Полезные ископаемые Краснодарского края

 

Краснодарский край – область на юге страны, омываемая черноморскими водами. Территория имеет сложное геологическое строение, благодаря чему здесь найдено большое количество разнообразных полезных ископаемых. Основу минерально-сырьевой базы составляют углеводороды, но есть и металлические и минеральные ресурсы.


Геологическая характеристика Краснодарского края

Полезные ископаемые Краснодарского края напрямую связаны с геологической структурой фундамента этого района. Территория находится на стыке нескольких тектонических зон, что обеспечивает разнообразие минерально-сырьевой базы. Северная часть образована кристаллическим фундаментом Азовского выступа. Он появился примерно 1,7 миллиарда лет назад и относится к додекамбрийскому периоду. Большая часть сложена породами метаморфического происхождения. Эта структура благоприятна для образования металлических руд, гранитов и других минеральных полезных ископаемых.

Полезные ископаемые Краснодарского края

Пригорная часть области относится к Скифской плите (платформе), которая является самым молодым тектоническим районом. Здесь залегают породы вулканического и осадочного происхождения девонско-каменноугольного периода. Главными полезными ископаемыми этого образования являются нефть и природный газ. Также в этом регионе можно обнаружить соли (каменные и калийные), ракушняк, известняки, гипс. Также встречаются отложения мелового периода.

Южная территория сложена северо-западной частью альпийской геосиклинарной зоны Большого Кавказа. Это значит, что большая часть полезных ископаемых является породами метаморфического и магматического происхождения. Здесь на территории области ведется поиск ресурсов, но они еще не вырабатываются. Южная часть перспективна в поиске нерудных полезных ископаемых. В состав Северной части территории Краснодарского края входит часть украинского кристаллического щита. Его строение схоже с западным регионом, а основным полезным ископаемым является природный газ.

Нефть и природный газ

С Краснодарским краем напрямую связана история развития нефтяной промышленности в России. Именно здесь началась первая промышленная разработка «черного золота». Этому способствовали хорошие климатические характеристики региона, близость ее залегания к поверхности и несложная геологическая структура. Очень важно учитывать и тот факт, что в то время добыча нефти была рискованным делом, ведь без новейшего оборудования, которое может доказать наличие сырья без бурения, геологи действовали почти наугад.

На территории Кубани поиск нефти длился до 2 лет, пока не забил первый фонтан, что и положил начало углеводородной промышленности России. Случилось это в феврале 1866 года. Первая скважина, пробуренная в Краснодарском крае, сейчас является историческим достоянием, и носит имя ее первооткрывателя – А.Н. Новосильцева.

Сейчас большинство месторождений Краснодарского края находится на пригорной полосе от Северска до Абинска. Главными являются:

Читайте также:  Урановая руда: способы добычи, применение, крупнейшие месторождения

Полезные ископаемые Краснодарского края

  • Калужское;
  • Новодмитриевское;
  • Холмское;
  • Крымское.

Несмотря на то, что добыча нефти ведется на территории области уже больше 2 веков, запасы все еще обширны. Здесь находится 154 месторождений газа и нефти, а запасы исчисляются в 2 миллионов тонн углеводородов. Нефть высокого качества, низкосернистая с плотностью 0,8 – 1,0 г/см3.

Проведенный статистический анализ показывает, что сейчас в Краснодарском крае стремительно растет добыча и продажа продуктов нефтепереработки. Это положительно влияет на развитие экономики этого района. Большинство предприятий области показывают хорошую динамику. Влияет на этот показатель и выгодное геополитическое расположение, выход к морю и наличие технологичного трубопровода. В дальнейшем планируется еще больше увеличить выработку углеводородов на территории Кубани, внедрение новых технологий и привлечение инвесторов.

Благодаря такому подходу, выработка полезного сырья за 5 лет увеличилась с 12,6 до 25 миллионов тонн в год. Чистая прибыль от реализации нефти в Краснодарском крае составляет 50,22 миллиардов рублей.

Нерудные полезные ископаемые

Еще один важный ископаемый ресурс в Краснодарском крае – мергель. Это горная порода, которая используется для производства строительных материалов. В его состав входят кальциты и доломиты, которые характерны для западного региона области. Мергель является осадочной породой морского происхождения, что соответствует тому периоду, когда эта территория еще была частью большого океана. Важность ископаемого в том, что он его применяют в изготовлении цемента.

Полезные ископаемые Краснодарского края

В этом регионе добывается мергель различного состава:

  • 75% кварцита;
  • 25% глинистых частиц;
  • 1-2% ила.

Больше всего запасов находится в поселке Верхнебаканском, в окрестностях г. Сочи. Добывается это сырье открытым карьерным способом и вывозится в другие страны. Большое месторождение находится Азово-Кубанской впадины.

Но это не все минеральные отложения, которыми сложены породы Краснодарского края. Возле Гулькевичей и Армавира добываются гравий и песок, применяемые для изготовления бетона. Учитывая морское происхождение фундамента области, вблизи морского побережья в Краснодарском крае добывается ракушняк – легкий минерал, образовавшийся в результате спресовки ракушек животных. Он также используется в строительстве и отлично поглощает звуки.

Добываются также фосфориты и апатиты – Маркопиджское месторождение Краснодарского края. Это сырье используется не только в строительной, но и в химической промышленности. Существуют на территории области и отложения соли. Больше всего запасов находится недалеко от речек Белая и Урупа. Сейчас они не разрабатываются, из-за того, что более крупные месторождения полностью покрывают потребности страны в этом сырье, но находятся в резерве.

Известен Кубанский край и выработкой йода на Славянско-Троицком месторождении. Разнообразием драгоценных и поделочных камней Кубань похвастаться не может. В промышленных масштабах здесь добывают только яшму и жадеит. Они используются для внутренней облицовки при строительстве и декоративных украшений. Одним из самых интересных полезных ископаемых Краснодарского края можно считать морскую ракушку. Ее добывают открытым образом для изготовления удобрений и строительных материалов.

Рудные полезные ископаемые

Рудные полезные ископаемые Краснодарского края не представляют большой ценности из-за небольших запасов сырья. Месторождения железной руды были найдены на Таманском полуострове. Там обнаружено небольшое количество гематита и бурого железняка, относятся руды к средним и бедным по содержанию Fe. Также на территории Краснодарского края находилось огромное месторождение ртути – Сахалинское. По данным оно обеспечивало почти 100% потребностей страны в этом металле. Сырье добывалось в виде руды – киноварь. Сейчас Сахалинские копи заброшены, из-за низкой рентабельности выработки. Большая часть полезного сырья уже была выработана.

Полезные ископаемые Краснодарского края

В резерве находятся 3 месторождения ртути:

  • Белокаменное,
  • Дальнее
  • Каскадное.

В прошлом веке Сочинские пляжи использовались для добычи россыпного золота. В песке находили небольшие вкрапления металла. В районе поселка Головинка было организовано несколько приисков, где мыли песок, для поиска самородков. Находили сырье для производства драгоценного металла на реках Ореховка и Ожек. Пик золотодобычи на этой территории приходится на 30 – 40е года.

Сейчас добыча золота на реках и морских побережьях осталась туристам и старателям любителям. Все промышленные запасы желтого металла опустошены, а новые поиски являются не рентабельными. Самый крупный самородок, найденный во время масштабной разработки сочинских пляжей, весил 250 грамм.

Существуют истории о том, что на этой территории была найдена крупная золотая жила одним из ученых-геологов. Но, из-за разногласий с правительством, он так и не открыл ее местоположение.


Заключение

На территории Краснодарского края находится до 210 месторождений рудных и нерудных полезных ископаемых. Главным сырьем, которое активно вырабатывается в этой области, считается нефть и природный газ. Территория также богата ресурсами для строительной промышленности. Рудное производство области не развито, а большинство известных месторождений сейчас не имеют промышленной ценности или находятся в резерве. Есть на территории и минеральные полезные ископаемые: доломиты, мергели, известняки, яшма. Также на побережьях области добывают сырье для удобрений – морскую ракушку.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector