Месторождения полезных ископаемых Беларуси

 

Беларусь не столь богата полными ископаемыми, как, например, Россия, США или Украина, но на ее территории большое количество уникальных месторождений. Из-за того, что рельеф страны холмисто-равнинный, большинство полезных ископаемых Беларуси осадочного типа. Это влияет на наличие металлических и топливных ресурсов. В стране добывают до 30 видов полезных ископаемых, большинство их которых минерального типа.


Виды полезных ископаемых Беларуси

Расположение природных ресурсов страны зависит от вида фундамента территории, поэтому их делят на 2 типа – приуроченные к кристаллическому и платформенному чехлу. Первая группа полезных ископаемых Беларуси состоит из магматических пород, которые имеют вулканическое происхождение. В большей мере это руды черных и цветных металлов, а также строительные камни, имеющие высокую плотность. Платформенный чехол сложен осадочными породами, представлены они гипсом, доломитом, каменной и калийной солью, мелом.

Месторождения полезных ископаемых Беларуси

Углеводороды

На территории станы нефть и газ добываются в южно-восточных районах на Припятском прогибе. Первые скважины были пробурены еще в 1965 году, что и стало началом нефтяной промышленности Беларуси. Большинство запасов углеводородов считаются трудноизвлекаемыми, из-за особенностей геологической структуры фундамента.

Общая площадь нефтедобывающего района на Припятском прогибе составляет 30 тысяч километров квадратных. Наибольшими месторождениями Беларуси являются Речицкое и Судовицкое. Вся территория бассейна поделена на 3 района:

Месторождения полезных ископаемых Беларуси

  • Первомайский;
  • Речицко-Вишанский;
  • Малодушинский.

Ежегодно там добывается до 2 миллионов тонн нефти. Главным предприятием по добыче углеводородов является «БеларусьНефть». Большие надежды возлагаются на углеводородные полезные ископаемые Жлобинского района. Сейчас там происходит модернизация производства, для повышения уровня добычи. Выработка ведется не только на территории страны, ведь ресурсов не достаточно для обеспечения ее потребностей. Есть несколько скважин в России и Венесуэле.

Читайте также:  Шкала твёрдости минералов: определение прочности по Моосу

Уголь

Угольная промышленность на территории Беларуси не столь развита. Здесь нет запасов каменного угля, только бурого. Расположены они в северных регионах страны. Глубина залегания сырья здесь разнообразна. В некоторых районах она может быть менее 30 метров, или же достигать 1 километра. Больше всего запасов угля сосредоточено в том же Припятском прогибе.

Месторождения полезных ископаемых Беларуси

Перспективными месторождениями считаются

  • Житковичское
  • Бриневское
  • Лельчицкое.

Есть и запасы горючих сланцев, но глубина их залегания большая, что затрудняет добычу. Они расположены на Туровском месторождении, но их добыча не перспективна. Рассматриваются сланцы только как резервный вид топлива.

Рудные полезные ископаемые

Учитывая особенности геологического строения фундамента страны, металлических полезных ископаемых здесь не много. Железные руды добываются на двух месторождениях – Околовском и Новоселковском. Несмотря на то, что залегают они не глубоко – 150 – 300 метров, их добыча нецелесообразна из-за низкого содержания железа. Руды классифицируются как бедные, концентрация Fe редко превышает 30%.

Месторождения полезных ископаемых Беларуси

Распространенность руд цветных металлов низкая. Открыты они на Белорусской антиклизе в Микашевичско-Житковичском районе. Месторождения не разрабатываются из-за низкого качества сырья. Содержание полезных металлов 0,5 – 2%.

Недавно в стране были открыты источники рассыпного золота, но они тоже не имеют промышленного значения из-за глубины и их низкого качества. Они больше привлекают старателей любителей, желающих попытать счастья и обогатиться.

Поваренная соль

Полезное ископаемое Беларуси, которое известно на весь мир – соль. Запасы этого химического сырья исчисляются сотнями миллионов тонн. Самым крупным является Мозырское месторождение. Интерес вызывает и способ добычи этого сырья. Соль получают в виде раствора, который очищается от химических примесей и выпаривается. Из-за этого продукт получается высокого качества, соль белая и одна из самых чистых в Европе. Глубина залегания раствора варьируется от 600 до 1200 метров. После обработки поваренная соль получается наивысшего качества, а содержание хлорида натрия в ней достигает 99,7%.

Читайте также:  Что такое медная руда, как ее добывают, обрабатывают и для чего используют

Месторождения полезных ископаемых Беларуси

Калийная соль

А вот по добыче калийной соли страна занимает 3 место в мире. Количество разведанных запасов – 7,5 миллиарда тонн. По данным экономического исследования их достаточно на 150 постоянной выработки. Самым крупным является Старобинское месторождение, открытое в 1952 году. Оно находится в районе Припятской платформы. Концентрация хлористого калия в добытой руде достигает 35%.

Минеральные полезные ископаемые

Учитывая геологическую структуру, Белоруссия богата минеральными ресурсами. Строительный камень добывается в Лунинецком районе, на Сытнецком месторождении. Выработка ведется открытым образом, ведь сырье залегает на глубине 150 метров. Полезные ископаемые, добытые на этом месторождении, представлены щебнем и песком. Больше всего в составе сырья гранитов и диоритов.

Кварцевый песок добывают в Сталинском районе на месторождении Городное. Промышленные запасы сырья оцениваются в 30 миллионов тонн. Оно используется в строительстве и для производства стекла. В Барановичском районе находится Переносчинское месторождение песчано-гравийного материала.

Месторождения полезных ископаемых Беларуси

На юге Белоруссии находится 200 месторождений легкоплавких и тугоплавких глин. Сырье для кирпичей производится в районе Приозерья и Белорусской гряды. В области Могилевской равнины добывают суглинки. В небольших количествах в стране добываются драгоценные и поделочные камни. Месторождение Гатча обеспечивает янтарем, залежи которого оцениваются в 2,5 тонн. Места залегания алмазов, каолина, трепела небольшие, поэтому промышленная выработка не ведется.


Заключение

Карта полезных ископаемых Беларуси в большей мере наполнена неметаллическими ресурсами. Они сконцентрированы в западных и северных районах. Нефть и газ добываются на юго-востоке страны. Самыми значимыми ресурсами можно считать калийную и поваренную соль. Внимание привлекает не только количество полезных ископаемых, но и их качество. Руды черных и цветных металлов не имеют промышленного значения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector