Месторождения полезных ископаемых Европейского севера России

 

Месторождения полезных ископаемых Европейского севера – это огромные скопления ресурсов различного происхождения. Уникальность территории обусловлена интересным геологическим строением фундамента. Здесь есть и горная складчатость Урала, подъемы, равнины и низменности. Эта территория перспективна в плане современных геологических исследований, так как, с появлением нового оборудования, есть возможность открыть новые залежи ценных ресурсов. Больше всего здесь добывается топливных ресурсов (ЯНАО, Республика Коми). Богата земля и рудными, минеральными, горно-химическими полезными ископаемыми, драгоценными и поделочными камнями.


Районирование Европейского Севера

Изначально необходимо определить, какие территории входят в состав Европейского севера России. Она разделена на такие области:

Месторождения полезных ископаемых Европейского севера России

 

  • Республика Карелия;
  • Республика Коми,
  • Архангельская область
  • Ненецкий автономный округ
  • Вологодская область
  • Мурманская области.

Каждый регион имеет промышленное значение. Основные полезные ископаемые Европейского севера – металлы, топливные ресурсы, минералы и соли, драгоценные камни.

Ненецкий автономный округ

Ненецкий автономный округ – это территория, где добывается наибольшее количество углеводородных полезных ископаемых в стране. Также сейчас там ведутся геологические разведки, интегрируются новые технологии (терминал «Ворота Арктики», проекты «Новый Порт», «Арктик СПГ2»). Запасы нефти в ЯНАО составляют 1225 миллионов тонн, а газа — 470 миллиардов кубометров.

Главными месторождениями нефти и газа на этой территории являются:

  • Находкинское;
  • Салмановское;
  • Восточно-месояхское;
  • Ошское.
  • Песчаноозерское,
  • Харьягинское,
  • Мисюрское,
  • имени А.Титова.

Месторождения полезных ископаемых Европейского севера России

Сейчас территория Ненецкого автономного округа разведана не в полной мере. Ученые полагают, что она перспективна для поиска каменного и бурого угля, марганцевых руд и минеральных ресурсов. Сложность разработки этой территории в ее климате и отдаленности от населенных пунктов. Большинство полярных месторождений Европейского севера отрезано от транспортных путей тундрой, а температура здесь может опускаться до -50 градусов. Это затрудняет как работу оборудования, так и рабочих, и требует крупных инвестиций.

Республика Карелия

Республика Карелия – это перспективная местность для разработки месторождений полезных ископаемых. Но, учитывая сложность геологической структуры фундамента и климатические особенности полностью ее потенциал еще не исследован. Здесь расположено наибольшее скопление железных руд Европейского севера, а также аномальных магнитных отложений. Первые геологические работы были начаты еще в 1940 году, но полномасштабное развитие горнодобывающей промышленности этой области началось только в 1970 году.

После буровых и горных работ здесь обнаружили залежи олова, молибдена, никеля, хрома и благородных металлов. Одним из самых крупных считается Межозерское месторождение железных руд, с запасами в 70 миллионов тонн сырья. Но самое перспективное – Корпангское месторождение, где по данным геологической разведки может располагаться до 200 миллионов тонн железной руды. Сейчас в самой республике активно разрабатываются 26 месторождений чернорудного сырья.

Общие запасы ванадия этой области оцениваются в 550 тысяч тонн, а промышленное значение имеют такие карьеры: Средняя Падма, Верхняя Падма, Царевский, Весенний и Космозеро. Большое количество здесь и цветных металлов. Промышленные запасы меди на месторождении Воронов Бор оцениваются в 11500 тонн.

Месторождения полезных ископаемых Европейского севера РоссииЗолото добывается в Костомукшском рудном поле и месторождении Лобах. Большая часть этого драгоценного металла получается в результате разработки медных рудников и отделяется уже на производстве. Предварительная геологическая оценка золоторудного потенциала области показывает, что здесь сосредоточено до 50 миллионов тонн драгоценного металла. Также в Республике Карелия находится самое крупное месторождение Европейского севера по добыче олова.

Читайте также:  Какими полезными ископаемыми богата Вологодская область

Республика Коми

Ведущая область в добыче полезных ископаемых этой территории – топливная. Огромное значение имеет Печорский угольный бассейн. Он простирается на территории Полярного Урала и Пай-Хоя. Добыча твердых топливных ископаемых ведется шахтным способом. В год этот край обеспечивает до 12 миллионов тонн сырья. Глубина залегания угля достигает 300 м, из-за чего себестоимость его добычи достаточно высока. Это влияет на его реализацию, ведь дороговизна добычи обеспечивает ему цену выше, чем на других месторождениях Российской Федерации. Доступные запасы оцениваются в 10 миллиардов тонн бурого и каменного угля, но большая их часть находится в труднодоступной заполярной зоне.

Также на территории Республики Коми находится большое количество нефтегазоносных месторождений. Сейчас их насчитывается до 131, содержание нефти которых было оценено в 600 миллионов тонн. Конечно, по масштабу выработки эта область уступает ЯНАО, но также имеет экономическую ценность, особенно учитывая высокое качество углеводородного сырья.

В горах приполярного Урала добываются минеральные полезные ископаемые Европейского севера России. Особую ценность представляют месторождения горного хрусталя. Этот поделочный камень имеет большую ювелирную ценность, так как очень часто используется в украшениях. Иногда здесь встречается поделочный камень агат, который ценится из-за уникальной пестрой окраски. В этом же регионе на Северном Тимане встречаются и драгоценности – рубины, гранаты, перениты, алмазы. Здесь же находят и большие залежи янтаря.

Месторождения полезных ископаемых Европейского севера России

Одна из особенностей Республики Коми – это единственный регион Европейского севера с крупным залеганием титановых руд. Ее запасы составляют 30% от всех руд стран СНГ. Самым большим является Ярегское месторождение, которое находится в Ухтинском районе. Сейчас запасы этого ценного металла оценивают в 1,7 миллиардов тонн. Добыча этого ценного ресурса началась только в 2016 году. До этого территория была лишь источником нефти и газа.

Еще с древности Республика Коми была источником полезных ископаемых. Существуют записи еще с XII века, где указано, что здесь располагался один из промышленных центров солеварения.

Астраханская область

Здесь сосредоточено одно из самых известных месторождений соляных полезных ископаемых Европейского севера – Баскунчакское. Оно находится на территории одноименного озера и имеет огромную промышленную ценность. Здесь добывается 80% всей соли страны. Оно известно еще с 8 века, а по количеству растворенной хлорида натрия его приравнивают к Мертвому морю. Также здесь был открыт уникальный минерал – астраханит, который был назван в честь области.

Промышленное значение имеют месторождения нефти и газа. Они обеспечивают энергетическими ресурсами весь регион. За последние 26 лет, здесь было открыто самое крупное нефтяное месторождение, получившее название «Великое». Запасы углеводородов оцениваются в 300 миллионов тонн нефти и 90 миллиардов кубометров газа. Его нефть имеет высокое качество, так как имеет минимальное содержание сероводорода.

Месторождения полезных ископаемых Европейского севера России

Разведка углеводородных запасов здесь началась еще в 30х годах, и уже в 1950 году были открыты первые скважины. Но только в современности удалось раскрыть нефтегазовый потенциал западной части Европейского севера.

Большая роль ресурсного потенциала Астраханской области отводится добыче строительных материалов. Здесь находится более 20 заводов по производству кирпича, благодаря месторождениям глины. Она имеет низкую зернистость (0,001 мм), что обеспечивает высокое качество полученного материала. Расположено в области и два больших месторождений песка – Стрелецкое и Волжское. В окрестностях озера Баскунчак добывается не только соль, но и гипс. Он залегает на глубине до 50 метров, поэтому его извлечение ведется карьерным способом, и использованием взрывных работ.

Читайте также:  Добыча угля в мире по странам, какое место занимает Россия?

Вологодская область

Большое значение в строительной индустрии имеет и Вологодская область. Здесь добываются преимущественно доломиты, известняк, гравий, мергель, песок. Разведано более 10 месторождений известняков, с запасами до 81 миллиона тонн сырья. Также она славится большим количеством минеральных вод. 17 источников используются для лечебных целей, и рядом с ними открыты оздоровительные центры. Есть и источники рассолов, концентрация натрий хлора в которых превышает 200 г/л. Но используются они в технических целях – для орошения оледененных дорог, чтобы снизить скольжение.

Добываются на территории Вологодской области и стекольные пески, которые не имеют примесей железа и хрома. В 2016 году под городом Вытегра было открыто крупнейшее месторождение этого полезного ископаемого, с запасами в 464 миллионов тонн. В результате обработки сырья, стекло получается прозрачным и без оттенка, что очень важно в стекольной промышленности. Также промышленную ценность представляют Небольчинское и Сазаноское месторождения.

Месторождения полезных ископаемых Европейского севера России

Учитывая высокую заболоченность многих регионов Вологодской области, здесь сконцентрированы большие запасы торфяных ресурсов. Месторождения этого сырья простилаются на 1 млн. 376 тыс. гектар. Крупнейшее скопление торфа находится вблизи озера Воже. Промышленную ценность имеют:

  • Турундаевское,
  • Гаврильцевское,
  • Оларевское,
  • Большая Чист,
  • Уломское.

Сейчас использование торфа в качестве топлива значительно снизилось. Чаще всего он используется в сельскохозяйственной промышленности, в качестве удобрения или настила для животных.

Мурманская область

Уникальным минералогическим составом обладает Мурманская область – сокровищница полезных ископаемых Европейского севера. Это обусловлено ее расположением на Балтийском кристаллическом щите. Здесь расположено одно из самых крупных месторождений платины и палладия в России – Федорово-Панский массив. Изначально на его территории велись поиски медно-никелевых руд, но они не увенчались успехом. Исследования проводились еще с 30х годов 20 века, но переломным периодом для этого месторождения стали 80-е года. Именно тогда здесь были открыты большие залежи платины, которые были перспективны в плане промышленной разработки.

Горнодобывающая промышленность области также известна и рудами черных и цветных металлов. Особую роль играют никель, медь и кобальт. Здесь добывается железная руда Европейского севера, масштабы которой занимают 10% от всей железорудной промышленности России. Самым крупным является Кольский железорудный район. Выработка ресурсов ведется открытым и закрытым способом, а непосредственно на месторождениях располагаются и обогатительные фабрики.

Месторождения полезных ископаемых Европейского севера России

В группе Хибинских месторождений находятся и залежи апатито-нифелиновых руд, которые богаты фтором и алюминием. Они имеют не только всероссийское, но и мировое значение, а запасы подобных магматических отложений считаются уникальными. Алюминиевая руда добывалась здесь еще в 20х – 30х годах 20 века, но промышленного пика она достигла только в 1980 году.

Кольский полуостров даже назвали естественным минеральным музеем, из-за разнообразия камней, найденных на его территории. Здесь было открыто даже несколько минералов, которые ранее не встречались в природе. Существует камень, который носит название области – мурманит.


Заключение

Европейский север Российской Федерации – это территория, богата различными полезными ископаемыми. Здесь находятся месторождения нефти и газа, уникальных минералов, меди, золота, железных руд и редких металлов. Сейчас ведутся активные работы по обнаружению полезных ископаемых Европейского севера, ведь эта часть страны еще не достаточно изучена. На это выделяются большие ресурсы, задействованы даже иностранные инвесторы, которые заинтересованы в развитии топливной и горнодобывающей промышленности.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector