Полезные ископаемые Крымского полуострова

 

Крымский полуостров богат огромным количеством полезных ископаемых, но самые важные – железные руды, соли и топливные ресурсы. Здесь есть большое количество месторождений с обширными запасами строительного и металлического сырья. Он имеет интересную геологическую структуру. На полуострове встречаются и магматические, и метаморфические, и осадочные породы.

На этот фактор значительно влияет его расположение – близость моря и наличие тектонических разломов. Транспортная развязка тоже хорошая, что положительно сказывается на добыче полезных ископаемых на Крымском полуострове. Благоприятный климатический пояс, выход к морским портам и соседство с другими странами делает его очень выгодным для геологической разведки и промышленной разработки месторождений.


Геологическая характеристика Крымского полуострова

Рельеф Крыма достаточно разнообразен. Здесь есть равнинные участки, поднятия и горная складчатость. Этот фактор влияет на появление полезных ископаемых в недрах земли. В основе тектонической структуры лежат три этажа. Нижний состоит из Таврической формации и пород юрского периода. Он осложнен складками и наплывами пород разной плотности одна на одну. Чаще всего здесь залегают неметаллические ископаемые Крыма – песчаники, алевролиты, кварциты, полевой шпат.

Полезные ископаемые Крымского полуострова

Средний слой представлен породами нижнемелового периода. На этом этаже сконцентрировано больше количество топливных ресурсов – газ и нефть, встречаются каменноугольные отложения. Последний этаж сложен из пород верхнего альба и нижнего миоцена. Здесь находятся породы вулканического происхождения, пески, глины. Металлические ресурсы располагаются намного выше, на глубине до 300 метров.

Карта полезных ископаемых Крыма достаточно информативна. В центральной части полуострова расположено больше строительных известняков. На территории горной складчатости распространены суглинки и глины. Гипсовые и соляные отложения превалируют в северной части, которая граничит с Украиной. А топливные полезные ископаемые нужно искать на западном побережье или территории Керченского полуострова.

В 2018 году в Крыму обнаружили километровую карстовую пещеру, в которой были обнаружены не только полезные ископаемые, но и кости мамонтов и их предшественников.

Железные руды

Большое значение в добыче рудных полезных ископаемых Крыма играет Керченский полуостров. Именно на нем сконцентрировано наибольшее количество месторождений железных руд. Их образование в этой местности началось еще 5 миллионов лет назад, во второй половине неогенного периода. Самое крупное скопление железных руд на территории Крыма называется Азово-Черноморской железорудной провинцией.

Полезные ископаемые Крымского полуострова

Здесь добывается несколько видов руд:

  • Коричневая;
  • Икряная;
  • Табачная.

Название они получили из-за специфического цвета, обоснованного их химическим составом. По внешнему виду Коричневая руда похожа на бурую глину. Образование этих запасов возникло вследствие выветривания пустой породы и вымывания его морской водой. Самые распространенные на Керченском полуострове табачные руды. Они составляют 70% от всех железорудных залежей этой территории, разведанных геологами. Икряная руда встречается реже, имеет специфическую зернистую структуру, черный или буро-черный цвет. Это обусловлено содержанием марганца.

Помимо железа и марганца, эти руды содержат ряд других элементов, которые также имеют значение в металлургической промышленности. Например, примеси ванадия в стали делают ее более прочной, повышают качественные характеристики сырья. Самым распространенным является фосфор. Его концентрация может достигать 1% от выработанных полезных ископаемых. Также встречается ванадий, сера, мышьяк, кальций.

Читайте также:  Месторождения полезных ископаемых Европейского севера России

В целом, руды черных металлов этой местности бедны. Содержание железа в них достигает 40%, но богатый химический состав компенсирует этот недостаток. Залежи находятся на глубине от 30 до 250 метров, поэтому их добыча ведется открытым (карьерным) способом. Толщина пласта железной руды в среднем 10 метров, в некоторых местах она достигает и 27 метров. Простота добычи ресурсов на этой территории – одно их преимуществ Азово-Черноморской железорудной провинции.

Коричневые и икряные руды добываются на месторождениях:

  • Камыш-Бурунское;
  • Эльтиген-Ортельское.

Полезные ископаемые Крымского полуострова

После обогащения на фабриках, содержание железа в добытых рудах увеличивается до 55%. Большая часть добытого и обработанного сырья отправляется на завод «АзовСталь».

На территории полуострова сосредоточено и большое количество нерудных полезных ископаемых. Здесь находится свыше ста месторождений, которые занимают 0,5% площади от всего Крыма. Наиболее распространены строительные известняки. Есть месторождения мраморовидных известняков, которые добавляются в материал дорожного покрытия. Большие плиты этого материала имеют декоративную ценность.

Сырье имеет красный или кремовый оттенок и хорошо подходит для отделки зданий. Иногда на добытых камнях встречаются оттиски морских обитателей – ракушек, звезд, коньков, креветок. Это увеличивает их ценность, но и затрудняет процесс обработки плиты. Добываются они в районе Балаклавы, села Мраморного и на горе Агармыш.

Мшанковые известняки, которые также добываются на территории Крыма. В их состав входят останки мельчайших организмов, живущих здесь несколько миллионов лет назад. Это обуславливает их хрупкую структуру и белый цвет. Они напоминают кирпич, легко пилятся, поэтому в Крыму огромное количество домов построены именно из этого материала. Также их называют инкерманским или бодракским камнем, в зависимости от местности, где было добыто сырье.

Полезные ископаемые Крымского полуострова

Наибольшее количество залежей этого полезного ископаемого находится в районе р Альмы, возле города Белокамянск. Именно благодаря этому материалу белого цвета, он и получил такое говорящее название.

Интерес вызывают и нуммулитовые известняки. Их название происходит от раковин нуммулюс, которые составляют большую часть этого полезного ископаемого. Добывают их в окрестностях Белогорска и Симферополя. Но больше всего на этой местности ракушняка. Этот камень образуется из огромного количества ракушек разных видов. Особенность этого сырья в том, что оно хорошо сохраняет тепло и поглощает звуки. В катакомбах, которые сделаны из ракушняка, легко потеряться, там почти не слышно шума.

У сел Глазовка и Коненково, располагающихся на Керченском полуострове, ведется промышленная добыча трепелов. Это минералы с вкраплениями опалов. Они используются для изготовления звукоизоляции, жидкого стекла, и как фильтрующий материал. На южном береге Крыма добывается большое количество строительных песков.

Каменная соль

Соль – это, наверное, одно из самых известных полезных ископаемых Крыма. Уже в 17 веке здесь велась промышленная добыча соли, которая развозилась потом на огромные расстояния. Ценность Крымской соли в ее минеральном составе и чистоте. В конце 19 века полуостров обеспечивал 40% России и всю Украину этим сырьем. Сейчас ее производство снизилось, из-за открытия других месторождений, которые ближе к городам потребителям. Самые крупные месторождения соли находятся в Евпатории на соляных озерах – Сакском и Сасык-Сивашском, и в Сиваше. В сырье встречаются примеси калия, магния, брома.

Читайте также:  Полезные ископаемые республики Алтай: возрождение горнодобывающей промышленности

Полезные ископаемые Крымского полуострова

Топливные ресурсы

Промышленная добыча нефти скважинным образом на Крымском полуострове была открыта еще в 60-х годах 19 века. Тогда использовалась откачка фонтанным типом. Изначально бурилась скважина, и нефть самостоятельно под давлением вырывалась наружу. Реже использовался колодезный тип.

Полноценные геологические разведки топливных полезных ископаемых Крыма начались уже во времена Советского Союза. Глубина залегания нефти – 700 метров. Чем ближе к морскому берегу, тем выше она расположена, но ее добыча затрудняется подземными и наземными водами. Здесь были найдены Мошкаревское месторождение, Владиславское и Приозерное (Чонгелекское).

Газ добывали в Крыму уже в 20 веке, первые скважины пробурили в 50х годах. Сейчас весь потенциал топливных полезных ископаемых еще не разведан. Геологи сообщают, что на равнинных территориях есть возможность открыть обширные залежи нефти и газа.

Наибольшее скопление газа образовалось на таких антиклиналях:

  1. Оленевская;
  2. Октябрьская;
  3. Глебовская;
  4. Задорненская.

Полезные ископаемые Крымского полуострова

Большая часть топливных ресурсов используется для нужд полуострова, остальные вывозятся за границу. Глубина залегания залежей газа может достигать 2700-2900 метров, что затрудняет добычу. Углеводородный потенциал этой местности оценивается в 1126 млн. тонн.

Твердые топливные ископаемые на территории Крыма не настолько обширны. Каменный и бурый уголь добывать в промышленных масштабах не выгодно. Самым крупным месторождением каменного угля является Бешуйское. Распологается оно на главной горной гряде. Здесь есть редкие залежи масляного угля (гагата), образовавшегося из-за большого количества хвойных деревьев. Добывается он шахтным путем в небольших количествах для нужд близлежащих районов. Качество угля низкое, из-за повышенного содержания золы.

Драгоценные полезные ископаемые

Есть в Крыму и месторождения полудрагоценных камней. Наибольшее количество опалов. Добывают их недалеко от Симферополя, в селе Петропавловка. Они здесь не прозрачные, с металлическим оттенком, матовые и стеклянные. Большая часть минеральных ископаемых Крыма уже выработаны, поэтому промышленная добыча этих камней здесь налажена слабо.

На территории полуострова есть и месторождения самородного золота, но его количество там слишком мало, чтобы выработка имела промышленные масштабы. Чаще добычей занимаются старатели любители и туристы.

Полезные ископаемые Крымского полуострова

Главные места поиска золотых самородков:

  • Река Черная;
  • Река Кача;
  • Подножье Кара-Дага;
  • Побережье Евпатории.

Очень часто встречается золото с примесью серебра, которое называется электрум. Этот материал проще искать с применением металлоискателя. Некоторые места, как например Кара-Даг, являются заповедными зонами, что значительно влияет на поиски ценных материалов.


Заключение

Ресурсы Крыма в большей мере представлены строительным сырьем и железными рудами. Это обусловлено геологической структурой полуострова. Топливные полезные ископаемые распространены на территории Керчи. Но они не имеют большой промышленной ценности, используются для обеспечения нужд Крыма. Наибольшее количество здесь полезных ископаемых, использующихся в строительных целях.

С 2007 года «Росгеология» начала финансирование программ по поиску полезных ресурсов на территории Крыма. Они вложили более 80 миллионов рублей на разведку углеводородов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector