Полезные ископаемые Красноярского края

Красноярский край входит в состав СФО. Это второй по площади субъект РФ, занимающий 2400 тыс. кв. километров. В процентном соотношении это 13,86% от общей территории страны. Именно здесь расположен геометрический центр РФ, а также одна из его крайних материковых точек.

Край образован в 30-е года прошлого века, после вступления в силу постановления ВЦИК СССР. В 1991 году от него отделилась Хакасская область, которая в дальнейшем стала отдельной республикой. Та же участь постигла ТАО и ЭАО, которые теперь являются отдельными муниципальными округами.


Полезные ископаемые

В Красноярском крае добывают множество различных полезных ископаемых. Помимо нефти и газа, здесь добывают руду, цветные и драгоценные металлы, а также всевозможные осадочные породы. На сегодняшний день, количество разведанных месторождений превысило отметку 1200, и с каждым годом их количество продолжает расти.

Полезные ископаемые Красноярского края

В северных регионах, недалеко от Норильска и Таймыра, ведется активная добыча благородных и цветных металлов, в частности никеля, меди, платины и др. Также здесь ведется активная добыча нефти и газа, так как именно здесь расположены крупнейшие запасы углеводородов. Помимо этого, стоит упомянуть о наличии залежей янтаря и датолита. Интересный факт, на территории Красноярского края находится 2/3 от общего запаса угля.

На востоке и в центре расположены золотые рудники. В этом регионе разведано более 300 золотоносных месторождений. Однако, как заявляют специалисты, запасы коренного золота подходят к концу, так как ведется интенсивная добыча, превышающая естественный процесс воспроизведения сырьевой базы. Рядом с Енисейским кряжем и на близлежащих территориях ведут добычу бокситов, железных, а также нефелиновых руд, которые применяются в цветной металлургии. На северо-востоке Красноярского края есть месторождения серебряной руды, магнезитов, кадмия и свинцово-цинковых руд.

Читайте также:  Высочайшие горные системы мира и их особенности

Также в местных недрах присутствуют известняки, соль, тальк, графит, глина, апатит, вермикулит, а также различные формовочные материалы. Помимо этого, следует упомянуть о торфяниках, общий запас торфа оценивается в почти 3,6 млн. тысяч тонн. В недалеком прошлом на территории края шла активная добыча слюды, однако на сегодняшний день все изведанные месторождения не эксплуатируются, ввиду экономической нецелесообразности.

В районе Попигайского кратера, в начале 70-х годов, были открыты залежи алмазов. Общий объем запасов оценивается примерно в 400 млн. карат, что гораздо больше чем во многих известных алмазных провинциях. Единственным недостатком является тот факт, что часть из этих алмазов непригодны для применения в промышленности. В связи с этим разработка месторождений практически не ведется.

Водные ресурсы

Помимо полезных ископаемых, здесь также сосредоточено огромное количество водных ресурсов. Первым делом стоит упомянуть реку Енисей, которая является одной из крупнейших рек в мире, впадающую в Карское море. В целом, вся речная сеть состоит из более 3000 тыс. рек. Вместе они образуют единую транспортную систему с выходом к Северному Ледовитому океану. Также реки используют для добычи дешевой гидроэнергии. На территории субъекта работает 5 гидроэлектростанций.

Полезные ископаемые Красноярского края

Для очистки воды в походных условиях можно использовать марлю и любой серебряный предмет. Первым делом необходимо пропустить воду через несколько слоев марли, чтобы избавиться от мелкого мусора, а затем погрузить в емкость серебряный предмет.

Помимо рек, есть также и озера. Самым крупным считается озеро Таймыр, расположенное на севере.

На территории края ведется активная разработка подземных водоносных слоев, для обеспечения населения питьевой водой. На сегодняшний выявлено почти 70 источников, из которых эксплуатируется лишь половина.


Биоресурсы

Красноярский край также богат на различные биоресурсы. Данный регион занимает второе место по запасам леса. Общая площадь лесничеств и лесных парков составляет почти 160 млн. гектар. Если измерить эту величину в процентном соотношении, то выходит, что на территории края расположен почти 43% от общего лесного фонда СФО. Несмотря на неравномерный климат, количество видов произрастающих растений превышает более 500, некоторые из которых применяют в пищевой и косметической промышленности.

Читайте также:  Приобское месторождение – где рождается нефть

Полезные ископаемые Красноярского края

Животный мир насчитывает более 340 видов птиц и 89 видов млекопитающих. Из ярких представителей местной фауны можно выделить белых медведей, моржей и тюленей. Также здесь водятся зайцы, белки, олени, песцы, белые совы и др.

Среди водных биоресурсов можно выделить примерно 60 видов рыб, из которых некоторые вылавливают в промышленных масштабах.

Подводя итоги, стоит сказать, что Красноярский, ввиду огромного количества полезных ископаемых, является стратегическим важным субъектом РФ. Здесь расположенные крупнейшие месторождения золотоносных руд и углеводородов. Помимо этого, край обеспечивает страну лесом, пресной и минеральной водой, а также водными биоресурсами, которые используют в пищевой промышленности.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector