Полезные ископаемые Московской области

Город Москва и его окрестности являются не только, как говорят, «на семи холмах построенным» местом, столицей самой большой страны мира и просто большим и богатым городом. Также «стольный град» и Московская область являются сокровищницами с полезными ископаемыми.

Экскурс в историю

Вся обширная территория Московской котловины содержит в своих недрах полезные ископаемые в отложениях с ярко выраженным ледниковым происхождением четвертичного и дочетвертичного периодов. Это, в свою очередь, означает, что территорию современных Москвы и области периодически покрывали просто огромные объемы воды и льда. Последнее оледенение, к примеру, было свыше 11 тысяч лет назад. Так или иначе, но именно благодаря таким «мокрым» процессам, происходящим в далекие времена, Москва сейчас может похвастаться наличием в своих недрах бурых углей, гжельской глины, доломитов, кварцевых песков, песчаников, фосфоритов и т.д.

Полезные ископаемые Московской области

Так как на территории Москвы и области не найдено рудных ископаемых в достаточном для промышленных масштабов количестве, о них говорить не будем. Перейдем сразу к нерудным ископаемым.


Нерудные ископаемые

Около города Егорьевск, что расположен в Московской области, ведется добыча фосфоритов. Фосфоритами зовутся полезные ископаемые, в веществе которых содержатся соединения с фосфором. Данные полезные ископаемые активно применяются в хозяйственной сфере для производства обогащающих почву удобрений. Еще фосфоритами богаты Воскресенский, Зарайский и Коломенский районы.

Также имеются «строительные» ископаемые, вроде доломита, известняка, мела, мергеля.

Известняк добывают для создания цементного раствора, гашеной извести. Кстати, белый известняк также пригоден в роли материала для строительства стен. В частности, московский Кремль в прошлом был построен именно из этого светлого материала. Отсюда и название «белокаменная».

Полезные ископаемые Московской области

Доломиты применяют в металлургии, в качестве флюса, как огнеупорный материал, также в стекольной промышленности и даже как средство от насекомых. Интересный факт, что смесью, содержащей в том числе и доломит, в свое время засыпали четвертый энергоблок Чернобыльской АЭС после произошедшей там катастрофы для ликвидации последствий.

Читайте также:  Железная руда: типы, способы добычи, сфера применения

Добываемый мел, в свою очередь, отходит в стекольную, спичечную, строительную, бумажную и пищевую отрасли.

Мергель – это горная порода смешанного типа. В его составе также можно обнаружить и довольно большой процент глин. В наше время основная сфера его применения – участие в создании портландцемента. Хотя в античности греки также использовали мергель, как удобрение.


Пески и глины

Звенигородский район, вместе с Клинским, Люберецком Сергиево-Посадским, а также Истринским делят славу «добытчиков стекла». Ведь именно здесь находятся крупные залежи кварцевых песков, из которых делают стекла. Лыткаринский завод оптики использует, например, пески, добытые в Люберецком районе. Качество добываемого материала соответствует сфере применения. То есть – крайне велико.

В отличие от кварцевого, строительный песок, хоть и обретается в тех же местах, где и его собрат, но предназначен вовсе не для стекольной индустрии. Его используют для создания асфальта, бетона, в дорожных работах и для производства силикатных кирпичей.

Полезные ископаемые Московской области

Тысячи жилых домов были бы далеко не такими комфортными, если бы на их крышах не было черепицы. А для того, чтобы она все-таки была, необходимо ее основное сырье – глина. Домодедово, Одинцово, Сергиев Посад, Клин – все эти города связаны с добычей глины. Отдельными списком стоит Шатурский район, где было обнаружено в свое время месторождение глин, обладающих огнеупорными свойствами (сопротивление жару вплоть до температуры в 1600оС). Населенный пункт Гжель издавна известен своей керамикой на основе тех самых огнеупорных глин.

Среди вышеуказанных материалов проще всего добывать песок, но с юридической точки зрения все одинаково сложно. Ведь для того, чтобы частному лицу начать добычу, необходимо оформить разрешение, лицензию и собрать пакет необходимых документов.

Водные ресурсы

Населенные пункты Клин, Звенигород и Серпухов изобилуют источниками с минеральными водами. Кроме того, имеется информация о подземных минеральных водах, расположенных в 300-500 метрах под уровнем земли.

Читайте также:  Юрубчено-Тохомское месторождение: жемчужина Красноярского края

Полезные ископаемые Московской области

В самой Москве продается «Московская минеральная», которая там же и добывается на глубинах свыше 300 м. По своей структуре и свойствам ближайшим аналогом «Московской» является известная «Ессентуки №20»


Горючие ископаемые

Все-таки львиную долю полезных ископаемых Подмосковья и Москвы составляют ресурсы горючего типа. А именно – торф. Более полутора тысяч месторождений этого растительного топлива и удобрения расположено по области. Две тысячи квадратных километров – такова общая их площадь. По оценкам ученых, на этой площади лежит запас торфа общим весом в 1 миллиард тонн. В Щелковском районе, к примеру, довольно богатые месторождения торфа протянулись на площадь в 8,5 квадратных километров.

Полезные ископаемые Московской области

Бурый уголь в столичной области также имеется, но его залежи настолько незначительны, что добычи в промышленных масштабах не ведется.

Минералы

Среди тех минералов, что могут встретиться искателям на территории Московской области, найти драгоценные будет очень сложно. Однако, полудрагоценных или поделочных камней здесь более, чем достаточно.

Агат, коралл и холцедон применяются, чаще всего для изготовления поделок предметов декорирования.

Полезные ископаемые Московской области

Флюорит используют в металлургии, оптике, керамике и в ювелирном деле. Поделки и украшения с флюоритом раньше ценились даже больше, чем само золото из-за красивого внешнего вида камня и особого свойства – он светится при нагреве.

Теперь, поговорим о кремне. Кроме своей прочности, ставшей притчей во языцех, он знаменит еще и другими своими «делами». Его также используют в ювелирных изделиях, для производства комплектующих вычислительной техники.


Подводя итог

Озираясь на все вышесказанное, можно смело утверждать, что Московская область весьма щедра на довольно большой перечень полезных ископаемых. И пусть в здешних горных породах, как и в минералах, мы не найдем рудных ресурсов. Но что касается остального, то здесь есть все, чтобы можно было разжечь огонь, построить дом, вставить в него стекла и удобрить грядку.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector