Полезные ископаемые Челябинской области – самые выдающиеся минеральные богатства Урала

 

Недра Челябинской области принято относить к одним из богатейших природных месторождений на Урале. Особым богатством отличается горная часть региона. Сами уральские горы относятся к древнейшим геологическим формациям, которые в течение времени подверглись серьёзным разрушениям.

По большому счёту, всё что сохранилось в этих краях в плане гористой местности – уцелевшие со временем основания некогда возвышавшихся здесь высотных гор. Поэтому все залежи, которые были сокрыты здесь миллионы лет, теперь, по сути, оказались на поверхности и доступны для исследования/добычи.

Порядка двадцати месторождений богаты железной рудой. Прежде всего внимания стоит Магнитогорское месторождение. Здесь базируется наиболее крупный в России комбинат металлургии. Само же месторождение было открыто в середине XVIII века. На данный момент оценка его общих запасов приближается к 200 миллионам тонн руды, из которых чуть больше половины занимают запасы железа.

Полезные ископаемые Челябинской области – самые выдающиеся минеральные богатства Урала

Однако намного раньше (примерно 3-4 тысячи лет назад) основными полезными ископаемыми челябинской области по праву считалась меднорудные залежи. В подтверждение этой гипотезы выступают более изученные окрестные территории (например, районы Оренбуржья и Башкортостана) – доказанный геологами возраст здешних рудников составляет тысячи лет.

А вот упомянутые выше железные руды стали разрабатывать намного позже. Следы добычи железорудных ископаемых, а также следы железной плавки отчётливо сохранились в северной части Челябинской области. Их принято относить к периоду пятого-третьего веков до нашей эры. Двумя столетиями позже здесь впервые обнаружили залежи золотоносных жил и самородков. Причём добывать его тогда было весьма просто, без необходимости добираться до глубинных рудников.

Стоит отметить, что в те времена наиболее доступные, выступающие на поверхность рудные прииски выработались достаточно быстро. Далее нужно было проводить серьёзную глубинную разведку. Однако с первого века до нашей эры территории южного Урала превратились в места обитания кочевых племён, что надолго приостановило дельнейшие геологические изыскания.

Лишь спустя более полутора тысяч лет в Челябинской области возобновились исследования и добыча рудных ископаемых. В тот период зародилась новая веха добычи и применения минеральных ископаемых ресурсов.

Чернометаллические руды

С середины XVIII века и по нынешнее время в западной части области ведётся добыча бурых железняков в Бакальских месторождениях. Железо добывают здесь, как в составе бурых железняков, сформировавшихся в процессе выщелачивания железных карбонатов, так и в сидеритовой руде.

Полезные ископаемые Челябинской области – самые выдающиеся минеральные богатства Урала

За всё это время в этой местности было добыто свыше 150 миллионов тонн рудных ископаемых. Несмотря на это, даже сегодня запасы этих ископаемых составляют свыше 1 миллиарда тонн. Наблюдается преобладание в этих краях сидеритовой руды.

В тот же период богатые месторождения были открыты в районе горы Магнтиная. С тех пор полезные ископаемые добывали здесь в несущественных количествах. И лишь с начала XX века добыча развернулась здесь полным ходом. К сегодняшнему дню все рудные запасы в этом регионе практически полностью выработаны.

Северо-западнее от Магнитогорска был открыт ещё ряд месторождений магнетитовой руды, включая Малый Куйбас с запасами более чем в 70 миллионов тонн. В настоящее время в этой местности вырабатывают качественную руду для Магнитогорского комбината. Помимо прочего здесь также присутствуют магнетитовые руды с примесью титана.

На северо-востоке Кусы обнаружены древнейшие на Земле залежи железной руды в форме железистых кварцитов, возраст которых, по оценкам геологов, составляет от 2 до 2,5 миллиардов лет. Наиболее выдающиеся месторождения здесь – это Магнитный Ключ и Радостное. Надо сказать, что особо крупных запасов здесь не обнаружено. Эти залежи уже достаточно подробно разведаны, но ещё не разрабатываются.

Читайте также:  В погоне за солнечным металлом: добыча золота в России физическими лицами

Магнетитовые руды в составе Теченского находятся за 56 километров севернее Челябинска. Ещё также стоит отметить небольшие Богдановские месторождения, одно в Круглогорске возле Миасса и ещё несколько малых месторождений на юг от посёлка Кизильский.

Красноармейские магнетитовые расположились юго-восточнее Миасса, примерно за 50 километров от населённого пункта. Глубина здесь достаточно внушительная и местами достигает 1200 метров.

Полезные ископаемые Челябинской области – самые выдающиеся минеральные богатства Урала

В области также обнаружены и разрабатываются прииски марганца, титана, ванадия и других чёрных металлов. Хромовая руда, к примеру, сосредоточена в Карталинском регионе с незначительными запасами, сосредоточенными в Верблюжегорском месторождении. В небольших количествах хром добывают в районе Татищевского массива и неподалёку от Карталов. По оценкам специалистов здесь сосредоточено порядка 10 мелких действующих приисков.

В Кусинском регионе с середины XVIII добывается ванадий-железистая руда. Однако более подробную и качественную разведку в этих краях стали проводить уже в наше время. Местные запасы исчисляются сотнями миллионов тонн. Среди неразработанных приисков можно отметить Копанский, Маткальский и Медведевский. Больше всего здесь содержится железных залежей (до 50 процентов), а также до 7 процентов титана и менее одного процента ванадия.

На сегодняшний день добыча этих ископаемых может быть реализована только при использовании более рациональных технологий по переработке и добыче руды. Также к перспективным регионам по добыче железа и ванадия могут стать Нязепетровский регион и Суроямское месторождение. Здесь также содержится небольшое количество титана и фосфора, а общее количество железа по предварительным оценкам составляет более 11 процентов.


Цветнометалические руды

Это достаточно богатый в плане разнообразия и количества южно-уральский рудный массив. На территории Челябинской области сегодня насчитывается свыше 150 колчеданно-медных месторождений. Колчедан – это, по сути, концентрация сульфидных металлов, включая сфалерит, халькопирит и пирит. В основную группу входят одиннадцать основных месторождений, сосредоточенных неподалёку посёлка Межозёрного (Верхнеуральский регион).

Полезные ископаемые Челябинской области – самые выдающиеся минеральные богатства Урала

Сульфидные руды залегают здесь достаточно компактными пластами. Они довольно просты в добыче, поскольку руда залегает на сравнительно небольшой глубине. Это позволило в большей части месторождений организовать обработку добываемой руды открытым, карьерным способом.

Восточнее Магнитогорска (Найбакский район, уже почти 30 лет действует) колчеданное Адександрийское месторождение. На север от Кыштыма сосредоточено ещё небольшое количество колчеданных приисков. Так на север от Челябинского региона присутствует Султановское месторождение. Но наиболее богатым в этом отношении считается расположенное по соседству Карабашское месторождение, богатое медными рудами.

Ещё один интересный объект расположился к югу от Аркаимского заповедника (Брединский р-н). В середине-конце прошлого века здесь была начата добыча и разработка колчеданных (цинковых) руд. Особую ценность колчеданные прииски представляют наличием в своём составе нескольких ценных элементов. К основным из них можно отнести медь и цинк. Также типичные уральские колчеданы содержат в себе серебро, золото, свинец, некоторое количество редких элементов, включая ртуть, кадмий, скандий, галлий, индий и германий. Иногда, правда, намного реже, здесь можно встретит примеси платииноидов.

Колчеданные руды имеют определённую пользу и для химической промышленности, поскольку из них можно добывать серу. Медно-порфировые руды также присутствуют в этих краях. Обычно в них содержится медь в сочетании с молибденом. Рудных элементов здесь не такое широкое разнообразие, зато самих запасов – предостаточно. К числу основных окрестных месторождений этого типа можно отнести Михеевское, Тарутинское, Новониколаевское, Биргильдинское и Томинское. Часть из них не так давно открылись и уже готовы к рудной разработке.

Читайте также:  Куюмбинское месторождение: география, геология и процесс освоения

Полезные ископаемые Челябинской области – самые выдающиеся минеральные богатства Урала

Осталось упомянуть в категории цветно-металлических руд кобальтовые и никелевые залежи, а также месторождения бокситов. В первую категорию можно записать такие месторождения, как Северное, Синарское, Рогожинскле и Черемшанское (Уфалейская группа). К концу прошлого века часть этих приисков была практически полностью выработана.

Что касается бокситов, то их добывают в северной части Саткинского региона. Месторождение действовало с 30 годов прошлого век и на сегодняшний день успешно отработано.


Благородные металлы – основные рудники

Как известно, классическую тройку таких металлов составляет серебро, золото и платина. Золотодобычу в виде жил организовали на здешних территориях ещё в конце XVIII века местные рудоискатели во главе с Е. Мечниковым. Большое количество золотозапасов стало добываться только с начала прошлого столетия, поскольку в этот период здесь были обнаружены золотоносные россыпи.

По этой причине Южный Урал превратился в постоянного, крупного золото-поставщика в российскую казну.

К концу XVIII века местный казак Волхин открыл на этих территориях Кочкарское месторождения золота и мышьяка. Это местность возле города Пласта. Активная разработка в местных масштабах началась здесь ближе к середине XIX века. До сих пор золотые запасы этих краёв считаются не исчерпанными. Жёлтый благородный металл здесь добывается через 700-метровые шахты. До 1 метра сохраняется золотоносность рудных пластов.

Полезные ископаемые Челябинской области – самые выдающиеся минеральные богатства Урала

К сравнительно новым месторождениям можно отнести Березняковское, Светлинское и Куросанское. Несколько сотен россыпей золота разрабатывалось здесь в XIX веке. По оценкам современных геологов и историков местных золотоносных россыпей в этом регионе было насчитано более 250. Некоторые из них в настоящее время разрабатывают уже в третий раз. Серебро и золото также добывают в ходе разработки местных колчеданных руд. Яркий пример – Карабашское и Кочкарское месторождения.

И напоследок несколько слов о рудах редких металлов, к числу которых принято относить бериллий, вольфрам, тантал и олово. На территории такие прииски также присутствуют, но в небольших количествах. Так, например, нибий и колумбит извлекается в Вишневогорских рудниках. Здесь же встречаются керамическое полешпатовое сырье и руды циркония.

Вольфрам и бериллий присутствуют в северной части Челябинской области. Наиболее загадочным месторождением здесь считается Симбирка. Оно интересно тем, чо здесь добывают цирконий, нибий, тантал и молибден.


Геологические рекорды Челябинского региона

Наиболее минерализированным местом области считаются Ильмены, в которых на сегодняшний день обнаружено до 300 минеральных и более 50 горных пород. Присутствует здесь и золотая двадцатка минералов, открытых впервые в мире именно в этих краях.

Полезные ископаемые Челябинской области – самые выдающиеся минеральные богатства Урала

Наиболее глубинные горные и подземные разработки по региону – золотоносные шахты в городах Ленинск и Пласт. Это территория Миасско долины.

Наиболее глубокий угольных разрез в Европе, достигающий 400 метров – Коркинский разрез, территориально расположенный в Челябинской области.

К числу наиболее древних рудников принято относить Никольское и Таш-Казган. Медная руда добывалась в этих краях более 3 тысяч лет назад, в бронзовый век.

Самое крупное магнезитовое месторождение в масштабах РФ (Саткинское) расположено именно здесь.

В целом область отличается необычайным разнообразием полезных ископаемых, многие из которых добываются в промышленных государственных масштабах. Здешние запасы играют ключевую роль в добыче минеральных ресурсов России и непосредственным образом отражаются на экономическом и промышленном климате страны. К сожалению, в технологическом плане далеко не все ресурсы доступны к активной разработке в настоящее время. Однако в перспективе ближайших лет наблюдается тенденция к модернизации добычи и обработки добываемых ресурсов Южного Урала.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector