Полезные ископаемые Донбасса

 

Донецкая область – это один из самых богатых районов в Украине с мощной минерально-сырьевой базы. Она имеет больше угольные запасы, но на территории всей области сосредоточено до 850 месторождений полезных ископаемых Донбасса, и 40 разновидностей сырья. Помимо крупнейшего в мире каменноугольного бассейна, здесь есть залежи строительных материалов, природного газа, железных и цветных руд.


Краткая характеристика геологической структуры Донецкой области

Геологическое строение фундамента Донбасса неоднозначно. Именно из-за этой особенности района, здесь сосредоточена большая минерально-сырьевая база, пестрящая разнообразием ископаемых. Тектоническая структура разделена на три части:

Полезные ископаемые Донбасса

 

  • Окраина украинского кристаллического щита;
  • Центральный грабен;
  • Воронежский кристаллический щит.

Наибольшее скопление магматических и метаморфических полезных ископаемых донецкой области относятся к Днепровско-Донецкой впадине. Хронологически они соответствуют докембрийскому периоду. Верхняя часть фундамента покрыта осадочными породами мощностью до 20 километров. Они относятся к четвертичному и каменноугольному хронологическим периодам.

Здесь большую часть сырья составляют горные породы Донбасса: глины, известняки, пески морского происхождения. Это говорит о том, что данная территория была погружена под воду несколько миллионов лет назад. Песчаники, глинистые отложения, континентальные пески и углистые отложения находятся на уровне юрского периода. В целом, в этой части превалируют минеральные полезные ископаемые Донецкой области.

Юго-Восточная часть области состоит из отложений Приазовского кристаллического щита, что и определяет его минерально-сырьевую характеристику. Большая часть пород представлена гранитами, гнейсами, известняками, гранитами, кристаллическими сланцами. Относятся они к четвертичному геологическому периоду. К палеогену и неогену относятся запасы бурого угля, опоки, мергели. Кристаллический фундамент иногда скрывается под осадочным чехлом, что проявляется в виде лессов и лессовидных суглинков.

Относится к Донецкой области и Причерноморская впадина, где встречается наибольшее количество осадочных пород. Поэтому здесь можно найти ракушняки, известняк, глины и другие морские отложения. Несмотря на это встречаются на этой территории и кристаллические структуры, но в центральном районе.

Наибольшее количество полезных ископаемых Донецкой области сконцентрировано в центральной части. Именно здесь находится самый большой каменноугольный бассейн и месторождения бурого угля. Они приурочены к палеогенному и неогенному периоду. Также на этой территории встречаются известняки, сланцы, песчаные конгломераты юрского периода. На окраине области можно найти мел, мергели и пески.

Полезные ископаемые Донбасса

Магматические породы встречаются и на территории Донецкого кряжа. Это одна из самых старых структур области, ведь образовался от еще 1,5 миллиарда лет назад. Изначально рельеф был равнинный, но во время высокой тектонической активности здесь образовался вулкан, который не взорвался. Это и обуславливает интересную структуру – магматические породы концентрической формы, покрытые осадочным чехлом. Большинство сырья этой территории относится к девонскому хронологическому периоду.


Характеристика минерально-сырьевой базы Донецкой области

Если говорить о Донбассе, то сразу понятно, что важное место здесь занимает добыча каменного и бурого угля. Но развита здесь и металлургическая промышленность – добыча черных металлов. На юге области добывается каменная соль. Большое количество на территории строительного сырья:

  • глины,
  • известняки,
  • каолины,
  • кварцы,
  • гранит,
  • асбест,
  • графит.

Помимо твердых топливных полезных ископаемых в Донецкой области есть запасы углеводородов. Учитывая эти особенности, территория имеет огромный ресурсный потенциал. Возможно в дальнейшем, в ходе современных геологических разведок, будет открыто еще больше месторождений полезных ископаемых в ДНР.

Добыча угля

В угольной промышленности этого края огромную роль играет Петр І. еще в 1696 году он заметил потенциал этого материала. Поэтому в 1720 году был издан указ по проведению розыскных работ на территории области и организовал первые выработки топливного ресурса. Обнаружение многочисленных отложений каменного угля были найдены крепостным рудознавцем Г. Капустиным.

Отличается эта территория не только запасами, но и его разнообразием. Здесь сосредоточены такие виды угля:

Читайте также:  Полезные ископаемые Крымского полуострова

Полезные ископаемые Донбасса

  • Антрациты;
  • Полуантрациты;
  • Спекающиеся;
  • Газовые;
  • Коксующиеся;
  • Бурые.

Площадь угленосной провинции исчисляется в 150 тысяч квадратных километров. Запасы достигают глубины в 1800 метров, но есть и поверхностные залежи. Потенциал месторождений каменноугольного бассейна оценивается в 140,8 миллиардов тонн. Самые качественные угли залегают в окрестностях Луганской области. Особенность сырья, которое добывается в этом районе – разнообразность. Здесь представлены почти все основные виды твердых топливных полезных ископаемых, добываемых в мире.

Главные центы добычи угля в Донецкой области:

  • Горловка,
  • Донецк,
  • Енакиево,
  • Красноармейск,
  • Лисичанск,
  • Макеевка,
  • Торез,
  • Шахтерск,
  • Шахты.

Большую часть добываемого сырья составляют энергетические угли, которые используются для теплоэнергостанций. Мощность пластов варьируется в 0,6 – 1 метр. Располагаются они чаще на расстоянии 20-40 метров, но встречается и 100. Это значительно влияет на скорость выработки. Раньше здесь добыча углей велась карьерным способом, но сейчас активно ведется шахтная разработка. Самая глубокая шахта, которая находится в Донецком угольном бассейне, достигает в глубину 1546 метров. По рейтингу в мире она находится на пятом месте и в советские времена была удостоена ордена Ленина 5 раз.

Рудные полезные ископаемые

В Донецкой области добывают и металлические полезные ископаемые. Основное сырье этого типа – ртуть. Самим крупным месторождением этого сырья не только в странах бывшего СССР, но и в Европе является Никитовское. Оно имеет гидротермальное происхождение, ртуть выделяется в трещинах песчаника карбона. Также здесь добывается киноварь – минерал, обогащенный этим металлом.

Полезные ископаемые Донбасса

Рудные ископаемые Донбасса богаты железом. Здесь добывается магнетит, гематит и бурый железняк. Образование железорудного сырья связано с магматической активностью во время активности вулкана 1,5 миллиардов лет назад. Огромное значение в добыче железных кварцитов играет Мариупольское месторождение. Содержание Fe в добытом сырье достигает 30%, а после обогащения – 71%. Есть перспектива в создании Приазовского железорудного бассейна, ведь запасы здесь исчисляются в 2 миллиарда тонн.

Полезные ископаемые Донецкой области представлены и цветными рудами. Встречаются залежи хрома, меди, никеля, молибдена, титана, но их промышленная добыча еще не ведется. Большую часть металлургического потенциала области занимают только ртутные руды. Но планируется реорганизация добычи металлического сырья, открытие новых месторождений и внедрение новых технологий, если это будет рентабельно для страны.

Каменная соль

Есть в и сырье, которое занимает место почти на каждой кухне граждан постсоветских стран. Конечно, это каменная соль. Самый крупный центр по ее добыче находится в Артемовске (ныне Бахмут). Образовались залежи соли здесь еще в тот период, когда территория была покрыта водами моря. При постепенном поднятии фундамента над уровнем воды, она постоянно испарялась, а хлориды натрия кристаллизировались, откладываясь пластами мощностью в несколько метров. Самой старой шахтой считается Брянцевская соляная копь, которая сейчас имеет историческую, а не промышленную ценность. Она была открыта в 1881 году, и дала начало предприятию под названием «Артмсоль».

Интересно то, что изначально соль добывалась здесь подрывным способом. В пещеры закладывался порох. После взрыва осколки вывозили наружу на вагонетках или конных телегах, и уже потом вываривали, очищая от примесей. Сейчас добыча соли ведется на глубине 250 метров с помощью современного оборудования. Толщина соляного пласта, использующегося в промышленной разработке – 47 метров. Масштабы запасов очень большие. Во времена Советского Союза, Донецкая соль обеспечивала 47% всей его территории.

Полезные ископаемые Донбасса

В шахте Артемовской области в XIX веке была даже обустроена церковь, в которой и сейчас иногда происходят службы богослужения. Это было сделано для того, чтобы работники могли не пропускать праздники и памятные даты, не отрываясь от производства.

Соляное месторождение имеет не только промышленное, но и медицинское значение. Здесь находится спелеосанаторий, в котором оздоравливается очень много людей с заболеваниями органов дыхания. Вся инфраструктура этого учреждения построена из соли – палаты, столовые, комнаты отдыха. Нет в санатории только воды, ведь она может разрушить целостность уникального места. Для этого пациентов отправляют на верх на несколько часов, но большую часть времени они проводят в соляных комнатах.

Читайте также:  Магнетит – минерал-магнетик и его уникальные свойства

Но и это еще не все. Именно в этой шахте находится самая большая камера по добыче соли. Сейчас она не учувствует в промышленных разработках, а используется для футбольных соревнований, в качестве зала для проведения концертов. Ее высота составляет 30 метров, а длина достигает полутора километров.

Минеральные полезные ископаемые

Очень часто месторождения соли сопутствуют гипсовым отложениям. Поэтому на территории Донецкой области добывается и это сырье.

Крупнейшие места добычи гипса:

  • Артемовское,
  • Михайловское,
  • Пшеничанское;
  • Нырковское;
  • Попасные Лески.

Мощность пластов гипса достигает 12-18 метров. Полезное ископаемое Донецкой области, добытое на этих месторождениях, используется в строительных, медицинских и химических промышленностях. На северо-западе области находятся отложения мелового сырья. Наибольшее его количество сосредоточено в Белогоровском и Райгородском округах. Карбонатные породы, которые залегают на территории области в большей мере представлены мергелями.

Полезные ископаемые Донбасса

На территории Донецкого кряжа добываются и осадочные горные породы – известняки. Ежегодно здесь вырабатывается до 25 миллионов тонн флюсовых известняков.

Месторождения:

  • Еленовское,
  • Каракубское,
  • Новотроицкое
  • Северо-Шевченковское.

Там же добывают и доломиты, песчаники, сцементированный бетон. В Приазовье добывается большое количество белого мрамора. Глубинные магматические породы, извергнутые на поверхность во время функционирования вулкана на этой территории, представлены гранитами. Добывается это сырье карьерным способом – Каракское, Старокрымское и Андреевское месторождения.

Особое место в минерально-сырьевой базе занимают огнеупорные глины Часового Яра. Это крупнейшее месторождение качественного сырья, которое обеспечивало кирпичные заводы. Особенно оно было важно в ХІХ – ХХ веке. Сейчас промышленная добыча глин намного снизилась. Они используются не только в строительной промышленности, но и в стекольной и радиоэлектронной.

Экспортируется это сырье во многие страны мира. Добываются на территории Донецкой области и тугоплавкие глины. Большая часть сырья находится в Артемовском, Курдюмовском, Попаснянском и Николаевском районах. Среди многих минеральных ресурсов этой области особое место занимает Ждановское месторождение графита. Оно находится на территории Приазовского округа, а содержание полезного сырья достигает 4-5%. К сожалению, сейчас это месторождение законсервировано и не представляет промышленной ценности.

Углеводороды

Донецкая область имеет и высокий углеводородный потенциал. Большая часть этого топливного сырья добывается на Днепровско-Донецкой нефтегазоносной провинции. Разведка нефти на этой территории началась еще в 30-х годах ХХ века. Промышленная разработка ведется здесь уже с 1952 года. Запасы находятся достаточно глубоко: нефть – 4500 метров, газ – 5000 – 5500 метров.

Полезные ископаемые Донбасса

Количество месторождений:

  • 17 нефтяных
  • 37 нефтегазовых
  • 67 газовых и газоконденсатных.

Доказанные запасы -137 миллионов тонн. Сейчас добыча нефти и газа на этой территории не достаточно развита. При должных инвестиционных вливаниях и оптимизации производства, есть возможности увеличить годовые выработки и обеспечить интенсивное производство углеводородов, что положительно скажется на экономике страны.


Заключение

Полезные ископаемые Донецкого края представлены мощной сырьевой базой. Огромную роль в горнодобывающей промышленности имеет каменноугольный бассейн. Здесь сосредоточено большое количество запасов углей различных видов, аналогов таким месторождений в мире не много. На втором месте по развитию стоит добыча каменной соли в Артемовской области. Она имеет огромную промышленную ценность, а шахты функционируют уже почти два века.

Большую роль в промышленности области играет и строительное сырье. Здесь сосредоточены большие запасы известняков, высококачественных глин, песков, гипса и мрамора. Менее развита здесь нефтегазовая промышленность. Но на территории есть перспективы развития добычи углеводородов. Также здесь находится большое количество железорудного сырья, но его разработка не привлекает много внимания.

В целом область имеет высокий ресурсный потенциал, и играет огромную роль в экономике страны. Многие зарубежные компании вливают инвестиции в развитие соляной и каменноугольной промышленности этого края. Сейчас ведется переоценка геологической составляющей территории, для реорганизации производств и повышения их производительности. Это одна из самых богатых на полезные ископаемые область Украины.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector