Ванкорское месторождение – самая качественная нефть на планете

Красноярск тоже не обделен большим количеством полезных ископаемых, одним из которых является черное золото. Нефтяные залежи, найденные в этом районе, ценятся качеством и особенным составом, с чем связано их мировое признание. Ванкорское месторождение – очень важный источник топливных ресурсов, который сейчас активно разрабатывается. Прибыль от работы на этой местности оценивается исследователями в десятки миллиардов долларов, что неоценимо для экономики страны.

История открытия и развития месторождения

22 апреля 1988 года экспедиция геологической разведки, которая была отправлена в заполярный круг, отыскала одно из крупнейших нефтяных месторождений в России. Наибольшее развитие Ванкорское месторождение Красноярского края получило с приходом новых технологий, позволяющих обойти трудности климатических условий заполярья. С 1988 до 1991 года развитие шло не очень быстро. Было пробурено только 6 скважин, которые несли больше исследовательский, чем практический характер.

Ванкорское месторождение – самая качественная нефть на планете

Автономный округ, ввиду большого размера, был поделен на два отдельных участка – Ванкор и Северо-Ванкор. Уже при первом исследовании геологи оценивали перспективность этой местности на 35 лет непрерывной откачки черного золота. В 2008 году месторождение пережило модернизацию – были сделаны еще несколько скважин – 88, в практическом использовании были только 44, остальные для исследования. Промышленная эксплуатация началась только в 2009 году.

Меньше чем за 10 лет здесь был построен целый город, но постоянных жителей на территории нет, только вахтовики. Дело в климатической особенности местности – это тундра, и жить в таких условиях очень сложно, особенно на постоянной основе. Большинство работников станции приезжают сюда по вахтовому методу, ведь это самый лучший график для подобной работы.

Одним из главных препятствий для быстрого освоения месторождения были климатические и территориальные условия. Эта особенность стала причиной необходимости дополнительных денежных инвестиций, что значительно затормозило его развитие.


Основная информация

Сейчас на территории месторождения насчитывается 425 скважин для откачки сырья и выстроен новый трубопровод, соединяющий его с магистралью «Транснефть». Тектоническая структура этой местности относится к северной части Лодочного вала, на Ванкорской возвышенности. Слои, в которых залегают нефтяные отложения, имеют песчаное строение. В хронологическом плане их можно отнести к нижнемеловому периоду.

Читайте также:  Горные системы и хребты России

Ванкорское месторождение – самая качественная нефть на планете

В состав месторождения входят еще несколько:

  • Лодочное;
  • Тагульское;
  • Сузунское.

Сейчас Россия заключила контракт, согласно которому 70% всех добытых ресурсов будет отправляться в Китай.

В 2013 году на Ванкорском месторождении побили рекорд по добычи нефти за год – 21,4 миллиона тонн. Но это не предел. До 2020 года страна планирует увеличить добычу до 50 миллион тонн.

В мире существует специальная марка, называющаяся Brent. Она считается эталоном качества, на нее ровняется большинство нефтегазовых компаний. Используется подобная марка не только для обозначения состава сырья, но и ее ценообразования. Как известно, нефть, добытая на территории Ванкорского месторождения, немного превосходит эту черту.

В ней снижено содержание серы – 0,1 – 0,2%, а в эталонной, например, 0,4%. Чтобы классифицироваться, для нее была изобретена новая категория – ВСТО. К сожалению, из-за небольшого количества в мире, она не может считаться эталонной, но это не снижает ее стоимость, а наоборот повышает.

Для перекачки нефти здесь возведено 3 станции. Их мощность 7,5 миллиона тонн в год, но необходимо расширение, чтобы перспективы разработки были возможными. Также есть и хранилища, в которых может содержаться до 180 тысяч кубометров сырья. Это достаточно мало, большинство материала сразу подается в трубопровод, для транспортировки и дальнейшего использования.

Ванкорское месторождение – самая качественная нефть на планете

Характеристика территории

Ванкорское месторождение на карте можно найти недалеко от реки Большая Хета, вблизи ее крупнейших притоков – Лодочной и Покойницкой. Она относится к Красноярскому краю, Трухановскому, Таймырскому Долгано-Ненецкому районам. Большая часть территории заболочена, почва слишком влажная. Когда здесь спадает оледенение, месторождение оказывается отрезанным от мира, ведь дороги размывает, и осуществлять перевозки невозможно.

Доставляют провизию на автомобилях только в период замерзания земли, сооружая временные дороги – зимники. Остальные регионы покрыты большим количеством ручьев в лесистой местности.


Инновации на Ванкорском месторождении

В Красноярском крае на Ванкорском месторождении начали применяться новые технологии, которые помогли улучшить положение рабочих и предотвратить многие опасные ситуации. Например, из-за смены климата земля оттаивает, в результате чего фундамент не устойчив. Для того чтобы улучшить эту ситуацию, была придумана технология термостабилизации. Во время отрицательной температуры холод аккумулируется, и в летний период поддерживает землю в мерзлом твердом состоянии, из-за чего устойчивость сооружений существенно повышается.

Читайте также:  Самые твердые минералы на планете природного и синтетического происхождения

Ванкорское месторождение – самая качественная нефть на планете

Также вопросы вызывала и экологическая ситуация этой местности. Дело в том, что любая нефтяная промышленность опасна для окружающей среды, из-за чего может погибнуть целый биом. За этим постоянно следят экологи и геологи, используя новые технологии. Здесь нашло место применение обратной откачки шлама. Для этого используются скважины и пустые пласты, разработка которых уже исчерпана. В результате этого экология местности нарушается незначительно, только из-за бурильного вмешательства. Сжигание попутного газа, который часто возникает как отходный материал, происходит в закрытой факельной системе, благодаря чему количество выбросов в атмосферу минимально.


Инфраструктура месторождения

Доставляют провизию, материалы и оборудование двумя способами – воздушным и наземным. Для первого используются только вертолеты, так как они более устойчивы к температурам и сильным воздушным потокам. С декабря по май тут могут курсировать машины, поэтому доставка совершается на них.

Обеспечение месторождения Ванкорнефть важно не только для беспрерывного производства, но и для удовлетворения нужд рабочих. На 1 вахте здесь находится до 3000 человек. Большинство дорог изготовлены из бетонных плит, но есть и грунтовые. Асфальтные настилы не перспективны в использовании при подобных климатических условий.

Часто бетонный настил может покрываться ледяной коркой, что чревато опасностью для водителей. Не редко автомобили здесь срываются в кювет или сталкиваются друг с другом. Транспортировка добытого сырья осуществляется по трубам нефтегазоносной магистрали. Она намного дешевле и безопаснее, чем другие виды, существующие на производствах. Иногда используются специальные болотоходы, не тонущие в грязи.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector