После погрузки породы на самосвалы, она перевозится на производство, где дробится, промывается и просеивается. Иногда, для отбора сырья используют рентген, чтобы изначально убрать пустые камни. Остальное погружается на конвейер вибромашины, где посредством колебаний порода разрушается и просыпается сквозь мелкое сито.

Алмазная руда отбирается и сортируется. Даже самые мелкие обломки камней отбираются. Они часто идут на производство абразивного порошка. Для этого используются гидрофобные свойства алмазов. Порошок, где находится порода с вкраплениями ценных камней, погружается в воду с мазутом, к которому и прилипают маленькие камушки, всплывая на поверхность.

Более крупные и чистые камни попадают на оценку ювелиров, где и определяется их дальнейшая судьба. Месторождения считаются богатыми, если на тонну кимберлита там было обнаружено 2 карата алмазов. В среднем, чаще всего получают 1-1,5 карат. За сутки на одном карьере могут отработать до 40 – 50 тысяч кубических тонн сырья, которое будет разрабатываться в дальнейшем. Отделяются пустая порода от добытых алмазов на конечном этапе производства вручную. Там же и проводится первоначальная оценка их качества.

Читайте также:  Колтан - востребованный драгоценный минерал современности

Шахтный способ

Подземный метод сейчас больше экспериментальный, чем промышленный. Им занимаются в Канаде, на месторождении Э-Кати. Там, в кимберлитовой трубке Панда, которая уже была разработана, геологи разработали новую стратегию. Чтобы попасть к новым залежам драгоценных камней была сделана наклонная шахта. Благодаря ей стало возможным проложить конвейерное оборудование, чтобы поднимать породу.

Добыча алмазов в мире: крупнейшие месторождения и страны лидеры по производству

Подобная техника используется и на других рудниках, где карьерные разработки уже окончены. Это очень трудоемкий процесс, который требует большого количества ресурсов и инвестиций, но результат того стоит. Находясь под большим давлением, качество камней повышается, они более чистые, и, как следствие, дорогие.

В ювелирных целях используется только 20% алмазов, которые добываются во всем мире. 80% всего сырья отправляется на технические нужды. Для драгоценностей отбирают самые чистые камни, которые можно продать за большие деньги, а их количество значительно меньше, чем обломков.


Месторождения бриллиантов в России

Центром по производству алмазов в Российской Федерации, где располагается самая плодородная кимберлитовая трубка, считается Якутия. Там производится 97% всех камней. Они обладают высоким качеством, поэтому ценятся во всем мире.

Самые крупные кимберлитовые трубки РФ:

  • Мир;
  • Зарница;
  • Удачная;
  • Интернациональная
  • Айхал;
  • Юбилейный.

Одна из первых трубок, найденных в России, «Мир» была закрыта еще в 2001 году, теперь производство алмазов ведется здесь только подземным способом. Эта же судьба постигла и рудник «Интернациональный». По данным геологов, размер месторождения позволит вести бесперебойную добычу бриллиантов еще 25 лет.

Добыча алмазов в мире: крупнейшие месторождения и страны лидеры по производству

Также месторождения алмазов были найдены на Урале и в Архангельской области. За последние 10 лет в России не было ни одного крупного открытия залежей драгоценных камней, поэтому, после истощения карьеров, ведутся постоянные поиски новых пластов кимберлита. Самое крупное месторождение в Архангельске носит имя великого ученого Ломоносова. Его потенциал оценивают в 14,3 миллиардов долларов.


Страны лидеры по производству драгоценных камней

Изначально люди считали, что месторождение алмазов можно найти только в жарких странах. Никто даже и подумать не мог, что лидерами добычи драгоценных камней станут холодные Канада и Россия. Рудники Индии, страны, которая когда-то диктовала правила в мире драгоценностей сейчас уже истощены, и она потеряла свое преимущество. Самые качественные камни производятся в Австралии, Якутии, Канаде.

Топ лидеров по добыче алмазов в мире:

Страна Годовая добыча
(млн. карат )
Стоимость

(в долларах)

Стоимость
(доллар/карат)
Крупные месторождения
Россия 41,9 4239,5 101,15 Юбилейный
Ботсвана 20,7 2986,49 143,73 Джваненг
ДР Конго 16,0 139,54 8,28 Чикапа
Австралия 13,65 308,35 22,37 Аргиль
Канада 11,67 1675,93 143,2 Э-Кати
Ангола 9,01 1182,12 131,11 Лунда-Норте
Зимбабве 3,49 174,54 50,00 Маранге

Добыча алмазов в мире очень важна для экономики. К тому же, их используют и в технических нуждах. Бриллианты украшают сверла, которыми бурят самые крепкие материалы на земле. Они входят в состав абразивных веществ, которые используются для полирования и стачивания поверхностей. Мало кто знает, но алмазную крошку можно увидеть даже в шинах. Их добавление повышает сцепление поверхностей, благодаря чему автомобиль может безопасно передвигаться по льду.

Добыча алмазов в мире: крупнейшие месторождения и страны лидеры по производству

Но алмазы получают не только естественным, но и синтетическим путем. В капсулах углерод подвергают огромному давлению и температурам, которые возникали во время извержения магмы. Искусственные камни значительно дешевле, чем естественные. Стоимость зависит от себестоимости добычи, редкости, красоты и качества.

По твердости уже удалось создать алмаз, похожий на кимберлитовый бриллиант, но его красота немного уступает натуральным. Все же, ученые создали и минерал, который не сможет отличить даже опытный ювелир. Его можно считать братом близнецом естественного алмаза, ведь при его создании были воссозданы те условия, которые за миллионы лет превратили черный графит в драгоценность. Только время было значительно ускорено, благодаря многим катализаторам. Практически все синтетические камни используются только в технически.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector