Полезные ископаемые республики Алтай: возрождение горнодобывающей промышленности

 

Алтайский край – это уникальное природное явление, богатое огромным количеством полезных ископаемых. Ресурсная база района очень разнообразна, что объясняется интересной геологической структурой территории. Полезные ископаемые Алтайского края не столь обширны, как, например, в Уральских горах. Их отличительной чертой является многообразие сырья. Поделочные камни, добытые в этом регионе, известны по всему миру, а соль была признана лучшей в Европе по вкусовым характеристикам. Сейчас горнодобывающая промышленность Алтая переживает модернизацию. Многие месторождения, закрытые в советское время, получили шанс на новую жизнь, при поддержке инвесторов, благодаря внедрению новых технологий.


Геологическая характеристика Алтайского края

Территория Алтайского края расположена не нескольких тектонических плитах. Ее северо-западная часть состоит из Кулундинской впадины, сложенной в большей мере осадочными породами. Восточная и южная части лежат в районе Салаирского кряжа. Это горная возвышенность, достигающая 600 метров в высоту. Здесь ископаемые породы имеют магматическое происхождение.

Полезные ископаемые республики Алтай: возрождение горнодобывающей промышленности

Несколько миллионов лет назад Алтайская территория была затоплена водой, что и стало причиной появления здесь осадочных горных пород. Но в период высокой тектонической активности, во время взрыва вулканов, магматическая и осадочная масса смешивались. Благодаря этому образовались минералы, имеющие разнообразный окрас и химический состав. Не удивительно, что минеральная база Алтая в 18-19 веке была самой красочной, а добытое сырье ценилось по всему миру.

При исследовании залежей полезных ресурсов, было выявлено, что горнодобывающая промышленность в Алтайском крае развивалась еще до нашей эры. Археологи нашли много признаков железоплавильной деятельности – обломки изделий, шлак, следы отработки железной руды. Добывалось здесь и золото. Сейчас на месте древнего золотоносного месторождения находится рудник Веселый.

Рельеф региона тоже представляет интерес. Здесь расположены равнины, впадины, скалистые горы и плоские плато. Это говорит о сложной геологической структуре и наличии разнообразных полезных ископаемых Алтайского края. Найдено большое количество руд: особую ценность представляют медь, свинец, цинк, гематит. Также здесь расположены месторождения полудрагоценных и поделочных камней, минеральные и химические ресурсы.

Пик производительности Алтайского края приходится на 18 век. За пять лет здесь добывалось до 13 тысяч килограмм чистого серебра и 330 килограмм золота.

Руды черных металлов

В южной части Алтайских гор находится один из самых крупных железорудных районов. Его протяженность более 600 км в длину и 50 км в ширину. Найдены месторождения гематитовых и магнетитовых руд, а также марганца. Сейчас этот район требует инвестиционных вливаний, так как его потенциал не используется на полную мощность.

Полезные ископаемые республики Алтай: возрождение горнодобывающей промышленности

Первое месторождение на этой территории было открыто еще в 1774 году – Белорецкое. Оно до сих пор функционирует и активно разрабатывается открытым способом. Полезные ископаемые относятся к вулканогенным, что обеспечивает большую концентрацию железа (до 60%) в руде. Годовая добыча гематитов и магнетитов на этом месторождении может достигать 5,5 миллионов тонн.

В северо-западной части Алтая находится еще одно месторождение магнетитовых руд – Инское. Сырье залегает на глубине 200 – 300 метров, что позволяет добывать его открытым способом. Содержание железа в руде, добытой на этом месторождении, тоже высокое – до 55%. Годовая производительность его оценивается в 4,5 миллионов тонн руды. Сейчас оно не работает на полную мощность, но в дальнейшем планируется модернизация производства, для повышения уровня выработки. Промышленную ценность имеет и Холзунское месторождение. Там залегают магнетит-германиевые и аппатитовые редкоземельные руды.

Читайте также:  Урановая руда: способы добычи, применение, крупнейшие месторождения

Полиметаллические руды

Колчеданно-полиметаллические руды добываются на Корбалихинском руднике, который находится в Змеиногорском районе. В составе руды превалируют цинк, медь и свинец, но встречаются и драгоценные металлы (золото, серебро). Запасы полезного сырья оцениваются в 2,4 миллионов тонн руды:

  • Медь – 328 тысяч тонн,
  • Свинец – 467 тысяч тонн,
  • Цинк – 2,3 миллионов тонн.

Открыто это месторождение было еще в 1959 году, но его промышленная разработка началась только в 2000-х. На руднике полностью модернизировали систему добычи ресурсов, установили новую технику и расширили количество сотрудников. Выработка ведется открытым и закрытым способом. Еще одно месторождение с похожей историей – Зареченское. Его запасы составляют 1,7 миллионов тонн полиметаллических руд. В 1995 году оно было законсервировано, так как выработку посчитали нерентабельной. Только в 2007 году его снова открыли, а на территории построили обогатительную.

Полезные ископаемые республики Алтай: возрождение горнодобывающей промышленности

Большим разнообразием рудных ресурсов может похвастаться и Степное месторождение. По количеству найденных здесь металлов его можно считать одним из самых сложных. На руднике добывают цинк, медь, свинец, кадмий, барит, золото и серебро. Изобилие ресурсов Алтйского края обусловлено геологическим строением фундамента. Рудник имеет вулканическо-осадочное происхождение, в результате чего образовались разнообразные металлические соединения.

На территории Алтайского края есть и самостоятельные золотые рудники. Драгоценный металл добывается на Мурзинском, Новофирсовском. Поиск ресурсов «желтого металла» начался на территории гор еще в 18 веке, поэтому многие месторождения уже потеряли свою ценность. Добыча золота на рудниках полноценно началась в 2008-2009 годах. Уже в 2010 на Мурзинском месторождении было добыто 270 кг металла.

Горно-химическое сырье

Для Российской земли большие залежи природной соды не характерны. Именно на Алтае находится единственное месторождение гидрокарбоната натрия – Михайловское. Оно соединяет в себе 6 озер, которые и являются источником соды. С 1927 по 1976 здесь добывалось до 100 тысяч тонн этого природного ресурса, но потом производство было законсервировано, а потребности страны обеспечивались ее искусственным аналогом. Сейчас ситуация изменилась, получение лабораторной соды стало невыгодным и месторождения снова открыли. По предварительному пересчету там находится до 3 миллионов тонн полезного ископаемого.

Добыча соли в Алтайском крае ведется на Бурлинском озере, которое в 18 веке называли царской солонкой. Это уникальное месторождение, ведь оно имеет интересную окраску, которая сменяется в зависимости от сезона. Популярным среди туристов его сделал легкий розовый оттенок, создающий прекрасную атмосферу. Соль, добытая на этом озере одна из самых лучших в мире, и лидирует в Европе по вкусовым характеристикам. Ежегодно там добывают 55 тысяч тонн поваренной соли.

Полезные ископаемые республики Алтай: возрождение горнодобывающей промышленности

Минерально сырьевая база

Минералы и поделочные камни на Алтае были обнаружены еще в древние века. Они использовались как для изготовления бытовой утвари, так и для облицовки зданий, создания украшений. Уже в 18 веке здесь велась промышленная добыча минеральных полезных ископаемых. Несмотря на это, сейчас она слабо развита. Сказывается тот фактор, что за время разработки, многие месторождения уже потеряли промышленную ценность и не могут обеспечить достаточной сырьевой базой.

Еще с 18 века, когда поделочные камни стали очень популярными для отделки зданий и создания украшений, на Алтае началась их промышленная добыча. В 1789 году было открыто одно из самых крупных месторождений яшмы в мире – Ревневское. Сейчас оно имеет статус памятника природы. Изделия, сделанные из камней, добытых в этом районе, украшают не только огромное количество архитектурных памяток в России, но и в Лондоне, Франции. Популярность получила также и риддерская яшма, которая добывается в районе Змеиногорска. Она имеет магматическое происхождение, что обуславливает яркий красный или бордовый цвет с темными прожилками.

Читайте также:  Крупнейшие месторождения полезных ископаемых в центральной России

Добываются в Алтайском Крае и горные породы – гранит, мрамор. Самые крупные месторождения минеральных полезных ископаемых – Пуштулимское и Дуковское. Камни здесь имеют уникальную структуру и окрас. Палитра мрамора Алтая содержит до 7 цветов – от коричневого до белоснежного, что делает его ценным на рынке. Сейчас добыча камня значительно снизилась. С открытия месторождений в начале 20 века большое количество запасов уже выработано. Но в 2016 году в России запустились проекты по восстановлению производства. Потенциал фактических запасов может обеспечить выработку мрамора высокого качества до 3 тыс. кубических метров в год.

Полезные ископаемые республики Алтай: возрождение горнодобывающей промышленности

Промышленное значение имело и Ороктойское месторождение, но оно функционировало в Советское время. Мраморная облицовка на многих станциях Москвы и Питера сделана из камня, добытого именно в этом районе. Причиной консервации производства на этой территории стала его труднодоступность. Из-за гористой местности и сложной транспортной развязки, себестоимость вывозы камня обходилась очень дорого, что сделало производство неперспективным.

Уголь

Угольная сырьевая база Алтая развита слабо. Наибольшее количество запасов сконцентрировано на Солтонском месторождении. Геологическая оценка залегания бурых углей на его территории прогнозирует до 250 миллионов тонн. Добывается твердотопливное полезное ископаемое открытым способом на двух разрезах – Мунайский 1 и 2. Уголь в этой районе нашли уже давно, бассейн был обнаружен еще в 1880 годах. Но до 2000-х его разработкой никто не занимался.

Его промышленная разработка началась в 2005 году. Добыча угля в год составляет больше 500 тысяч тонн. Несмотря на то, что качество сырья среднее, на это месторождение возлагаются большие надежды, из-за простоты его выработки. Глубина залегания углей на Мунайских разрезах не превышает 100 метров, что положительно сказывается на скорости выработки. Большая часть сырья, которое получено в Солтонском бассейне, потребляется теплоэлектростанциями.

Полезные ископаемые республики Алтай: возрождение горнодобывающей промышленности

На территории Алтая, в Кемеровской области, расположена часть одного из самых крупных в мире угольных бассейнов – Кузнецкий (Кубасс).


Заключение

Несколько десятилетий назад минерально-сырьевая база Алтайского края считалась незначительной, а потенциал обеспечения природными ресурсами низкий. Только в 2000-х годах, после ряда геологических разведок, началось восстановление многих производств. Нельзя не сказать, что это связано с интенсивным развитием российских горнодобывающих технологий. Это позволило месторождениям полиметаллов, углей, горно-химического сырья, поделочных и драгоценных камней обрести новую жизнь.

Многие рудники, карьеры и обогатительные фабрики, которые были законсервированы в 80-х годах прошлого века, были открыты заново. Сейчас горнодобывающая промышленность Алтая развивается с новой силой, а геологи делают новые открытия, позволяющие увеличить выработки полезных ископаемых Алтайского края, значительно повлияв на экономику страны. Привлекаются новые кадры, инвестиции, внедряются новые технологии – все для того, чтобы не допустить упадка промышленности и открыть новые горизонты в добыче полезных ресурсов страны.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector