История освоения и развития Месторождения Бованенково

Бованенковское месторождение – газопровод, сила Сибири. Самое крупное нефтегазоконденсатное месторождение расположенное на северо-западе Ямала в сорока километрах от Карского моря. Страна Россия, регион Ямало – Ненецкий АО.

Факты в цифрах

Начальные запасы на Бованенково – это 4,9 трлн. куб. м. природного газа. Уровень добычи в проекте 120 млрд. куб. м. природного газа за 12 месяцев, в перспективе с увеличением до 140.
История освоения и развития Месторождения Бованенково


История освоения и развитие

Открыто Ямальской геологической экспедицией в октябре 1971 года. Названо в честь геолога и управляющего “Ямалнефтегазразведка” В.Д. Бованенко.

1990 год знаменуется началом работ по освоению месторождения газа. В 1995 все было заморожено и остановлено.

Чтобы вывести ямальский газ в Единую систему газоснабжения в 2008 года компания начинает обустраивать месторождение. Начинают постройку первоочередных объектов, куда входят: пожарная часть, санитарно-эпидемиологическая, объекты по жизнеобеспечению, промышленные постройки.

Изначально полный запуск проекта был намечен на 2008 год, но позже еге перенесли, и планировали в 2011 году, однако официальная дата начала работы проекта – 2012 год 23 октября.

Сегодня на полную мощь работает 2 газовых промысла – Ухта и Ухта 2. В 2019 году планируется запуск третьего.

История освоения и развития Месторождения Бованенково

Используемые технологии

Ямал имеет достаточно тяжелые природно-климатические условия. В Газпроме постарались и сделали полуостров максимально удобным для использования новых технологий, а также технических решений.

Все бурильные работы проводятся с использованием отечественной техники и оборудования. Бурильные установки “Екатерина” – это воплощение современных конструкторских решений.

Чтобы транспортировать газ, вернее подготовить его к транспортировке, его подвергают низкотемпературной сепарации с использованием турбодетандеров производства нашей страны.

Читайте также:  Минеральный состав гранита, самого распространенного полезного ископаемого на Земле.

Добыча на месторождении проводится с использованием автоматизированных процессов и технологий, где задействовано малое количество людей. Металлоемкость всего проекта снизилась за счет применимого давления в 11,8 МПа.

Строительство происходило с использованием труб с внутренним гладкостным покрытием диаметром 1420 мм.

Для транспортировки материалов и техники был построен мост протяженностью больше 500 км.

История освоения и развития Месторождения Бованенково


Экологическая ситуация

Весь проект функционирует с заботой об уникальной природе Ямала. Используется водоснабжение, которое не загрязняет грунт и водоемы, которых в данной местности достаточно большое количество. Не оказывается воздействие на вечную мерзлоту, так как применимы технологии теплоизолированных труб и парожидкостных термостабилизаторов.

Объекты расположены на минимальной площади.


Происшествия

В 2013 году в марте месяце в одном из корпусов цеха, где проводится подготовки газа, произошел выхлоп газо-воздушной смеси. В результате происшествия пострадавших было восемь человек.

В мае 2015 г. произошло возгорание одной из скважин на месте добычи газа. Пострадавших нет и пожар удалось быстро потушить.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector