Какие полезные ископаемые добываются в Египте, ключевые месторождения

Современное государство северо-восточной Африки, Египет, имеет богатое историческое наследие. Несмотря на то, что территория современного египетского государства на порядок меньше территории Древнего Египта, эти земли считаются ценными по части природных ресурсов. Богатые точки добычи металлических руд, минералов и прочих полезных ископаемых – именно то, чем может похвастать Египет, помимо своего богатого культурно-исторического наследия.


Краткая историческая справка о разработке полезных ископаемых Египта

Древние египтяне уже были знакомы с металлами в 5-м тысячелетии до нашей эры. Одними из древнейших считаются медные руды на Синайском полуострове и руды свинца на красноморском побережья.

На Синае добыча медной руды в которой содержалось до 15% меди достаточно активно проводилась вплоть до конца эпохи Древнего царства (до 2250 года до н.э.) Порядка 6 тысяч тонн меди было выплавлено к середине второго тысячелетия.

Какие полезные ископаемые добываются в Египте, ключевые месторождения

Копи, богатые залежами бирюзы и меди имели форму горизонтально расположенных подземных выработочных тоннелей. Длина таких тоннелей составляла до 65 метров, высота – 2,5 метра, а ширина 1,7 метра. Копи располагались вдоль линий основных добывающихся полезных ископаемых.

Уже в эти времена египтяне смастерили здесь вентиляционные ходы и специальные подъёмные стволы для извлечения добываемых пород. Извлекая руду, работники копей дробили песчаники при помощи каменных ломов и пестов, оборудованных деревянными рукоятями.

Для работы в шахтах применялись зубила из бронзы и молоты из древесины крепких пород. Начало периода Древнего царства в Египте характеризуется активным развитием разработки полезных ископаемых нерудного происхождения. Преимущественно речь идёт о диорите, базальтовых породах, кварце, граните, кальците, шифере и горном хрустале.

Общие сведения о современных египетских месторождениях

Несмотря на сравнительно небольшое территориальное покрытие, Египет славится обилием самых разных природных ресурсов. Среди важных полезных ископаемых, которые добываются на территории Египта, можно отметить:

  • залежи природного газа и нефти;
  • уголь;
  • фосфориты;
  • алюминиевая руда;
  • золоторудные источники;
  • олово;
  • урановые руды.

Какие полезные ископаемые добываются в Египте, ключевые месторождения

Насколько можно заметить, полезные ископаемые Египта представлены не только минеральными, но также нерудными и рудными месторождениями.


Угольные, газовые и нефтяные месторождения

В Египте сосредоточены колоссальные запасы нефти. Главными местами добычи этих полезных ископаемых считаются следующие регионы:

  • Просторы Красного моря;
  • Суэцкий канал, в бассейне которого добывается свыше 75 процентов нефтяных запасов государства;
  • Джулай, Эль-Билайин и Рамадан – наиболее крупные в Египте после Суэцкого бассейна;
  • Северная часть Ливийской пустыни.
Читайте также:  Алюминиевая руда: серебристый, но не серебро

В последние годы в дельте Нила и на разработках различных прилегающих месторождений нефти обнаружены природные запасы газа. Уже более дюжины лет на территории государства ведётся разработка и освоение залежей природного газа на морских просторах. Египет считается крупным экспортёром газа и поставляет его в такие страны, как Кипр, Турция, Сирия, Иордания и Ливия.

В последние несколько лет было открыто ещё полсотни месторождений нефти и 5 мест добычи газа. Суэцкий залив – самая богатая территория по местонахождению этих природных ресурсов. Здесь обнаружено более 35 точек. Средиземноморский бассейн Сахары может похвастать 16 активно осваиваемыми газово-нефтяными точками.

Какие полезные ископаемые добываются в Египте, ключевые месторождения

Сама добывающая отрасль на территории Египта развита достаточно хорошо. Здесь добывают средние нефти и нефтяные залежи с повышенным содержанием серы. Помимо обозначенных полезных ископаемых отдельного внимания заслуживают каменноугольные залежи. Есть места добычи каменного угля, расположенные на территории Фаюмской впадины. Тем не менее, эти запасы едва ли можно считать существенными.

Среди наиболее крупных каменноугольных точек добычи можно отметить Магару, Вади-Тору и Аюн-Муса. Согласно статистике, уровень добычи природного газа и нефти в Египте возрастает с каждым последующим годом. Часть добываемых ресурсов из этой корзины страна отправляет на экспорт.


Ключевые рудные месторождения Египта

В настоящее время Египет можно считать государством с умеренно богатой рудной добычей. Самое большое число рудных залежей расположилось в Этбайских горах, где больше всего добываются вольфрам, олово, титан, уран и медь.

Примечательны и прочие рудные залежи:

  • Аравийская пустыня, где присутствуют алюминиевые залежи;
  • Оазис Эль-Файюм (Катрани);
  • Эль-Кусейр.

В дельте реки Нил расположены Рашид и Дуиьят – богатейшие залежи титановой руды.

Золотоносные месторождения

Нельзя сказать, что добыча золота в Египте – приоритетное направление. Этот драгоценный металл добывается здесь весьма умеренно, по преимуществу в горной местности полуострова Синай и Восточной пустыни. Основные добывающие точки представлены частными компаниями-подрядчиками, что вносит особую лепту в обеспечение местного населения рабочими местами.

Какие полезные ископаемые добываются в Египте, ключевые месторождения

Эти места разрабатывались тысячелетия назад, во времена правления египетских фараонов. В настоящее время активная золотодобыча производится в Сукари лишь одной частной фирмой. В связи с дороговизной добычи металла в этих шахтах расширение добывающих ресурсов на ближайшее будущее не планируется.

Прочие важные полезные ископаемые Египта

Не менее важным по значению в плане добычи считается тантал. Разработка его месторождений началась здесь в начале XXI века. Также немалое количество фосфоритных залежей обнаружено на красноморском побережье. Вот перечень ещё некоторых важных в государственных масштабах месторождений металлов:

  • Умм-Гейг, где добывается цинк и свинец;
  • Абу-Свайел – умеренно крупные месторождения никеля и меди;
  • Умм-Самиуки – примечателен наличием умеренно обогащённых цинковых, серебряных, свинцовых и медных руд.
Читайте также:  Шкала твёрдости минералов: определение прочности по Моосу

Значимые известняковые и фосфоритные месторождения

Не последнее значение в добыче полезных ископаемых Египта имеют и фосфориты. Государство славится тремя основными регионами, занимающимися разработкой природных месторождений фосфоритов. Это красноморское побережья, Харга и Дахла (оазисы) и устье реки Нил. Эль-Махамид считается самым активно разрабатываемым и богатым фосфоритами точками добычи в Египте.

Какие полезные ископаемые добываются в Египте, ключевые месторождения

Известняк – ещё одна разновидность полезных ископаемых, которую можно встретить в долине Нила. Также известняком богаты просторы Суэцкого бассейна (канала) на территории Александрии и на полуострове Синай. Говоря об известняке стоит упомянуть и залежи кварцевых пород, места, в которых добывается тальк, гипс и асбест. Однако в сравнении с известняком и фосфоритами их количество и активность добычи не столь существенны в настоящее время.

Кварц, молибден, вольфрам и их примеси в рудах

Несущественные, но значимые месторождения молибденовой и вольфрамовой руды – Эль-Бейда и Гебель-Каттар. Они расположены на севере Аравийской пустыни. Обильное присутствие здесь эндоконтактовых зон на грейзенизированных и альбитизированных гранитных массивах эпохи криптозоя (докембрия) обуславливает наличие кварцевых прожилков. В них локализуется минерализация вольфраммолибденовых и молибденовых руд.

В пересчёте на металлы местные рудные запасы оценивают примерно в 32 000 тонн. Присутствуют здесь и бериллиево-молибденовые месторождения – наиболее крупным из них считается Хомр-Акарем. Здесь локализованы штокверковые и жильно-кварцевые породы с наличием альбитизированных берилловых зон и молибденита (всё в том же криптозойском граните).

Какие полезные ископаемые добываются в Египте, ключевые месторождения

Ещё одно примечательное место – Игла, расположенное недалеко от красноморского побережья в Аравийской пустыне. Оно примечательно наличием грейзено-альбититовых залежей и бериллиево-оловянной руды. Что касается месторождений кварцево-золотой формации, которые также относятся к криптозойской эпохе, то они расположены в области Аравийско-Нубийского щита. Здешние запасы малосущественны и составляют порядка 1 тонны золота.

Железные и железно-марганцевые рудные месторождения

Железоносные руды сосредоточились в Бахарийском регионе. Здешние запасы железа составляют порядка 417 миллионов тонн. Северо-западная часть страны также богата залежами этого металла – в Эль-Кусейрком регионе обнаружено до 80 миллионов тонн металла. Южная часть также отметилась приличным количеством металлических руд – до 150 миллионов тонн.

Марганцевые и железомарганцевые руды обнаружены на красноморском побережье и в районе полуострова Синай (район добычи носит название Халаиб). Руды представлены породами жильного и метасоматического типа. Крупнейшие месторождения также расположены на полуострове Синай (Умм-Бугма). Здесь сосредоточены линзовидные рудные скопления, которые сокрыты в угольно-каменных доломитах.

По общему количеству запасы приблежаются к 20 миллионам тонн. Месторождения марганца в Халаибском районе добываются в рифтовых разломах красноморского побережья.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector