Какими полезными ископаемыми богат Пермский край

 

Пермский край – интересная территория в вопросе горнодобывающей промышленности. Минерально-сырьевая база региона достаточно обширна, и в 18-20 веках он был одним из центров добычи полезных ископаемых, которые значительно влияли на экономику страны. Сейчас выработка ресурсов Пермского края несколько упала. Отличается регион и интересным строением фундамента, которое обуславливает появление полезных ископаемых.


Геологическая характеристика

Территориальное расположение региона на востоке России, а также на западе Урала. Малая часть региона относится к Азии, и немного территории – в Европе. Территория имеет умеренные климатические условия. Зимнее время года долгое и суровое. Образовавшиеся Уральские горы повлияли на разнообразие полезных ископаемых Пермского края. Большую часть территории занимает Восточно-Европейская платформа. Ее территория преимущественно равнинная. Преобладают полезные ископаемые преимущественно осадочного типа. В ее западной части находится среднеюрская подформация, где сосредоточены залежи строительных ресурсов – песков, глин, гравия, алевролитов.

Какими полезными ископаемыми богат Пермский край

Горные породы Пермского края образовались огромное количество времени назад, происходило накопление осадочных пород и образование кристаллической структуры. Нижнетриасовая терригенная подформация характеризуется тем же минеральным составом, но среди полезных ископаемых иногда встречается мергель. Глины и песчаники преобладают. Центральная часть территории Пермского края прилежит к Казанской терригенной подформации, где встречаются и аргиллиты. Также в этой части благоприятная геологическая структура для формирования углеводородных полезных ископаемых. Полоса простилается от верхней трети до самого юга Пермской области.

Восточную часть занимает Тимано-Печорская плита. На их стыке образовалась соликамская (Нижнеуфимская) терригенно-карбонатная формация, где встречается больше структур кристаллического типа, чем на западе. Встречаются здесь не только мергели, алевролиты, песчаники, но и доломиты, известняки, слои гипсов. Самая западная часть района сложена структурами терригенной подформации нижнего и верхнего веда, что соответствует отложениям сланцевого типа. Учитывая особенность строения этой территории, Пермский край богат каменноугольным сырьем, драгоценными металлами и камнями.

В целом, большая часть территория – источник минеральных ресурсов. Здесь нет крупных участков сейсмической активности и выхода магмы на поверхность.


Сырьевая база Пермского края

Полезные ископаемые Пермского края представлены достаточно большим количеством ресурсов. Край богат минералами, каменноугольным сырьем, золотом, встречаются крупные месторождения алмазов. Стоит отметить, что природных ископаемых – более 500 различных наименований. На экономику региона сильнее всего влияют месторождения углеводородов и горно-химического сырья.

Какими полезными ископаемыми богат Пермский край

Основные виды полезных ископаемых Пермского края:

  1. Топливные полезные ископаемые (торф, природный газ, нефть, горючие сланцы, уголь).
  2. Рудные ресурсы (чёрные; цветные; благородные металлы)
  3. Минеральные полезные ископаемые (гранит; известняк, песок, глины).Драгоценности (,сапфир изумруд алмаз, рубин,).
  4. Горно-химическое (фосфаты, апатит, бораты минеральные соли, барит)
  5. Поделочные камни (родонит нефрит, яшма, халцедон, агат, оникс)
  6. Воды, подземные, минеральные

Скопления полезных ископаемых образуют месторождения, а при больших площадях распространения — районы, провинции и бассейны. Различают твёрдые, жидкие и газообразные полезные ископаемые. Полезные ископаемые находятся в земной коре в виде скоплений различного характера (жил, штоков, пластов, гнёзд, россыпей).

Читайте также:  Агат – уникальный полудрагоценный минерал

Углеводороды

1929 год знаменуется открытием залежей нефти на рассматриваемой территории. Сегодня работы проводятся на 160 месторождениях, многие еще в процессе разработки. Залежи небольшие по размеру, но богатые. Находятся они под соляными пластами, что значительно замедляет процесс добычи. Район Куеды и Осы имеет самые большие залежи нефти. Черное золото этой территории отмечается низкосернистым составом и высокой плотностью, что говорит о высоком качестве. Из-за этой особенности это она широко используется в авиапромышленности страны.

Какими полезными ископаемыми богат Пермский край

Для добычи углеводородного сырья используется несколько скважин различного типа:

  • Нефтяные 89;
  • Газ – 3;
  • Газоконденсатные – 18.

Ежегодно здесь добывается примерно 15,7 млн тонн нефти. Самыми перспективными считаются месторождения, находящиеся в разработке компании «Лукойл» – Южно-Калмиярское (128 тыс. тонн/год) и Западно-Чикулаевское (279 тыс. тонн/год). Привлекают и месторождения Чернушинского района – с запасами в 2,5 млн. тонн, Уинского района – 1,5 млн. тонн).

На территории Пермского края есть участок, который еще не подвергся полноценному изучению, но он выгоден в плане нефтедобычи. Он находится на Соликамской депрессии. Интересно, что геологический состав этого района уникальный, и привлекает внимание иностранных нефтедобывающих компаний.

Каменный уголь

Пермский край не имеет крупных запасов каменноугольного сырья. Есть два района по добыче твердых топливных ископаемых – Кизеловский и Губахинский. Суммарно там находится 11 шахт, где ведется добыча угля. Они относятся к старейшим районам, ведь их открытие произошло еще в 18 веке – Кизеловское в 1797 году. Была обустроена штольня Западная. Примечательно то, что с ее открытием соотносят и начало угледобывающей промышленности России. В 2002 году добыча угля на этом месторождении прекратилась, и производство было законсервировано. По результатам геологического исследования в государственном резерве на этой территории остается 222,6 миллионов тонн угля. Их добыча начнется только в том случае, если более перспективные месторождения страны иссякнут и потеряют рентабельность.

Какими полезными ископаемыми богат Пермский край

Горно-химическое сырье

В пределах городов Соликамск и Березники находится крупнейшее солевое месторождение, где добываются каменные, калийные, калийно-магниевые соли. Залегают они пластами на глубине от 90 метров до 600, поэтому добыча ведется карьерным способом. Подобный тип залегания полезных ископаемых геологи называют слоеным пирогом, из-за сходства участка в разрезе с этой сладостью. Это обусловлено тем, что 200 миллионов лет назад эта территория была покрыта морем, она часто пересыхала и снова наполнялась водой, что и обусловило появление слоев.

Интерес геологов вызывает уникальное месторождение, которое имеет большую экономическую ценность для страны – Верхнекамское месторождение хлористых солей калия, магния и натрия. Его состав и количество сырья позволяет обеспечивать большую часть потребностей России в химическом сырье. Пищевая соль, добытая на этой территории имеет особенный окрас, от желтого до розового. Промышленную ценность имеют месторождения карбонатного сырья – Губахинское, Чаньвинское и Пашийское. Добываются там флюсовые известняки, доломиты с качественными характеристиками выше среднего. В год производится до 100 тысяч тонн химического сырья этой группы.

Читайте также:  Полезные ископаемые Саратовской области

Хромиты

Пермь – это один из немногих регионов, где есть месторождения хромитовых валунчатых руд. Они очень важны для металлургической и химической промышленности России, относятся к Саранской группе россыпных месторождений:

Какими полезными ископаемыми богат Пермский край

  • Саранское;
  • Южно-Саранское.

Отличаются сырье и качественными характеристиками: С1 – 3365 тыс. т, С2 – 4071 тыс. т, общие запасы – 2750 тыс. т. Ежегодная добыча хромитов составляет от 170 до 130 тысячи тонн. Также на территории ведется геологическая разведка, для обнаружения новых запасов, ведь ресурсы месторождений, учитывая их уникальность, стремительно истощаются.

Золото

Пермский край известен и месторождениями золота. Его обнаружили здесь еще в 18 веке, после чего началась не только промышленная разработка, но и «туристическая». Многие старатели, узнав об обнаружении драгоценного металла, пытались самостоятельно находить самородки. В дальнейшем они создали поселок Золотые промысла. Добыча велась очень стремительно, но самым успешным для территории того времени стал 1848 год, и составила она 350 килограмм. Первые 70лет, после начала промышленной добычи золота в виде россыпей, во время промывки вод горных рек. В 1890 году находили и самородное золото, вес которого достигал 500 грамм.

Какими полезными ископаемыми богат Пермский край

Намывка золота в 21 веке ведется на месторождениях:

  • Конус
  • Черёмухов мыс
  • Печерское
  • Трошковское
  • Черное
  • Мордвинское
  • Ивановское
  • Корминское

Сейчас в Пермском крае осталось только россыпное золото, привлекающее внимание старателей-любителей. В год они добывают до 100 кг золота. Промышленная разработка драгоценного металла не ведется.

Алмазы

Рассматриваемая территория отличилась обнаружением первого алмаза на всей территории РФ 180 лет назад. В Пермском крае в 19-20 веке велась активная разработка месторождений драгоценных камней, но, учитывая ее интенсивность, они быстро истощились. Сейчас власти пытаются возобновить добычу, ведется геологическая разведка. В основном имеются залежи бесцветных алмазов. Встречается и камень с желтым и голубым оттенком. Сырье используют в ювелирном деле, но помимо этого их применение активно используется и в промышленности: при резке стекла, шлифовке, бурении.

Какими полезными ископаемыми богат Пермский край

Минеральные ресурсы

Очень востребован известняк, применим для изготовления извести. Ординской и Уинский районы славятся добычей гипса. Гипс используется в изготовлении строительных материалов. Территория имеет такое полезное ископаемое, как керамзитовые глины, активное использование которых применяется в изготовлении керамзита. Он является компонентом для производства изделий из кирпича и керамзита.

Край богат минералами: охра, сурик, волконскоит. Шудьинское, Соловинское и Пальтинское – это малые месторождения сурика. Добыча охры происходит на 42 месторождениях в различных регионах края. Насчитывается 25 месторождений волконскоита, но для промышленной разработки они сейчас не используются. Это глинистый материал, который применяют в изготовлении красок и разных эмалей.


Заключение

Полезные ископаемые Пермского края можно характеризировать, как разнообразная минерально-сырьевая база. Минус в том, что большинство месторождений имеют среднее количество запасов. Качеством отличаются нефтяные, минеральные и солевые ресурсы. Также здесь ведется геологическая разведка не только с подачи российских властей, но и иностранных инвесторов, которые интересуются полезными ископаемыми. Есть перспективы дальнейшего развития горнодобывающей и топливной промышленности.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector