В погоне за солнечным металлом: добыча золота в России физическими лицами

Золото по праву считается королем среди всех металлов. Относительная редкость, мягкость ковки, неподверженность коррозии и воздействиям большого количества щелочей и кислот ставит его на порядок выше остальных металлов периодической системы. Добавьте к этому яркий, теплый манящий солнечный цвет, которым обладает золото в своем чистом виде – и сразу становится ясно, кто действительно достоин «занять металлический престол».

К сожалению, долгое время в России заниматься добычей сего благородного металла являлось уделом крупных корпораций, фирм, обладающих большими мощностями, имеющих всю необходимую для этого технику, а также занимающих обширные территории для добычи. Однако, в 2016 году все изменилось – появилась поправка в законодательстве, разрешающая проводить добычу золота в России физическими лицами. Давайте же посмотрим, о чем именно идет речь в этом, и есть ли подводные камни.

В погоне за солнечным металлом: добыча золота в России физическими лицами

В преддверии золотой лихорадки

Как уже было сказано, в русский «Закон о недрах» был внесен ряд дополнений, вследствие чего рядовые граждане Российской Федерации могут получить лицензию на добычу золота. Для чего это было сделано? Прежде всего, как говорят официальные источники, во исполнения Конституции государства, в которой четко говорится, что богатства страны принадлежат ее народу. Также свою роль сыграл некий социальный фактор, а именно – уровень жизни граждан страны в некоторых ее регионах. В частности – Чукотки.

Будучи отрезанными от возможности добывать золото самостоятельно, а также при отсутствии достаточного количества рабочих мест в тех краях, местные жители явно испытывали финансовые трудности. Новая же поправка позволит любому из местных заняться собственным микро-бизнесом, поднять личный доход, да еще и пополнить золотой запас государства за достойное вознаграждение.


Алгоритм получения лицензии

Чтобы стать обладателем заветной лицензии на добычу золота, необходимо выполнить следующие пункты:

  • выбрать на аукционе, проводимом на сайте Роснедр, интересующий вас участок земли. Также участок могут предложить во время конкурса;
  • заполнить анкету участника аукциона (конкурса);
  • предоставить организаторам мероприятия, по их требованию, все необходимые документы;
  • выиграть в мероприятии;
  • получить желанную лицензию.

В погоне за солнечным металлом: добыча золота в России физическими лицами

Содержание и стоимость лицензии

Если вы – все-таки частный предприниматель и получили такой необходимый документ, то это значит, что у вас есть право на 20 лет, в течении которых вы можете производить добычу драгоценных металлов и камней на согласованном участке земли. Если же у вас также имеются планы заниматься там геологической разведкой, то к сроку в 20 лет добавится еще 5 лет.  Итого – 25 лет, чтобы прочувствовать на себе ремесло старателя.

В случае с добычей золота частными лицами, все немного не так радужно – дано всего 5 лет. У вас будет 15 соток рабочего пространства, которое придется обрабатывать практически вручную, с металлоискателем, так как применение тяжёлой техники, да и простое привлечение дополнительных рабочих для ИП запрещено. Погружаться на глубину более 5 метров также запрещено. Еще есть регламент на массу добываемого золота – до десяти килограмм.

Читайте также:  Современные способы добычи угля, экскурс в историю

Само собой, копаться в «Клондайке» физическим лицам никто не даст. Во всех конкурсах и лотереях будут участвовать места, вроде остаточных запасов пород и отвалов, песков и руд не промышленных масштабов, отходов специализированных на добыче корпораций, некондиционных или отправленных на утилизацию запасов.

В погоне за солнечным металлом: добыча золота в России физическими лицами

Может показаться, что условия крайне невыгодны для начинающего златоискателя, но, во-первых, такой промысел всяко лучше, чем полное отсутствие оного. А во-вторых – сложности в использовании лицензии на добычу золота для частного лица заранее исключают участие большинства мошенников и проведения всяческих незаконных операций.

Если вы решили стать вольным золотоискателем в России, выбрать любой приглянувшийся район для своего ремесла не выйдет. Добыча золота физическими лицами действует только на территории Чукотки и Магаданской области.

Такой же защитой от недобропорядочных граждан становится и стоимость самой лицензии. Если оббегать все инстанции с документами самостоятельно, то стоимость разрешения для физлица составит около 8000 рублей. Также есть юридические компании, которые сделают все за вас и постараются выбрать наиболее выгодный участок, однако помощь их обойдется в 100-200 тысяч рублей. Продлевать лицензию в дальнейшем, кстати, стоит практически в 10 раз меньше, чем ее приобретение.

В защиту такого «прайса услуг» хочется сказать, что лицензии на добычу для крупных компаний могут вообще стоить до 5 миллиардов рублей.


Требования к документам

Кроме оплаты разрешения на добычу соискателю необходимо будет предъявить также копию паспорта, заявку на регистрацию согласно установленной формы и квитанцию об уплате госпошлины.

В погоне за солнечным металлом: добыча золота в России физическими лицами

Кстати, результат по вашему запросу на разрешение иногда может прийти только через месяц после выполнения всех необходимых действий. Так что, придется слегка подождать.

В обход лицензии

А что же делать, если золотой блеск в глазах уже мешает спать по ночам, но оформлять лицензию по той или иной причине не представляется вам возможным? Есть другой путь. Необходимо найти компанию, которая занимается добычей золота. Договориться с ее представителями о том, чтобы вам выделили «рабочее место» где-нибудь на отвалах их фирмы. Можно и в тех местах, где золота вполне достаточно для одного человека, но разработка данного места в промышленных масштабах уже не является рентабельной.

Естественно, у компании от сотрудничества с вами должна быть очевидная выгода. А что может быть очевиднее, чем процент прибыли от любого добытого вами вещества? В целом, такая схема реальна и оправдывает себя. Однако она довольно редко встречается. Все потому, что такие вот «хлебные крошки» со «столов» больших компаний собирают, чаще всего, бывшие работники или хорошие знакомые членов этих же компаний. То есть, все злачные места уже разобраны. Но везение – штука такая.


Метод добычи

Если учесть все поправки и условия по добыче золота физлицом, остается не так уж и много способов его осваивания. А именно – открытый способ добычи. Десятки, сотни, тысячи килограмм породы с золотыми прожилками проходят через руки старателей. Руда измельчается и подвергается воздействию воды – процесс вымывания. Однако, такой процесс не является наиболее продуктивным, да еще и требует больших затрат времени и сил. Потому, ему на смену в ход могут пойти амальгамация или кучное выщелачивание.

Читайте также:  Ванкорское месторождение – самая качественная нефть на планете

В погоне за солнечным металлом: добыча золота в России физическими лицами

Метод амальгамации завязан на возможности ртути (Hg) вступать в соединения с золотом, таким образом извлекая его из общей массы породы. В последствии золото извлекается из данного соединения.

Кучным выщелачиванием называют воздействие на породу цианидов, растворенных в воде. В полученной жидкости и растворяется золото, покидая породу. Потом, с помощью ряда реакций, благородный металл в жидкости выводят в осадок – и готово. Данный способ является наиболее популярным и удобным для старателей-одиночек.

Жуликам на заметку

Если же вы, как физлицо, не договорились ни с одним из предприятий по добыче золота, не оформили лицензию (или же просрочили ее), но все равно занимаетесь золотодобычей на территории РФ – вас ждет не самый приятный разговор с правоохранительными органами. Административный штраф объемом в 5000 рублей вместе с конфискацией всего, что вы добыли плюс ваш инструмент.

В погоне за солнечным металлом: добыча золота в России физическими лицами

Если же вы добыли драгметалла на сумму более миллиона рублей (особо крупные размеры) – тогда уже, согласно УКРФ, можно лишиться свободы на долгих три года. Если же вы были «с друзьями», то 3 года превращаются в 7 лет вкупе со штрафом от миллиона до трех миллионов рублей.

Для получения свежих данных касаемо лицензии, госпошлин и условий добычи золота можно зайти на официальный сайт Департамента по недропользованию Центрального Федерального округа.


 Перспективы нововведения

Если учесть, что доля в 10% от всех добыч золота приходится на так называемый «черный» рынок и «черных» старателей, то можно понять, что легализация добычи вернет в казну государства не только официально добытое золото, но также добавит доходы в виде оплаты пошлины. Добавьте сюда увеличение золотого запаса страны, увеличение рабочих мест, рост платежеспособности населения, а также его причастность к одной из самых дорогих индустрий в мире – и получится довольно перспективный задел.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector