Минерал лабрадор: сокровище земных глубин

Недра земли хранят в себе несметные богатства и множество нераскрытых тайн. А как иначе, ведь человечество, при нынешнем засилье технологий, все еще не смогло добраться даже до уровня мантии Земли, не говоря уже о ее ядре. Весь геологический «улов» добывается на уровне земной коры. Но и здесь старушка-планета может нас много чем удивить.  Среди колоссальных золотых жил, огромных месторождений алмазов и других полезных ископаемых скрываются не столь известные или дорогостоящие, но все-таки по-своему необычайные экземпляры.

В данной статье мы рассмотрим более подробно такой удивительный, красивый камень, как лабрадор, и узнаем о нем побольше.

«Островной» камень

Лабрадор минерал – горная порода группы плагиоклазов, содержащая в себе алюмосиликаты основных металлов (конкретно кальция и натрия). В своем составе содержит от 50 до 70 процентов анорита (CaAl2Si2O8). Согласно действующих положений Международной Минералогической Организации (оригинальное название – IMA), будучи членом непрерывного ряда твердого раствора, лабрадор не может являться минералом. Но, тем не менее, вместе с андезином, битовнитом и олигоклазом их все еще считают таковыми. Скорее всего, за счет старых порядков и как дань истории.

Минерал лабрадор: сокровище земных глубин


Обретение имени

Свое название минерал получил в 1770 году, будучи впервые найденным на острове Лабрадор, принадлежащем Канаде. Хотя, судя по описаниям известного античного ученого, Плиния Старшего, камень был известен и раньше, но под другими названиями. На Древней Руси его называли «диво-камень». Кстати, иногда возникает путаница с нынешним именем камня, ведь существует горная порода лабрадорит, которая, по сути, лабрадором не является, но содержит его долю в себе (до 60%). Также в русскоязычных местах лабрадор называют тавуситом, рысьим глазом, радужником, сизяком.

Свойства минерала

Этот камень относится к классу силикатов. Цветовая гамма минерала варьируется от белого до черного. В частности, также существуют синие, зеленые, коричневые оттенки. Есть даже экземпляры, переливающиеся радугой.

Цвет черты при натирании минерала о фарфоровую поверхность является белым. В некоторых случаях – прозрачный.

Читайте также:  Ванкорское месторождение – самая качественная нефть на планете

В процентном соотношении (%) состоит из: SiO2 — 55.49, Al2O3 — 26.83, CaO — 10.93, Na2O — 3.96. Также содержит примеси трехвалентного оксида железа Fe2O3 – 1.6, воду – 0.51, K2O – 0.36, и MgO – 0.15.

Минерал лабрадор: сокровище земных глубин

Блеск лабрадора является жирным, перламутровым, стеклянным. Отдельные экземпляры очень сильно переливаются при прямых лучах света.

Спайность (возможность раскалываться по конкретным кристаллографическим направлениям) – совершенная.

Излом – неровный, раковистый.

Прозрачность – непрозрачный или полупрозрачный.

Хрупкость – достаточно хрупкий. Лабрадор может начать трескаться от продолжительного давления с усилием на него. При падении или при ударе, камень может даже расколоться.

Минерал лабрадор: сокровище земных глубин

Твердость – способность противостоять проникновению более твердого тела. Согласно шкалы Мооса – где-то между 6 и 6.5. Достаточно твердый, учитывая 10 бальность этой шкалы и то, что все материалы, начиная с 6 степени твердости, могут царапать собою стекло.

Плотность, она же – удельный вес вещества. 2.72 грамма на см3 .

Дисперсия оптических осей не встречается.


Виды лабрадора

В природе встречают разные модификации этого минерала, которые разнятся за счет примесей и изменяющихся оптических свойств. Рассмотрим самые популярные.

Солнечный камень – данный вид лабрадора добывают исключительно в штате Орегон, США. Золотистое свечение обеспечило ему такое название.

Минерал лабрадор: сокровище земных глубин

Спектролит, переливающийся всеми радужными цветами, впервые встретился в 1940 году в Финляндии, в коммуне Юлямаа. Разработка тамошнего месторождения минерала началась уже по окончанию Второй Мировой.

Черный лунный камень – темно-синяя разновидность.

Места добычи

Кроме уже указанных мест добычи солнечного камня (США) и спектролита (Финляндия), лабрадор все еще добывают на «первооткрывателе» – острове Лабрадор в Канаде. Также известны месторождения в Волынской и Житомирской областях Украины, Норвегии, Австралии, Индии, Тибете.

Учитывая вулканическое происхождение минерала, можно сказать, что его запасы достаточно велики и дефицит лабрадора в ближайшее время никому не грозит. Однако, стоимость камня не такая уж и дешевая. Так, за экземпляр квадратной формы, со сторонами в 4 сантиметра и толщиной в 1 сантиметр придется отдать около 1500 рублей.

Минерал лабрадор: сокровище земных глубин


Сферы применения

В основной своей массе, благодаря эстетически-приятному внешнему виду, данный минерал используют как полудрагоценный камень в ювелирном деле, как облицовочный в дизайнерском деле, а также как поделочный материал.

Читайте также:  Что такое руда, ее образование в природе и применение

Кольца и серьги, со вставками из лабрадора выглядят достаточно загадочно, необычно и «дорого». К концу 18 века очень часто использовался в облицовочной сфере. Ним украшали дворцы и особняки знати, как снаружи, так и изнутри, создавая шикарные композиции. Также лабрадор (черный) участвовал в отделке известнейшего памятника России – московского Мавзолея.

Вазы любых размеров, посуда, пепельницы, чернильницы, столешницы, всевозможные статуэтки – вот лишь неполный перечень подделок из лабрадора.

Минерал лабрадор: сокровище земных глубин

Также лабрадор повлиял на моду 18 века самой своей внешностью: дамы пытались подбирать наряды так, чтобы их платья, переливаясь цветами, походили на этот камень.

Мистические свойства

В целительском деле камень известен, как общеукрепляющий. Также его рекомендовали носить парам, длительное время не могущим забеременеть. Считалось, что лабрадор обладает энергией солнца (солнечный камень) и луны (черный лабрадор). И если тот же аметист при длительном воздействии ультрафиолета выцветал, то всяческие поделки из лабрадора наоборот, стремятся выставить ближе к окну, дабы он набирался солнечной энергии. При том, совершенно не теряя цвета.

Также говорят, что данный минерал обладает аккумулирующими свойствами. И если его носит человек добрый и порядочный – эти характеристики только приумножатся, дополнительно даруя силы и удачу владельцу. Однако, если же носитель камня держит в сердце больше негатива – камень может даже навредить. Потому специалисты рекомендуют тщательно проанализировать свое состояние, свой характер, прежде чем приобретать себе такой талисман.

Минерал лабрадор: сокровище земных глубин

Очень подходит творческим людям – писателям, поэтам, музыкантам. Помогает раскрытию своих возможностей нереализованного потенциала, вдохновляет на новые творения.


Уход за изделиями из лабрадора

Если есть желание приобрести под изделие чехол, то он должен быть с мягкой основой. Ни в коем случае не стоит чистить камень моющими средствами с содержанием кислот. Очистка должна происходить в мыльной воде, мягкой тканью. Затем – промыть в чистой воде и вытереть насухо. Хранить можно в хорошо освещенных местах, ведь солнечный свет ему не грозит.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector