Горная выработка: определение понятия и классификация

Горное дело – это человеческие работы, что связаны с проведением исследований, освоения и использования недр нашей Земли.

Горная выработка – определение в геологии полости в части земной коры или на ее поверхности, полученной искусственным путем. Если говорить о назначении горных выработок, то делаются они с целью провести геологические процессы или другие горнотехнические работы.


Разновидности горных полостей

Разработка горных выработок проводится для определения месторождения полезных ископаемых. Насчитывается определенное количество классификации горных выработок.

Горная выработка: определение понятия и классификация

По углу, что оставляет продольная ось выделяют такие виды горной выработки:

  • горизонтальная горная выработка;
  • наклонная полость;
  • вертикальная горная полость.

Помимо вышеперечисленного выработки разделяют на:

  • подземные (поверхностные);
  • открытые.

Рассмотрим часть вышеперечисленных типов горных выработок конкретнее.

К вертикальным относится шахта, слепой ствол, шурф и иные. Шахта — это горная выработка, имеющая выход на поверхность. Ее цель – помогать в обслуживании процессов под землей на площади шахтного поля. Шахтный ствол (главный) проводит поднятие добытых ископаемых наверх. Имеются и вспомогательные стволы. Так называют ту сеть стволов, что проводит поднятие и спуск рабочих, снаряжения и инструментов для проведения работ. Конечно стоит отметить и существующий вентиляционный ствол, что выполняет вентиляционные процессы в шахте.

Шурф – это название выработки малых глубин имеющей сечения в виде прямоугольника. Необходимость в шурфах в том, что они помогают в вентиляции и поднятии инструментов на поверхность.

Горная выработка: определение понятия и классификация

Горизонтальная подземная горная выработка (глухая) – чаще всего штольни, орты и штреки. Штольни протяженные, напрямую проложены прямо к самому месторождению. Штольни выходят на земную поверхность. И их назначение помогать обслуживать шахтные работы под землей. Они бывают: главными и дополнительными, а также вентиляционными.

Читайте также:  Горнодобывающая промышленность - описание отрасли, состав и значение в мировом хозяйстве

Штреки — это горизонтальная подземная горная выработка, что проводится по месторасположению залеганий расположенных под уклоном от 0 до 3°.

Орты — не выходят на поверхность, с углом уклона более чем 3°. Монтируются обычно вкрест месторождению. Монтаж таких выработок проводят для разработки больших пластов или же рудных залежей. С помощью ортов крепят рудные штреки.

Ниша – углубленное, специально созданное, камерной формы место на шахтах, для скрытия людей, оборудования и техники от движущегося по горной выработке транспорта.

К наклонной подземной горной выработке относится:

  1. Уклон. Не оснащен выходом наверх, производит поднятие добытых природных материалов.
  2. Скат – также не оснащен выходом наверх. Используется для спуска оборудования и грузов, что в состоянии двигаться благодаря своей же массе.
  3. Ходок. С выходом на поверхность, с наличием лестниц. Используя ходки осуществляют передвижение работников шахт и транспортировку материалов и оборудования. Монтируется параллельно уклону, с расположением между камер вентиляции шахты.

Ниже приведена схема, где указаны элементы наименования выработок.

1 - штольня; 2 - расчистки; 3 - скважины; 4-шурфы
1 – штольня; 2 – расчистки; 3 – скважины; 4-шурфы

Крепеж горных полостей

Абсолютно все выработки оснащены наличием крепежа, который должен удовлетворять всем техническим и производственным нормам.

Проводят такое деление крепей:

  • по материалу крепежа – бывают из дерева, бетона, бетонита, металла, собранными железобетонными, анкерными, смешанными;
  • по виду выработок – подготовительными, а также капитальными;
  • по времени функционирования – временные, а также постоянные;
  • по типу конструкции – прямоугольной формы, трапециевидной, арочной, кольцевой и сводчатой;
  • по виду функционирования – податливыми, а также жесткими.

Характеристика крепежных элементов из дерева отличается высоким показателем прочности и хорошей упругостью. Самыми подходящими является древесина хвойных видов деревьев. Уровень влажности должен быть 10-15 процентов. С целью увеличения времени эксплуатации дерево подвергают специальным пропиткам.

Читайте также:  Зараженность золотой минерализацией железорудных месторождений Курской магнитной аномалии (КМА)

Горная выработка: определение понятия и классификация

Крепежные материалы из металла, благодаря высочайшему показателю прочности, долгого срока эксплуатации и огнеупорности, используют достаточно часто.

Крепеж из бетона круглого вида и применим для: камеры, квершлагов, с большим эксплуатационным периодом и высоким давлением.

Существует и смешанной формы крепеж шахты включающий в себе 2 и более типа.

Рассматривая анкерный крепеж стоит заметить, что конструкция обустроена в скважинах анкеров, распределенных по границе подземных горных выработок в нужной последовательности. Это необходимо для увеличения показателя прочности массива породы, а также увеличить основные параметры устойчивости.

Осуществление горных рабочих процессов должны проводиться по изначально утвержденному плану с определенными последовательностями. Что обеспечит высокую производительность при общей автоматизации производства, а также существенно улучшит продуктивность труда.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector