Колтан – востребованный драгоценный минерал современности

Такой ценный минерал, как колтан представляет собой жаропрочное природное образование и считается ценнейшим продуктом экспорта со всего африканского континента. На территории Конго находится до 80% мировых запасов колтановой руды.

Его ценность для человечества определяет наличие в составе тантала, представляющего собой особый химический элемент, пригодный для изготовления сверхсплавов. Сегодня колтан – минерал, который активно используется в космической и авиационной промышленности, в составе многих электронных приборов, в конденсаторах и в наиболее прогрессивно развитых промышленных отраслях.

Особым спросом колтан пользуется, как материал для изготовления важных деталей планшетов, смартфонов и прочих мобильных гаджетов. В его добыче заинтересованы крупные промышленные мультинациональные компании, а также контрабандисты и топовые бизнесмены. Так, например, японский бренд с мировым именем Sony активно использует колтановые сплавы для производства своей мобильной техники.

Колтан - востребованный драгоценный минерал современности

На современном рынке ценных минералов эта порода имеет высокую стоимость. У минерала есть и другое официальное название – колумбит танталит с химической формулой [Fe, Mn] [Nb Ta, Ti]2 O2. Помимо стран Африки залежи этого ценного минерала расположены на территории Швеции, Германии, Гренландии и США. Имеются разрабатываемые места добычи на западе Австралии.


Почему колтан называют кровавым минералом?

Как известно, ситуация в Конго достаточно напряжённая. Стремление к контролю колтановой добычи послужило причиной  Второй конголезской войны на этих территориях.

Основная часть залежей танталитам и манганотанталитам в этих краях приходится на территории провинций Маниема и Южного Киву. На данный момент эти области контролируются двумя военизированными формированиями повстанцев при поддержке Руанды и Уганды.

Колтан - востребованный драгоценный минерал современности

Самые крупные месторождения располагаются в заповедниках Окапи и Кахузи-Биега. Они отмечены в списках ЮНЕСКО, как мировое природное наследие. Проблема добычи руды на территории заповедников – вред, который приносят добывающие предприятия своими действиями в процессе изъятия залежей. (примечание ред.)

Читайте также:  Добыча угля в мире по странам, какое место занимает Россия?

Постоянные военные конфликты и стычки и есть причина того, почему колтан называют кровавым минералом. Существует определённая взаимосвязь между производством мобильных гаджетов, войнами и колтаном. По этой причине в ООН регулярно проводятся дискуссии по части экологических и социальных проблем на обозначенных территориях африканского континента.


Что представляет собой колтан по сути?

Колтан принято ассоциировать с самостоятельным минералом. Однако на самом деле это не совсем верное толкование. По сути, «колтан» – название, совмещающее в себе первые слоги названий минералов колумбита и танталита. Колумбит представляет собой ниобиевый оксид с содержанием марганца и железа (Nb2O6). Танталит – это оксид, включающий в себя тантал (Ta2) и те же добавочные элементы. O6 – оксиды, играющие ключевую роль связующего звена в обоих типах минералов.

Колтан - востребованный драгоценный минерал современности

Колтановые соединения входят в подкласс простых окислов, наряду с ильменитом и уранитом. Нередко колтан называют серым золотом из-за его окраса, внешнего вида и важности, которую он обрёл в мировой практике добычи полезных ископаемых. Это достаточно редкий природный минеральный ресурс, который имеет важное стратегическое значение, в том числе и для новейших технологических разработок.

Примечательно, что с проявлением технологического бума в последние годы цены на колтан упали. Так, например, в 2000-х годах стоимость килограмма этого минерала на мировом рынке составляла 600 долларов против сегодняшней кризисной стоимости в 400 долларов за кг.

Не так давно появились новые сведения об этом соединении, которые говорят о его вредном воздействии на тех, кто контактирует с ним непосредственным образом. В частности, это касается крестьян африканских провинций, занятых активной добычей и просевкой колтановых руд. По заверениям учёных, проблема может крыться в урановых примесях, обладающих повышенной радиоактивностью, которые нередко содержатся в разрабатываемых породах.

Читайте также:  Магнетит – минерал-магнетик и его уникальные свойства

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector