Лицензия на производство маркшейдерских работ: зачем нужна, как получить и кем выдается?

Маркшейдерское производство всегда неразрывно связано с высокими рисками, поэтому право на выполнение этих работ должно быть только у прошедших лицензирование предприятий. В Российской Федерации выдачу этого документа, а также нормативно-правовое регулирование инженерных изысканий осуществляет Ростехнадзор. Как получить маркшейдерскую лицензию и что для этого нужно, рассмотрим детально.

Назначение лицензии

Маркшейдерская лицензия дает предприятию законное право на выполнение определенного перечня работ и услуг. Ее наличие является гарантией того, что организация будет выполнять их в соответствии с установленными требованиями безопасности, точности и т.д.

Лицензия на производство маркшейдерских работ: зачем нужна, как получить и кем выдается?

Выдача этого документа строго контролируется, ведь даже незначительные погрешности при производстве могут стать причиной огромных финансовых убытков, разрушения строений и человеческих потерь.

Регламентируется Федеральными законами, постановлениями, в частности пп РФ №257 «О лицензировании производства маркшейдерских работ», вступившим в силу 28.03.12 и «Административным регламентом» №512 от 12.09.12. Весь перечень постановлений приведен на официальном сайте Ростехнадзора http://www.gosnadzor.ru/industrial/mining/acts/marksheider/.

Без лицензии предприятие просто не имеет права осуществлять свою деятельность. Кроме того, проведение инженерных изысканий без ее наличия влечет за собой как административную, так и уголовную ответственность. Могут быть применены следующие виды наказания:

  • денежный штраф, размер которого не превышает 3 миллиона рублей;
  • конфискация имущества;
  • изъятие государством денежных средств, полученных организацией за выполнение работ без соответствующего разрешения;
  • лишение свободы сроком до 3-х лет.

Какие виды работ должны быть лицензированы

Любая деятельность, связанная с горнодобывающей промышленностью и строительством, должна быть организована на высочайшем уровне и строго соблюдать все технологические процессы. Лицензия от Ростехнадзора необходима организациям, осуществляющим следующие мероприятия:

Лицензия на производство маркшейдерских работ: зачем нужна, как получить и кем выдается?

  • пространственно-геометрические измерения на горных месторождениях и сооружениях и составление проектной документации;
  • оценку перспектив разработки объекта;
  • определение опасных зон на месторождениях полезных ископаемых;
  • разработку защитных мер для горных и природных объектов, а также зданий, сооружений от последствий маркшейдерской деятельности;
  • ведение графической и текстовой документации;
  • строительство шахт, метро и других подземных сооружений и т.д.
Читайте также:  Геолого-маркшейдерское обеспечение буровзрывных работ на карьерах с применением горно-геологической информационной системы ГИС ГЕОМИКС

Как получить лицензию

Для того, чтобы получить разрешение на проведение маркшейдерских работ, необходимо пройти ряд юридических процедур. Выдается документ на бессрочной основе и нуждается в переоформлении только в случае важных кадровых изменений.

Кроме того, лицензия может быть отозвана в связи с грубыми нарушениями при выполнении инженерных изысканий или приостановлена самим держателем в связи с закрытием предприятия. Срок получения обычно составляет 45 дней.

Стоимость лицензии на проведение маркшейдерских работ зависит от вида деятельности, необходимого пакета документов и некоторых других факторов. Обязательная оплата государственной пошлины в размере 7500 рублей при оформлении и 3500 рублей – переоформлении.

Лицензия на производство маркшейдерских работ: зачем нужна, как получить и кем выдается?

Достаточно часто одобрение на ее получение не удается получить с первого раза из-за нехватки каких-то документов или их неправильного оформления и т.д. Поэтому предприятия обращаются к юристам или компаниям, чтобы пройти все процедуры в наиболее сжатые сроки и без дополнительных затрат. Стоимость этих услуг носит индивидуальный характер и устанавливается после обсуждения всех деталей и составления договора.

Полезный совет: При смене места работы лицензия также нуждается в переоформлении, поэтому предприятию лучше указывать наиболее широкий район проведения инженерных изысканий. Это поможет сэкономить время, финансы и избежать различных юридических неурядиц в будущем.


Необходимые документы

Для получения лицензии на маркшейдерские работы предприятию необходимо предоставить достаточно большой пакет документов, куда входят:

  • заявление на выдачу лицензии;
  • уставные документы организации;
  • квитанции, подтверждающие факт оплаты госпошлин;
  • перечень используемого оборудования и его документация (техническая и нормативная);
  • подтверждение госаттестации и метрологической калибровки оборудования;
  • документы, подтверждающие безопасность проведения маркшейдерских работ и других мероприятий;
  • дипломы, аттестаты, трудовые книжки сотрудников с советующим образованием и опытом работы от трех лет;
  • документы, подтверждающие повышение их квалификационного уровня.
Читайте также:  Что такое электронный тахеометр и для чего он используется?

Лицензия на производство маркшейдерских работ: зачем нужна, как получить и кем выдается?

В Ростехнадзор чаще всего передаются копии этих документов, заверенных у нотариуса, а оригиналы остаются в предприятии.


Проверка и выдача

После передачи кандидатом в лицензиаты или его представителем документов на экспертизу. Далее уже Федеральные инспектора займутся ее изучением и выявлением соответствий или нарушений. Они также будут проверять соответствия во время непосредственного посещения предприятия.

По итогам проверки ими будет принято решение касательно того, получит ли предприятие лицензию на производство маркшейдерских работ или нет.

Стоит отметить, что главное в предприятии – его сотрудники. Именно их уровень профессионализма будет служить основным критерием для получения разрешения на проведение маркшейдерских работ. Немаловажную роль также играет и техническое оснащение компании, которое должно обеспечивать необходимую точность.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector