Куюмбинское месторождение: география, геология и процесс освоения

История Куюмбинского месторождения началась в 70-x годах, когда во время бурения первой кюмбинской скважины рабочими была вскрыта крупная газовая залежь в верхнем рифее. Дальнейшие исследования нефтегазового месторождения начались во второй половине 90-х. К 2006 году общий объем найденной нефти был оценен в 200 миллионов тонн, повторная разведка показала более 280 миллионов тонн нефти. В начале 2010 года в районе Куюмбы началось масштабное строительство промышленной инфраструктуры, а также предварительная подготовка месторождения к разработке. Первый пусковой комплекс начал свою работу в 2018 году.

На сегодняшний день специалисты продолжают бурить разведывательные скважины и проводить трехмерную сейсмическую разведку. Лицензия на разработку принадлежит добывающему предприятию ООО «Славнефть-Красноярскнефтегаз», которое является частью ПАО «Нефтегазовая компания «Славнефть». Помимо Куюмбинского, предприятие также ведет разработку на других лицензионных участках, а именно: Абракупчинском, Кординском, Подпорожном и Терско-Камовском участках. Все они находятся в Красноярском крае и относятся к Юрубчено-Тохомской зоне.


Месторасположение и строение

Куюмбинское месторождение относят к Сибирской платформе. Если взглянуть на карту, то можно увидеть, что оно расположено слева от Подкаменной Тунгуски, между Енисеем и Ангарой. Село Байкит, расположенное в 80 километрах от Куюмбы, является ближайшим населенным пунктом.

Куюмбинское месторождение: география, геология и процесс освоения

Нефтяные запасы, в основном, находятся в трещинах, пустотах и полостях, на глубине примерно до 2,5 километров. Залежи природного газа сосредоточены на глубине до 2,2 километров. В связи с неоднородным строением резервуара углеводороды залегают неравномерно, что усложняет процесс их добычи.

Высота залежи – 250 м. Из особенностей можно выделить давления ниже гидростатических и температуру до +30°С. Залежь изучена не полностью, и на сегодняшний день, по размерам запасов, относится к средним. Тип коллектора идентичен с Усть-Куюмбинскими залежами. Нефть легкая, метановая и с небольшим содержанием растворенных парафинов, серы, смолы.


Процесс освоения

Из-за неразвитой инфраструктуры региона, а именно отсутствия автомагистралей и железных дорог, транспортировка добытых углеводородов могла осуществляться только по трубопроводу. В связи с этим, в 2012 году, правительство Российской Федерации утвердило проект прокладки трубопровода Куюмба-Тайшет, чтобы соединить месторождения Юрубчено-Тохомской зоны с трубопровода Восточная Сибирь, который пролегает от города Тайшет до порта Козьмино. Протяженность нефтепровода составляет почти 720 километров, 70% из которых проходят по территории Красноярского края. Строительство нефтепровода велось с 2013 по 2016 год. Ежегодная пропускная способность – до 15 млн. тонн нефти.

Читайте также:  Полезные ископаемые Красноярского края

Куюмбинское месторождение: география, геология и процесс освоения

Добыча нефти для нужд жилищно-коммунальных хозяйств Эвенкийского района началась в 2003 году. На Куюмбе промышленную добычу нефти начали после запуска вышеупомянутого нефтепровода, в начале 2017 году. На начальной стадии эксплуатации было добыто более 290 тонн нефти. К 2029 году, предприятие ООО «Славнефть-Красноярскнефтегаз» планирует повысить общий объем добычи на всех лицензионных участках до 11 млн. тонн в год.

На сегодняшний день на месторождении возведен комплекс взаимосвязанных резервуаров, объемом до 30 тыс. тонн, а также проведены опытно-промышленные работы, в рамках которых было пробурено более 70 эксплуатационных скважин. Из них 95% – с горизонтальным окончанием ствола, остальные – пологие и наклонно направленные. По состоянию на октябрь 2019 года на месторождении было добыто примерно 2 млн. тонн нефти.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector