Салмановское месторождение: новые возможности в нефтегазовой промышленности

 

Крайний север – огромная территория, скованная снегом, где под землей находится большое количество топливных полезных ископаемых. Здесь добываются качественная нефть и газ, которые высоко ценятся в мире. Салмановское месторождение считается самым крупным на Гыданском полуострове по количеству извлекаемых запасов. Климатические условия в районе, где оно находится, суровые и сложные. Геологическое строение местности не позволяло полностью разработать весь потенциал этой местности. Но, благодаря техническому развитию нефтегазовой промышленности России, это стало возможным.

Открытие и развитие

Поиск нефти на территории Гыданского полуострова начался еще в 60-х годах 20го века, и в 1979 году были открыты крупные залежи нефти, которые подтвердили рентабельность добычи топливных ресурсов в этой местности. Предварительная оценка потенциала нефтяных пластов Салмановского (Утреннего) месторождения составила 235,2 миллиарда тонн углеводородных полезных ископаемых. Эти показатели сделали его самым крупным на Гыданском полуострове, и одним из крупнейших в ЯНАО (Ямало-Ненецком Автономном Округе).

Салмановское месторождение: новые возможности в нефтегазовой промышленности

Изначально рабочие столкнулись с несколькими трудностями. Техника того времени быстро ломалась на морозе, металл трескался из-за интенсивной работы и низких температур, а бурение скважин иногда было безрезультатно. С началом использования сейсмолокаторов и техники направленного взрыва, геологи получили возможность создать 3Д модель, которая была намного информативнее геологического разреза, сделанного вручную.

С каждой новой геологической разведкой здесь открывали новые скважины, что гласило о большой перспективности этих земель. Продуктивные геологические разведки были проведены в 1999 и в 2014 годах. Сейчас там находится 34 залежей:

  • Газовые – 16;
  • Газоконденсатные – 15;
  • Нефтяные – 1;
  • Нефтегазоконденсатные – 2.

Нефть и газ обладают высокими качественными показателями. На территории Утреннего месторождения предполагается залегание 405 миллиардов кубометров природного газа, и 42 миллиона кубометров газового конденсата.

Раньше считалось, что Гыданский полуостров не станет источником природного газа, но сейчас ситуация в корне изменилась.


Территориальные особенности

Салмановское месторождение находится на Гыданском полуострове, в его северо-западной части. Недалеко от него находится побережье Обской губы, которая отыгрывает большую роль в транспортировке ресурсов. Климатический пояс территории арктический. Температура окружающей среды здесь может опускаться до -60 градусов, что очень сильно затрудняет работу, по добыче нефти и газа.

Салмановское месторождение: новые возможности в нефтегазовой промышленности

При рассмотрении геологического разреза местности, можно заметить преобладание осадочных пород. Это обосновано тем, что эта территория была когда-то частью дна мирового океана, но сейчас ее сковало льдом. Нефтеносными считаются Мезозойские отложения – от Юры до Верхнего Мела. Глубина залегания пластов может достигать 2000 м, но чаще она составляет 1000 – 1500 м.


Обустройство месторождения

Сейчас на Салмановском месторождении добыча нефти ведется кустовым методом. Это самый оптимальный способ получения топливных ресурсов, учитывая особенности геологического строения шельфового рельефа. От общего ствола в стороны расходятся скважины, из-за чего затраты на бурение и установку откачивающего оборудования снижаются, а производительность повышается.

Читайте также:  Полезные ископаемые Республики Башкортостан

Протяженность участка скважины может достигать 1500 метров, на одном кусте их может быть до 24. Это значит, что одна насосная установка откачивает нефть из нескольких пластов залегания этого ресурса. Этот способ получения нефти положительно сказывается не только на скорости работы и затратах на производство, но и на экологию. В результате деятельности бурильной установки, меньший участок подвергается нарушению структуры.

Электричество на месторождении получают вследствие переработки газа, который добывается из скважин. Это позволяет обеспечивать весь промышленный комплекс круглосуточно. Пробурены и скважины для питьевой и технической воды. Для связи с внешним миром на территории месторождения установлены спутниковые тарелки.

Салмановское месторождение: новые возможности в нефтегазовой промышленности

Здесь ежедневно трудятся 300 человек, которые работают вахтовым методом по 28 дней без выходных. В арсенале месторождения более 100 единиц техники, которая требует тщательного обслуживания, ведь из-за низких температур и высокой плотности фундамента, она может выйти из строя. Здесь эти происшествия недопустимы, ведь остановка производства невозможна.

Люди живут в специальном общежитии, которое было построено для рабочих. Также они получают полноценное питание и медицинское обслуживание. Это небольшой город, отрезанный от цивилизации километрами снежных массивов. Общая площадь работ достигает 2 миллионов километров квадратных.

Транспортирование топливных ресурсов

Салмановское месторождение находится в более чем 300 км от ближайшего населенного пункта. Это обуславливает огромную сложность с транспортированием сырья. Стандартный способ, который используется для перемещения углеводородных ресурсов – трубопроводные магистрали, был нерентабельным. Строительство такой конструкции было затратным, осложнялось сложным рельефом и суровыми климатическими особенностями. Поэтому выбор пал на морской путь. Нефть перевозится в танкерах, сопровождаемых ледоколами. Для загрузки используются специальные терминалы, расположенные на шельфе.

На территории Утреннего месторождения были сооружены три причала протяженностью в 340 метров. Они обеспечивают прием грузов для строительства и обеспечения потребностей. Рабочих доставляют на месторождение вертолетом, иногда используются зимники. Они должны взять с собой все необходимое для вахты, ведь 28 дней они будут отрезаны от цивилизации.


Экологическая ситуация

Вопрос экологии и защиты окружающей среды всегда стоит остро на производствах подобного типа. Все установки, контейнеры и хранилища герметичны, а протечка нефти невозможна. При прокладке трубопроводов к морю были установлены специальные тропы – подъем нефтяной магистрали, для того чтобы животные могли свободно перемещаться по полуострову. Исправность техники и сооружений здесь проверяется постоянно, чтобы исключить все опасные ситуации для экологии этой территории.

Читайте также:  Восточно Мессояхское месторождение – сокровищница полярного круга

Салмановское месторождение: новые возможности в нефтегазовой промышленности

 

Контроль над экологическим состоянием почвы, воды и воздуха ведется ежедневно. Для этого забираются пробы и проводятся лабораторные исследования образцов.

Перспективы

С 2018 года Салмановское месторождение стало сырьевой базой для проекта «Арктик СПГ2», по возведению заводов сжиженного природного газа. Это обусловлено большим количеством топливных ископаемых и отдаленностью его от населенных пунктов. Доставка грузов ведется морем. Это самый выгодный и дешевый способ для месторождений этого типа. Он обеспечивает доставку огромного количества грузов, чего на Гыданском полуострове еще не было.

Также для облегчения работы по постройке завода на этой территории планируют сделать дорожное полотно, и вахтовый поселок для рабочих. Планируется обустроить полноценный морской порт, установить три терминала. Пуск первой линии на Гыданском полуострове запланирован на 2023 год. Особенность этого проекта в том, что по окончанию всех работ появится возможность обеспечить самую низкую себестоимость сжиженного природного газа в мире, что очень важно для экономики страны.

Салмановское месторождение: новые возможности в нефтегазовой промышленности

18 января 2018 года были открыты еще 2 скважины углеводородных ресурсов, которые могут приумножить запасы месторождения до 2 триллионов кубометров. Такая интенсивная работа и огромный потенциал привлекли даже зарубежных инвесторов. Компания «Сауди Арамко» из Саудовской Аравии стала вторым акционером. С вливанием дополнительных ресурсов работа на месторождении будет идти намного быстрее, что ускорит развитие нефтегазовой промышленности России.


Заключение

Салмановское месторождение на карте можно найти в северно-западной части Гыданского полуострова, вблизи Обской губы. Это одно из самых перспективных нефтегазовых предприятий для разработки и внедрения инноваций. Его ресурсная база обширна, что сделало его крупнейшим на Гыданском полуострове, и даже в Ямало-Ненецком Автономном Округе. Главное преимущество – нефть и газ высокого качества в огромных количествах. На территории месторождения все еще ведутся разведывательные работы. Геологическая оценка местности указывает на то, что здесь существует перспектива открытия новых скважин для выработки нефтегазовых ресурсов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector