Что такое маркшейдерские работы и для чего они необходимы?

Маркшейдерские работы – это совокупность исследований, которые являются неотъемлемой частью всех видов горного производства. Их основная задача состоит в проведении подземных и, при необходимости, наземных пространственно-геометрических измерений.

На их основе составляются технические планы, схемы и карты, позволяющие проводить дальнейшие мероприятия. Данные изыскания позволяют решить множество практических задач, которые часто возникают на горнодобывающих предприятиях.

Для чего проводятся?

Выполняются маркшейдерские работы для сопровождения горной добычи, строительства, а также для реконструкции или консервации горных объектов подземного и наземного типа.

Что такое маркшейдерские работы и для чего они необходимы?

Кроме того, они необходимы для получения всех горногеологических параметров, оказывающих воздействие на монтаж и эксплуатацию объекта в будущем.

Сегодня основная часть этих изысканий в РФ приходится на горную добычу на открытых площадках – карьерах. В первую очередь это относится к их разработке и буровзрывным работам. Также обязательным является маркшейдерское сопровождение при строительстве следующих сооружений:

  • метро;
  • подземных тоннелей;
  • разработке шахт;
  • других мероприятий по проведению подземных коммуникаций, инженерных сетей и т.д.

Маркшейдерское обслуживание также необходимо проектам, связанным с разработками дна водоемов и других водных объектов с использованием специализированной техники – драг, земснарядов и т.д. С каждым годом сферы применения маркшейдерской съемки продолжают расширяться.


Виды маркшейдерских работ

Маркшейдерско-геодезические изыскания имеют свою специфику и нюансы, поэтому технология их проведения может кардинально отличаться в зависимости от их вида и характеристик исследуемого объекта. К основным и наиболее востребованным сегодня относят:

Что такое маркшейдерские работы и для чего они необходимы?

  • наблюдения за сдвижениями пород и земной поверхности под влиянием горнодобывающего производства;
  • измерение горных разработок и подземных сооружений;
  • создание съемочных и опорных маркшейдерско-геодезических сетей;
  • вынос в натуру проектных данных сооружений;
  • определение координат для геологоразведки и горной выработки;
  • определение потенциально опасных участков, разработка мероприятий по защите прилегающих сооружений от их воздействия;
  • учет состояния добываемых полезных ископаемых, определение технических потерь и объемов засоряемой породы;
  • учет и обоснование объемов горных разработок;
  • мониторинг состояния горных отводов и их границ;
  • составление и ведение графической документации;
  • маркшейдерский аудит.
Читайте также:  Обучение маркшейдерскому делу

Маркшейдерская съемка на горных выработках

Данный вид изысканий больше всего востребован на горном производстве, поскольку позволяет оценить состояние выработок. Кроме того, во время съемки более точно определяется местоположение подземного объекта по отношению к соседним. Выделяют следующие пять видов съемки:

Что такое маркшейдерские работы и для чего они необходимы?

  1. Горизонтально соединительная. Проводятся для передачи ориентирного направления (дирекционный угол) и координатных значений Х,У с поверхности земли в выработки. Благодаря этому между ними образуется геометрическая связь.
  2. Вертикально соединительная. Необходимы для передачи высотных отметок (координат оси Z), которые позволяют установить связь со съемками на поверхности и в рудниках.
  3. Горизонтальная. На основе полученных в результате их проведения данных составляются маркшейдерские планы горных выработок. Проводится по методу теодолитной съемки.
  4. Вертикальная. Выполнятся для построения профилей горно-геологических разрезов и выработок. По сути, представляет собой геометрическое и тригонометрическое нивелирование.
  5. Горизонтально-вертикальная. Сочетает горизонтальную и вертикальную съемку. Как правило, применяется при проведении второстепенных выработок, очистных забоях и т.д.

Проведение маркшейдерских изысканий представляет собой отлаженный процесс, основная цель которого – получение максимально достоверной и актуальной информации. По этой причине необходимо минимизировать накопление погрешностей и контролировать качество измерений, чтобы итоговый результат соответствовал требованиям точности.

По результатам съемки, проведенной на горных выработках, можно достаточно точно подсчитать объемы выполненных за конкретный период работ и количество сырья. Кроме того, благодаря ей можно удешевить производство и ускорить добычу.


Требования к выполняемым работам

Выполнение маркшейдерско-геодезических измерений входит в задачи сертифицированного инженера-маркшейдера. Предприятие или организация, выполняющее подобные процедуры, должно получить лицензию на данный вид деятельности в Ростехнадзоре.

Что такое маркшейдерские работы и для чего они необходимы?

Основанием для его выдачи служит соблюдение правовых и технических требований. Проводимые в карьерах и шахтах измерения должны соответствовать установленным требованиям точности, а проводить их имеет право только специалист с профильным образованием и лицензией, которая подтверждает его уровень квалификации как исполнителя.

Все изыскания требуют лицензирования и регламентируются Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.03.2012 №257 «О лицензировании производства маркшейдерских работ», а порядок их выполнения прописан в специализированных инструкциях.

На сегодняшний день множество компаний выполняют геолого-маркшейдерские изыскания любой сложности – от строительства обычной технологической траншеи до разработки крупного карьера. Проводятся маркшейдерские работы в Москве, Туле, Калужской области и других регионах России.

Читайте также:  Маркшейдерская съемка на горнодобывающем предприятии

Особенности проведения работ

Проведение изысканий на открытых разработках всегда связано с большой ответственностью и рисками, ведь глубина карьеров может доходить до пятисот метров, а его рельеф подвержен систематическим изменениям, которые необходимо фиксировать и документировать.

К тому же, горная добыча просто невозможна без применения специализированного оборудования. Только на основании маркшейдерских замеров и расчетов можно определить, сколько единиц техники необходимо, чтобы обработать и вывезти породу и как наиболее эффективно и быстро это сделать.

Что такое маркшейдерские работы и для чего они необходимы?

Канализацию, подземные коммуникации, метро, шахты и другие подобные объекты просто невозможно построить без его участия. Кроме того, иногда рельеф местности и месторасположение участка элементарно не позволяют осуществить задуманное. Это можно определить только при помощи маркшейдерско-геодезических работ, которые обычно состоят из следующих этапов:

  • проектирование;
  • рекогносцировка местности;
  • полевые работы (съемка, наблюдение за деформациями, создание обоснование и т.д.);
  • камеральная обработка результатов;
  • составление документации.

Еще один немаловажный показатель – экономический. Благодаря маркшейдерским исследованиям можно просчитать стоимость проведения работ на участке и определить их целесообразность, а также просчитать объемы уже выполненной.


Стоимость проведения

У каждой компании, фирмы или организации установлены свои расценки на проведение тех или иных видов работ. Основными ценообразующими факторами являются:

Что такое маркшейдерские работы и для чего они необходимы?

  • удаленность объекта проведения инженерных изысканий;
  • сроки выполнения;
  • сложность работ их объем и т.д.

Итоговая стоимость определяется уже после изучения характеристик местности и поставленной перед специалистами задачи. Маркшейдер оценивает состояние снимаемого объекта или сооружения, проводит на нем экспертизу и определяет, какие изыскания необходимы для реализации тех или иных задач.

Результат проведенной маркшейдерской съемки предоставляется заказчику в виде технического отчета, который содержит:

  • описание цели работ;
  • подробности проведения измерений;
  • расчетную часть;
  • графическую (планы, схемы, разрезы и т.д.).

Желательно, чтобы все изыскания и последующее маркшейдерское обслуживание проводились специалистами из одной компании. Ведь инженер, работающий на участке с самого начала работ, лучше всего осведомлен о том, какие изменения произошли на его территории.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector