Ковыктинское месторождение – уникальный источник гелия

Тайга – чудесные леса, все еще сохранившие участки, куда не ступала нога человека. Красивые виды, непроходные заросли, километры девственной природы скрывают под землей настоящее богатство. В 500 км от Иркутска было найдено месторождение газа, разработка которого станет огромным вкладом в экономику страны. Но непроходимая тайга удивила человечество не только своими запасами конденсата, но и подарила возможность использовать топливо нового поколения – гелий. Ковыктинское месторождение – уникальный источник топлива. Этот газ редко встречается в природе, поэтому находка не могла остаться без внимания, а для разработки месторождения ценнейшего вещества, применяется только новейшее оборудование, чтобы получить максимальную отдачу во время производства.

История месторождения

Активные сейсморазведывательные работы обнаружили, что на месте современного месторождения есть кладезь полезных ископаемых еще в 1975 году. Но официальная дата числится 1987 годом, так как за это время была проведена тщательная разведка, исследовался керн и способы добычи сырья. Но в 90-х годах оборудование и умения сотрудников нефтегазовой отрасли все еще не могли полностью раскрыть его потенциал, что отодвинуло разработку еще на десятки лет.

Ковыктинское месторождение – уникальный источник гелия

Запасы Ковыктинского месторождения по первоначальным данным составляли 3 триллиона кубометров газа, что позволяет дать ему звание самого крупного в России. Чтобы их определить, нужно создать карту, геологический разрез. Для этого по периметру бурятся скважины в 9 метров, куда закладываются заряды и сейсмодатчики. После подрыва волны фиксируются специальным оборудованием, которое превращает их в настоящую 3Д модель местности. Благодаря этой информации геологи могут создавать планы выработки, узнают, какой глубины должны быть скважины, и где именно разместить буровые установки.

Первую скважину на Ковытке, пробурили еще в 2010 году, но носила эксплуатационно-разведывательный характер. Это значит, что там не только добывают газ, но и изучают весь процесс бурения, для дальнейшей установки масштабного оборудования. Проектные работы не останавливаются здесь даже сейчас, ведь сложное тектоническое расположение заставляет сотрудников постоянно искать новые, более рентабельные способы выработки.

Масштабная геологическая разведка Ковыктинского месторождения началась в 2012 году. Для этого была построена бурильная установка, которая позволяет не только добывать сырье, но и изучать ее, продвигаясь вглубь земной коры. Это длительный процесс. Почти через каждые сто метров процесс бурения останавливается, чтобы дать возможность геологам провести необходимые анализы и опыты. Затрудняет продвижение и постоянный слив буровой жидкости в разломы.

Добраться до месторождения в Иркутской области тоже было трудно. Тайга – непроходимые леса, преграждающие путь машинам, оборудованию и людям. Для строительства дорог изначально делаются профили – прорубается дорога. Потом там прокладывают дорожное покрытие, но размеры работ колоссальны. Усложняется все резко континентальным климатом, но даже при – 60 градусов Цельсия, работа над разработкой месторождения не останавливается ни на минуту.

Ковыктинское месторождение является базовым для формирования Иркутского центра газодобычи в рамках реализации Восточной газовой программы.

Ковыктинское месторождение – уникальный источник гелия


Тектоническая структура месторождения

Крупнейшее месторождение газа страны находится в Ангаро-Ленской ступени. Он представляет собой моноклиаль, ограниченную озером Байкал, складчатостью и Непско-Ботоубинской антеклизой. Он разбит на тектонические блоки, а прогиб представляет собой, так называемый, амфитеатр. Породы достигают архей-протеозойского возраста. При изучении разреза местности, был определен платформенный характер, с породами различных временных отрезков:

  • Рифея;
  • Венда;
  • Кембрия;
  • Ордовика.
Читайте также:  Неметаллические полезные ископаемые - какие виды к ним относятся

Двенадцать продуктивных горизонтов, найденных при геологическом исследовании, имеют различную мощность – от 10 до 100 метров. Выделяют три комплекса разреза – солевой, подсолевой и надсолевой.

Первый представлен породами в большей степени каменной солью и доломитами, переслаивающимися между собой. Встречаются также ангидриты и известняки. Нижний представлен карбонатными породами, кварцевыми песчаниками. Надсолевой слой представлен породами кембрия трригенно-карбонатного состава. Покрывает их осадочный слой, сложенный из алевролитов, песками и песчаниками, аргиллитами.

Территориальное расположение

Густая тайга, горы, реки, озера – под этой землей расположились крупнейшие запасы природного газа. На карте Ковыктинское месторождение можно найти в Иркутской области, не далеко от реки Лена.

Ковыктинское месторождение – уникальный источник гелия


Какое сырье добывается на месторождении

Состав газового конденсата – метан, этан, бутан, и особо ценный гелий, запасы которого достигают 2,3 миллиардов метров кубических. Это огромный объем ценнейшего газа, который и стал причиной такой активной разработки на этом месторождении. Глубина залежей достигает 2,8 – 3,3 километров, что также утруждает разработку этой местности. Высота пласта колеблется от 10 до 180 метров. Газ выходит на поверхность под давлением 150 атмосфер.

Процентная составляющая гелия в добытом конденсате составляет 0,28%. Но даже тысячная доля процента считается рентабельным условием для начала разработки. Это делает Ковыктинское месторождение не только одним из самых крупных в России, а и уникальным, а его сырье имеет мировое значение.

Особенность газа в низкой температуре кипения. К тому же, его использование экологическое, поэтому его использование очень популярно. Медицина, ракетостроение, атомная и электронная промышленность – везде он очень востребован.

Ковыктинское месторождение – уникальный источник гелия

Техническая база

На месторождении ведется не только добыча газа, но и его разделение на фракции. Для этого поставлены специальные установки, где они разделяются по плотности. Гелий легкий, поэтому его отделение происходит в результате фильтрации через специфическое сито. Благодаря ему гелий поднимается вверх по трубопроводу в отдельный резервуар.

Сейчас объем добычи не большой, несет больше эксплуатационный характер. Это зависит от развития оборудования, которое поможет снизить затраты и увеличить объемы выработки сырья.

Читайте также:  Алюминиевая руда: серебристый, но не серебро

Проект по освоению Ковыктинского ГКМ:

  • Установки для комплексной подготовки газа – 5 шт.;
  • Центральная газокомпрессорная станция на 8МВт мощности;
  • Газокомпрессорная станция мощностью 336 МВт – 3шт;
  • Эксплуатационные скважины – 514 шт.;
  • Скважины для промышленной разработки – 289 шт.

Впервые за 25 лет на территории Ковыктинского месторождения появятся буровые установки, бурящие промышленные, а не исследовательские скважины, газ от которых будет поступать в газопровод Сила Сибири.

Ковыктинское месторождение – уникальный источник гелия

Геологоразведывательные работы будут вестись здесь до 2021 года. Отбор сырья дает возможность не только рассчитать количество залежей, но и оценить их качество, определить стоимость и рентабельность разработки.


Перспективы месторождения

Сейчас выработка на месторождении несет опытно-эксплуатационный характер. Газ используется не только для транспортировки, но и для энергоснабжения. Это позволило построить автономную электростанцию. Благодаря ей удалось снизить траты на транспортировку и обеспечение станции.

Одна из главных инноваций – установка мембранного выделения концентрата гелиевого концентрата. Ее планируют применить и на Чаядинском месторождении, после проведения всех промышленных испытаний. Благодаря этому можно достичь намного лучших результатов, обеспечивая страну редким топливом. Производительность Ковыктинского месторождения повышается поэтапно, планируется расширить выработки до 25 миллиардов метров кубических газа в год.

Ковыктинское месторождение – уникальный источник гелия

Поставки газа планируются не только по стране, но и в Китай и Азиатско-Тихоокеанские регионы, благодаря соединению с трубопроводом Сила Сибири. Грандиозный запуск был запланирован на 1 декабря 2019 года. До сих пор там ведутся подготовительные работы. Трубопровод объединит несколько месторождений Иркутской области.

В рамках программы разработки месторождения Ковыкты есть и строительство дорог. На месторождении это одна из самых главных проблем, ведь до ближайшего крупного населенного пункта 250 км. В плане построить 80 километров дорог, 14 мостовых переездов. Это огромное количество рабочих рук, миллионы инвестиций и многолетняя работа, не прекращающаяся ни на день. Завершение строительства дорог планируется на 2020 год.

Еще одна, немаловажная часть плана – газификация областей Дальнего Востока. Их территория находится в сложной экологической ситуации из-за топливно-энергетического баланса. Для получения энергии используются «грязные» способы добычи. Уголь, мазут, тяжелые металлы, выбросы углекислого газа в атмосферу – все это ведет к экологической опасности. Благодаря газификации можно обеспечить их ресурсами без подобных эксцессов.

Благодаря его использованию можно добиться снижению концентрации углекислого газа, тяжелых металлов, азота. Загрязнение воздуха прекратится, что сделает жизнь в этих регионах качественнее для населения, и поможет исправить экологическую ситуацию в целом. Безусловно, газификация этих районов станет не только выгодной для экономики.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector