Природные ресурсы и полезные ископаемые Бразилии

Бразилия – страна занимающая почти 5,6% территории всей суши Земли и расположена на 1/2 площади Южной Америки. Здесь имеется самая длинная совокупность рек, обитает огромное количество экзотической живности и выращивают кофе, славившийся на весь мир. Казалось бы на такой большой территории страны должны быть залежи газа, нефти, руды. Но геология в этой стране не развита. В статье рассмотрим условия природы, ресурсы Бразилии и полезные ископаемые Бразилии.


Богатая природа страны Бразилия

Территория государства занимает большую часть суши материка с восточной стороны. Рельеф Бразилия имеет равнинный. Краткий обзор природных запасов отметим наличием:

Природные ресурсы и полезные ископаемые Бразилии

  • больших рек;
  • тропиков;
  • множеством природных ископаемых.

Площадь страны расположена в нескольких природных зонах, что благоприятно сказывается на разнообразие природы и животного мира. На протяжении всего года сохраняется температурный режим не ниже плюс 18 градусов. Страна имеет полезный ресурс – огромные запасы пресной воды, в виде рек.

Важно! Лесных ресурсов у Бразилии столько, что она занимает 2-е место после России. Но с более разнообразным наличием видов растений. С каждым новым годом учеными находятся новые виды.

Бразилия страна, что находится на 2-м месте по количественному составу земноводных, по видам птиц на 3-м, а по видам пресмыкающихся – на 5-м месте.

В государстве запретили применение красного дерева, ведется наблюдение за черепахами, горбатыми китами и определенными видами рыб.

Государство ведет борьбу с контрабандой животных.


Полезные ископаемые государства

Недра Бразилии богаты различными минералами. Государство достаточно перспективное для развития геологических работ.

Природные ресурсы и полезные ископаемые Бразилии

Минеральные ресурсы государства состоят из 40-а видов природных ископаемых и минералов, в перечне которых: алмаз, аквамарин, топаз, уран, марганец, никель, медь, серебро, свинец и прочие. Страна на 5-ой позиции по добываемым объемам железной руды. Их оценивают в 26,13 млрд. тонн. И это 7%от всех запасов на планете. Бразилия уступает Украине, России, Китаю и Австралии. Руды очень богаты на железо и содержат его 60%. Штат Пара имеет месторождение Каражас, так называемый рудный район. Он имеет 18 млрд. тонн железной руды.

Читайте также:  Колтан - востребованный драгоценный минерал современности

Что касаемо залежей марганцевой руды, то это 9% от общих мировых и исчисляются они в 345 млн. тонн. Расположено такое ископаемое, как марганцевая руда в Каражасе и Серра-ду-Навиу.

Бразилия каждый год производит более 82 тысяч тонн никеля, благодаря наличию запасов никелевых руд в более чем 9 млрд. тонн.

Страной проводится небольшая добыча запасов хромитов. Такое ископаемое не добывают в Латинской Америки больше нигде.

Страна имеет наличие бокситов, мировая добыча которых равна приблизительно 31 млн. тонн. Расположено месторождение на севере государства и добыча происходит открытым способом, так как залежи на малых глубинах.

Природные ресурсы и полезные ископаемые Бразилии

На площади государства имеется более 100 залежей полиметаллических руд. Куда входят: вольфрам, фосфаты, оловянные руды, свинец, графит, цирконий, торий. Страна богата такими камнями: аквамарин, аметист, турмалин, алмаз, изумруд, топаз.

Недры Бразилии богаты и таким сырьем, как руды ниобия, бериллий, цирконий, слюда, кварц. Интересная ситуация с добычей ниобия. Бразилия добывает 105 тыс. тонн в год. Все остальные страны до 4-х тысяч тонн.

Относительно нефти – то тут запасы небольшие, всего 1 млрд. тонн в год.

Один из самых многообещающих газовых районов по праву считают бассейн Кампус. Его запасы оценивают в 105 млрд. куб. м газа.

Самые крупные газоносные залежи были найдены в 2003 году компанией «Петробраз». Запасы залежи оценивались в 70 млрд. куб. м. Это открытие дало возможность поднять общие объемы добычи газа в Бразилии на 30 процентов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector