Юрубчено-Тохомское месторождение: жемчужина Красноярского края

Россия обладает крупнейшими месторождениями нефти в мире. Огромные запасы кроются в недрах земли, а сырье, которое там добывается, обладает высоким качеством и ценится. Юрубчено-Тохомское месторождение – одно из крупнейших скоплений нефти. В рейтинговой таблице оно занимает второе место, уступая лишь Ванкорскому. На нем задействованы передовые технологии добычи сырья, множество работников и ученых. Также активно ведутся поисковые работы, чтобы расширить возможные запасы.

История открытия

80-е года 20 века богаты на открытия для Российской Федерации. Это связано с прорывами в области геологии. Ученые разведчики получили возможность изучать местность с использованием новых (на то время) технологий. Это и дало толчок к такому масштабному развитию нефтегазодобывающей промышленности страны. Открытие Юрубчено-Тохомского месторождения датируется 1982 годом. Но, как и многие другие места скопления нефти, ему пришлось ждать новых технологий, чтобы полностью раскрыть потенциал.

Юрубчено-Тохомское месторождение: жемчужина Красноярского края

Особенности климата и местности, труднопроходность пластов земной коры не позволяли вести его разработку до 2009 года. Все это время там велась исследовательская деятельность, направленная на изучение особенности территории, составлялись подробные геологические схемы. В научных целях было пробурено несколько скважин, согласно которым составлялись геологические разрезы.

Тохомское месторождение ждало новых технологий почти два десятка лет.

10 лет назад его ресурсы использовали для того, чтобы обеспечивать ближайшие районы. Сопутственно составлялся план освоения, разработка проектов по преодолению трудностей с прохождением пластов и климатических особенностей. В 2010 году началось строительство эксплуатационных скважин. В этот период разведывательные работы уже закончились.

Вместе с буровыми и накопительными установками здесь был построен и полигон для отходов, чтобы обезвреживать токсичные вещества, полученные на производстве. Это важно для сохранения экологического благополучия местности. В 2012 году замечен огромный потенциал местности, поэтому было решено использовать это сырье в промышленных масштабах. Для выполнения этой цели началось возведение трубопровода от Восточной Сибири до Тихого океана. Его пропускная способность составила 15 миллионов тонн нефти за год. Завершилось строительство уже в 2017 году. Помимо магистрали для проведения сырья, были построены и транспортные коммуникации для обеспечения и доставки рабочих, оборудования и материалов.


Территориальные особенности месторождения

Тектоническое расположение – центральная часть Камовского свода Байкитской антеклизы. Это важно для составления геологического разреза. Нефтегазоносные пласты относятся к вендскому и рифейскому периоду. Они имеют осадочный тип формирования, представлены карбонатными отложениями – песчаники.

Юрубчено-Тохомское месторождение: жемчужина Красноярского края

Главной проблемой этого месторождения является неравномерность нефтегазоносных пластов. Они имеют большую газовую шапку, что немного затрудняет добычу сырья. На карте Тохомское месторождение можно найти в Красноярском Крае, к юго-западу от города Тура. Если рассматривать с точки зрения нефтегазового районирования – оно относится к Лено-Тунгусской провинции.

Читайте также:  Ковыктинское месторождение – уникальный источник гелия

Для сооружения зданий, здесь используется свайный тип фундамента. Главная проблема, которую решает этот тип постройки – климатические особенности. Почву можно поделить на два слоя. Нижний постоянно находится в замерзшем состоянии, а верхний тает и замерзает. Из-за этого, определенные участки земли могут «поплыть», что станет причиной нестабильности сооружения. Сваи же, предотвращают эту возможность, удерживая здания в стабильном состоянии. Не обходятся здесь и без термостабилизаторов грунта, которые переносят температуру окружающей среды под землю.

Потенциалы ЮТМ

В плане разработке месторождения – добыча нефти 5 миллионов тонн в год. За время с 2011 до 2019 года было пробурено 170 скважин горизонтального направления, газокомпрессорная станция.

Качественные характеристики сырья Юрубчено-Тохомского месторождения.

Категория Количество
С1 64,5 млн тонн нефти,
С2 172,9 млн тонн нефти
С1+С2 387,3 млрд кубометров газа
АВС1+С2 174 млн. тонн
Плотность нефти 0,850 г/см3 или 34° API
Сера 0,2%
Парафины 1%

Содержание сероводорода, серы и парафинов здесь минимально, что значительно влияет на качество сырья. Это значит, что ее переработка выгодна, а затраты на разработку окупаются. Инвестиционный план на 2019 год составляет 215 миллиарда рублей.

Технологии, использующиеся на месторождении

Отложения нефти буквально лежат на кристаллическом фундаменте, который еще помнит, как зарождалась жизнь на планете. Черное золото образовалось здесь из ракообразных и моллюсков, которые оказались под пластами породы. Их большие скопления будто заточены в камне высокой плотности. Их ломают под давлением, в результате чего нефть стекается в одну полость, с которой уже и откачивается насосами.

Юрубчено-Тохомское месторождение: жемчужина Красноярского края

Изначально, на месте бурения скважины, нужно провести исследовательские работы – отобрать керн, для изучения пластовой организации коры. Что интересно, по геологическому строению Юрубчено-Тохомское месторождение считается самым древнем, о чем свидетельствует доломит. Его возраст оценивается в полтора миллиарда лет. Глубина залегания – 2000 метров. В мире нет аналогов нефтяных источников этого возраста с подобными масштабами запасов.

Главная технология – кустовой метод бурения. Он обусловлен проблемами местности, позволяет сократить затраты на монтажные работы и снизить требования к транспортной системе. Благодаря ему нужно меньше коммуникаций – линии электропередач, трубопроводов и насосных установок. Даже обслуживание эксплуатационных моментов немного ниже.

Особенность этого способа в том, что он подразумевает бурение нескольких наклонных скважин на одном пласте, с последующей установкой насосного оборудования. Недостатками можно считать затратное строительство системы и сложности с составлением плана работ. Но, учитывая неравномерность нефтяных пластов, характерных для этого ЮТМ, он самый рентабельный.

Читайте также:  Что такое песок, способы его добычи и применение

Для обезвреживания отходов используется стандартная техника откачки назад в уже выработанные пласты. Это помогает снизить негативное влияние работ на месторождении и решить экологическую проблему, что часто возникает на производствах подобного типа. Вода, использующаяся для технических нужд, также проходит многоступенчатую систему очистки, а уже потом сливается. Используются ультразвуковые, ультрафиолетовые и угольные фильтры, такие же, как и на крупных городских водоочистных сооружениях России.

Юрубчено-Тохомское месторождение: жемчужина Красноярского края

Состояние воздуха, воды, почвы, флоры и фауны контролируется постоянно. Для этого отведена отдельная лаборатория, на которой сразу же фиксируются отклонения от нормы, и принимаются меры по их предупреждению. Это очень важная часть нефтегазодобывающей промышленности. Местность, где находится месторождение – особый биом с обитанием редких животных. Любые вмешательства в природу человеком могут нарушить ее стабильность и даже привести к катастрофе. Но, благодаря новейшим технологиям, удается сохранить ее целостность и безопасность.

Для этого месторождения характерна полная автономия. Вследствие переработки добытого газа производится электричество, пробурены скважины для питьевой и технической воды. Нефть, добытая на этом месторождении, поступает в нефтепровод Куюмба-Тайше, простилающийся на сотни километров до Восточной Сибири, соединяющий месторождения Красноярского Края.

Большинство запланированных работ уже были проведены, но нужно еще провести модернизацию транспортной сферы и наладить нормальные поставки.

Работа на Юрубчено-Тохомском месторождении Красноярского края осуществляется вахтовым методом. Рабочие живут здесь по 28 дней, их доставляют зимниками или на вертолетах. На станции все сделано для их комфорта – сбалансированное питание, комфортные жилищные условия и медицинское обслуживание. Работать в таких условиях очень сложно, у сотрудников почти нет свободного времени, как и возможности контактировать с цивилизацией.

Юрубчено-Тохомское месторождение: жемчужина Красноярского края


Интересные факты

На Юрубчено-Тохомском месторождении находится самое крупное скопление кернов, добытых в процессе исследования Российских нефтегазоносных провинций. Здесь же происходит и их изучение, чтобы в дальнейшем безошибочно определять месторождения, не пропуская потенциально перспективные районы.


Заключение

Тохомское месторождение – особенное звено сокровищницы Красноярского края. Нефть, которая бьет все рекорды качества, огромные залежи – все это значительно пополняет экономику страны. Благодаря новым технологиям – бурение под давлением, модернизации кустового метода, его разработка стала приносить прибыль.

Нефть лежит на старейшем кристаллическом щите, она образовалась из простейших микроорганизмов и первых представителей флоры и фауны Земли, что только добавляет ей ценности. Аналогов месторождению с такой длинной геологической историей в мире больше нет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector