Маркшейдерская съемка на горнодобывающем предприятии

Геолого-маркшейдерские работы – очень важная часть поиска полезных ископаемых. Она проводится для изучения недр земли. Техники или горные инженеры долгое время исследуют особенности коры, ее состав, создают предварительные планы работ, необходимых для разработки месторождений. Маркшейдерская съемка – вид исследования местности, без которого не обходится ни одна геологическая разведка и выработка полезных ископаемых.

Основные задачи маркшейдерской съемки

Важным этапом геологического исследования местности, перед бурением скважин, является маркшейдерская съемка. Инженеры и техники проводят предварительную оценку местности, чтобы удостовериться, что размещение производства здесь будет рентабельным. На основе ее данных будет создаваться графическая документация, и планироваться дальнейшая разработка.

Маркшейдерская съемка на горнодобывающем предприятии

Первое, что создается на основе данных маркшейдерской съемки – геологическая сеть. На ней отображается полная информация о рельефе местности, наносятся транспортные коммуникации и водоемы. Этот этап важен для правильного построения сооружений, выбора подходящих конструкций. Благодаря замерам можно вести контроль над состоянием горных пород. Их смещение, деформация, устойчивость должны постоянно быть под вниманием геологов, ведь любые изменения могут привести не только к обрушению зданий, поломке техники, но и представляют опасность для жизни рабочих.

Маркшейдерская съемка выработки используется для оценки производства. Таким образом, ученые узнают, соответствует ли работа плану, задаются новые направления, исследуется безопасность.

Подземная съемка позволяет оценить количество полезных ископаемых, их глубину и протяженность. Благодаря ее показателям определяется их положение в пространстве, форма, а также свойства залежей и их структура. Один из важных этапов – определение опасных участков земной коры.

Сейчас все виды маркшейдерской съемки проводятся с помощью специального высокоточного оборудования, а данные интерпретируются программами. Даже находясь на значительном удалении от месторождения.


Классификация маркшейдерской съемки по типу измерительных приборов

Виды маркшейдерских работ различаются по типу измерительных приборов, использующихся в исследовании. Нивелирные подразумевают применение нивелира – специального приспособления для ортометрических замеров – оценка геодезической высоты. С помощью этого прибора определяется расположение геологических пород относительно высоты над уровнем моря. Благодаря этим параметрам, исследователи могут предположить близость подземных вод, опасность затопления и рассчитать трудности, связанные с этим показателем.

Читайте также:  Современные способы добычи угля, экскурс в историю

Маркшейдерская съемка на горнодобывающем предприятии

Также они служат основой для создания разрезов и карт участка, выбранного для исследования. Согласно им будет создаваться план постройки сооружений, где учитывается деформация и осадка зданий.

Теодолитно-угломерная съемка используется на равнинной местности, где есть постройки или растительность, мешающая провести стандартные замеры. Перед изучением местности этим способом проводится рекогносцировка, создание теодолитного хода, путем забивания колышек в землю и соединения их канатом. Главная задача этого вида маркшейдерских работ – получение основы для съемки рельефа и местности. Подобные замеры проводятся и под землей, что является геометрической основой для снятия шахты.

Тахеометрическая съемка используется для быстрого создания топографического плана местности. Во время этого процесса определяется плановое и высотное положение точек рельефа. Во время изучения местности сейчас используется электронный тахеометр. Также могут комбинироваться данные теодолитной съемки и светодальномера.

Мензуальная съемка проводится для создания плана небольшого участка, особенно при отсутствии фото с высоты. Для нее используется специальный чертежный столик – мензула, на котором делаются чертежи непосредственно на участке исследования. Все контуры, отдаленные участки, дороги, населенные пункты наносятся графически точками. Далее они соединяются линиями, записывается высота и протяженность. Несмотря на отсутствие автоматических приборов, его использование непосредственно на участке позволяет создать точную проекцию местности.


Классификация маркшейдерской съемки по типу назначения

Большая часть маркшейдерских съемок проводится как во время первоначальной оценки месторождения, так и в процессе выработки. Это важный этап всего производства, ведь по данным исследования можно определить, правильность работы и поменять ее направление.

Маркшейдерская съемка на горнодобывающем предприятии

На геологическом участке чаще всего проводятся 2 вида работ:

  • Подземные;
  • Наземные.

Для них используется одинаковое оборудование, но построение чертежей немного отличается. В подземных работах исследуется больше данных, определяется состав пород, их плотность и стабильность. Маркшейдерская съемка горной выработки проводится в шахтах и карьерах планово, чтобы внести коррективы в производство, оценить его рентабельность, отметить успехи.

Читайте также:  Урановая руда: способы добычи, применение, крупнейшие месторождения

Особенность этого вида исследования в том, что оно проводится многоэтапно, требует большого количества оборудования. После замеров все данные сводятся в 3Д модель в масштабе. Сейчас проведение маркшейдерской съемки упрощается, благодаря беспилотникам, которые могут подниматься над землей и делать снимки. Помогает и использование программного обеспечения, которое может интерпретировать данные с фото, превращая их в подробную топографическую карту местности.

Маркшейдерская съемка карьеров не обходится без летательного оборудования. Замеры производятся циклично, чтобы оценить масштабы проведенных работ.


Заключение

Без геолого-маркшейдерских работ не обходится и одно горнодобывающее предприятие. В комплекс мероприятий, которые проводятся на производстве входит:

Маркшейдерская съемка на горнодобывающем предприятии

  • Топографическая съемка;
  • Обзор горных выработок;
  • Обзор капитальных сооружений;
  • Определение пространственного положения ископаемого;
  • Исследование тифа, формы, протяженности и объема залежей;
  • Обзор геологического строения месторождения;
  • Профильная съемка;
  • Определение границ безопасного ведения работ.

После проведения всех исследований создается документация, которая используется в плане выработки горного производства. Эта работа лицензируется государством, разрешение на нее можно получить только при наличии специального оборудования. Все приборы подлежат проверке и калибровке и проверяются перед каждым применением.

Работа проводится только квалифицированными специалистами, получившими государственное разрешение. Важнейшей частью является соответствие всем гостам и технике безопасности. Предварительно заполняются все необходимые бумаги, для исключения непредвиденных ситуаций в процессе замеров.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector