Обучение маркшейдерскому делу

Измерительные работы проводятся не только на земной поверхности, но и под ней. Если наземными съемками занимается геодезист, то подземными – маркшейдер. Это достаточно трудоемкая и ответственная работа, требующая определенных знаний и навыков. Как происходит обучение и что требуется от будущего специалиста маркшейдерского дела, рассмотрим более подробно в нашей статье.

Что представляет собой профессия

Маркшейдер берет на себя роль исполнителя подземных измерительных работ для построения планов, схем, разрезов месторождений полезных ископаемых и других материалов. Он тесно связан с горнодобывающим производством, следит за порядком работ, а в его основные задачи входит:

Обучение маркшейдерскому делу

  • разработка проектов горных объектов на основе результатов измерений под землей и на ее поверхности;
  • создание топоосновы для шахт, рудников, месторождений полезных ископаемых и т.д.;
  • планирование использования подземного пространства;
  • подсчёт объемов горных пород, геометризация их свойств и структуры;
  • защита объектов и сооружений от последствий работ на горных разработках;
  • решение различных инженерно-технических задач при строительстве или проектировании горнодобывающего объекта и т.д.

Горный инженер-маркшейдер должен быть экспертом в своем деле и хорошо владеть следующими дисциплинами:

  • физикой;
  • математикой;
  • геологией;
  • черчением и т.д.

Выносливость, ответственность и хорошая обучаемость должны быть в наличии у маркшейдера, ведь плохо выполненная им работа может грозить не только денежными потерями, но и человеческими.


Обучение маркшейдерии

Обучение маркшейдерскому делу проходит в очной, заочной и вечерней форме. Первая подразумевает более углубленное изучение специальности, обязательные практические занятия и общение с преподавателями.

Обучение маркшейдерскому делу

Заочная форма в основном сконцентрирована на самостоятельной отработке материала. При этом количество учебных часов меньше, чем при очной форме, что позволяет совмещать обучение с работой.

Вечернее обучение сочетает в себе плюсы очной и заочной формы. Студенту дается больше часов для изучения материала с преподавателем и есть возможность выбрать оптимальное время для занятий. Но из-за этого срок обучения длится дольше, чем у очной формы примерно на год.

Читайте также:  Лицензия на производство маркшейдерских работ: зачем нужна, как получить и кем выдается?

Также маркшейдеру необходимо подтверждать уровень своей квалификации и повышать ее минимум один раз в три года. Для этого он должен пройти специальные курсы переподготовки. Рассмотрим более подробно основные способы получения образования маркшейдера.

Очное обучение

Для молодых абитуриентов, которые только окончили школу, этот вариант будет самым оптимальным. Постоянное общение с преподавателями и много практических занятий помогут получить углубленные знания.

Обучение маркшейдерскому делу

Тем не менее, маркшейдер, обучение которого прошло в очной или заочной форме, в обязательном порядке должен:

  • иметь навыки эксплуатации измерительного оборудования;
  • проводить измерительные и разведывательные работы;
  • обрабатывать данные и создавать на их основе необходимую документацию и графические материалы.

Во время непосредственного обучения в вузе, техникуме или колледже будущий специалист изучает основные дисциплины, получает теоретическую базу и навыки работы с измерительными приборами. Еще один немаловажный плюс для студентов-очников – возможность получать стипендию и жить в общежитии во время получения образования.

Заочное, вечернее и дистанционное обучение

Работающие люди, не располагающие должным количеством времени для дневного обучения, также могут овладеть специальностью маркшейдера. Дистанционное, заочное и вечерняя его форма позволит получить знания по:

  • осуществлению контроля строительства подземных сооружений;
  • особенностям создания географического плана;
  • методике подсчета и учета горных пород, а также контроль их границ;
  • охране ископаемых;
  • технике безопасности при выполнении работ и т.д.

Обучение маркшейдерскому делу

Заведения предоставляют учащимся необходимую литературу, которая поможет овладеть специальностью в полной мере.

Полезный совет: Дистанционное обучение также поможет специалистам, вроде геологов, геодезистов и инженерам, сменить свой профиль. Уже имеющиеся у них навыки и знания станут несомненным плюсом при обучении.

Повышение квалификации

Горные инженеры должны периодически не только подтверждать свои знания, но и приобретать новые, ведь эта профессия требует гибкого подхода и постоянных поисков новых решений поставленных задач. Для этого они проходят специальные курсы повышения квалификации, которые помогут:

  • подтвердить наличие базовых знаний о маркшейдерском деле;
  • освоить новые приборы и методику их использования;
  • приобрести новые навыки;
  • ознакомится с новыми методиками выполнения работ;
  • освоить новое программное обеспечение и т.д.

Куда же поступить?

Подготовкой специалистов-маркшейдеров в первую очередь занимаются учебные заведения горного профиля, а также индустриального или политехнического. Нередко на их базе уже существуют научные институты, которые не только подготавливают будущих специалистов, но и помогают повысить квалификацию уже действующим.

Читайте также:  Геолого-маркшейдерское обеспечение буровзрывных работ на карьерах с применением горно-геологической информационной системы ГИС ГЕОМИКС

Наиболее престижными учебными заведениями России, обучающими маркшейдерии, считаются вузы Москвы и городов, в которых хорошо развита горная промышленность. Некоторые из них:

Обучение маркшейдерскому делу

  1. Московский Политехнический университет.
  2. Российский государственный геологоразведочный университет (РГГРУ).
  3. Санкт-Петербургский Горный университет.
  4. Уральский государственный горный университет.

Однозначных рекомендаций по поводу выбора учебного заведения все же дать нельзя. Это сугубо индивидуальный вопрос, требующий изучения всех возможных вариантов.

Специальность маркшейдера отлично подойдет для тех, кто интересуется строительством, геологией и инженерным делом, поскольку сочетает в себе все эти направления. Умение организовывать рабочий процесс также играет не последнюю роль.


Итоги

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что профессия маркшейдера может подойти далеко не каждому, поскольку требует отточенных навыков и обширных знаний.

Кроме того, нужно иметь крепкое здоровье и выносливость, поскольку для этой специальности характерны постоянные командировки и работы в экстремальных условиях с потенциальной опасностью для жизни. Поэтому соблюдение требования техники безопасности также является неотъемлемой частью работы и обучения. Однако, это достаточно ответственная и благородная профессия, которая способствует развитию общества.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector