Полезные ископаемые Республики Башкортостан

Минерально-сырьевая база республики достаточно обширна, но непосредственным лидером по количеству месторождений является нефть. В России она занимает 3е место по масштабам добычи этого топливного ресурса. Интересная геологическая структура местности позволяет вырабатывать полезные ископаемые различного происхождения.


Геологическая оценка территории Башкирии

Республика Башкортостан богата разнообразными полезными ископаемыми. Хронологическая характеристика описывается по 5 этажам. Наиболее выражены – кембрийский, пермский, девонский. Состоит территория из двух основных структур – Уральского складчатого пояса и Восточно-Европейской платформы.

Полезные ископаемые Республики Башкортостан

Западная часть (Предуралье) находится на древнем фундаменте, состоящим из пород магматического и метаморфического происхождения, а покрыта осадочным чехлом. Поверхность не ровная, переходит в гористую складчатость. Для подобной местности характерно наличие кристаллических сланцев, гнейсов, кварцитов, гранитов и диабазов. На юге территории осадочные породы более выражены – глины, известняки, гипсы, галечник.

Полезные ископаемые Башкортостана:

  • Нефть;
  • Газ;
  • Бурый уголь;
  • Медь;
  • Яшма;
  • Минеральные воды;
  • Железо.

На территории Южного Урала преобладают магматические образования. Она характеризуется повышенной сейсмической активностью. Прослеживаются складчатые структуры и тектонические разломы. Здесь можно найти залежи доломитов, известняков, мегрели, доломитов, каменноугольные отложения, кварциты и сланцы. Зауральская часть в большей мере состоит из пород метаморфического происхождения.


Полезные ископаемые Башкирии

Учитывая особенности геологической структуры территории республики, минерально-сырьевая база достаточно обширна. Здесь добывается как большое количество топливных ресурсов, так металлов, поделочных камней, угля.

Нефтяные месторождения Башкортостана

Первый нефтяной фонтан был открыт еще в 1932 году. Месторождение было названо Ишимбайским, и на сегодняшний день является выработанным. Оно дало толчок к развитию нефтегазовой промышленности. На сегодняшний день на территории Башкирии насчитывается до 200 месторождений.

Топливные ресурсы характеризуются низкой плотностью – 0,84-0,93. Также они имеют высокое содержание серы – 3-5%. Годовая добыча нефти на всей территории республики приблизительно 11 миллионов тонн в год. Это значительный вклад в развитие Российской экономики и нефтяной промышленности.

Полезные ископаемые Республики Башкортостан

Поиск нефтяных залежей не заканчивается на территории и до сих пор, ведь ее геологическая структура еще способна удивить. В 2017 году нефтяников ждало чрезвычайное открытие – 4 новых месторождения нефти высокого качества. Предположительно запасы сырья исчисляются в 2,6 миллионов тонн. Они получили названия по территориальному признаку – Абдукаевское, Кипарисовое, Анастасьинское, Алексеевское.

Разведанные запасы нефти:

Характеристика Тип Показатели
По количеству серы в углеводородах Высокосернистая 225,303 млн. тонн (83,21%),
Среднесернистая 44,351 млн. тонн (16,36%).
По плотности Тяжелые 4, 86 млн. тонн (13,17%)
Легкие 7,8 млн. тонн (21,15%)
Средние 177,767 млн. тонн (65,65%),

В Башкирии добыча драгоценных металлов также хорошо развита, особенно золота. Еще в конце 18 века, здесь велись поиски россыпей на реках, мылся речной песок, разыскивались золотые жилы. Особенное внимание уделялось реке Миасс Учалинского района. 71% всех извлекаемых запасов приходится на мелкие месторождения республики Башкирия, которые преобладают в республике. Остальные 29% приходятся на средние – Арланское, Туймазинское, Югомашевское, которых начисляется всего три.

Несмотря на то, что нефть здесь была найдена в 30-х годах 20 века, местные жители еще за долго до геологической разведки заявляли, что на территории есть залежи “черного золота”.

Природный газ

Газ получают как попутный продукт на нефтяных месторождениях. Сейчас их количество насчитывает 189. Только 13 мест добычи имеют исключительно газовое или газоконденсатное наполнение. В целом запасы растворенного газа составляют 164 миллиардов тонн, а годовые извлечения составляют примерно 0,230 миллиардов тонн. Основная часть сырья, извлекаемого на месторождениях – тяжелые углеводороды, в целом они составляют 80%. Процентная часть азота колеблется между 15 и 25.

Читайте также:  Какими полезными ископаемыми богата Вологодская область

Полезные ископаемые Республики Башкортостан

Особенную ценность представляют гелийсодержащие газы, которые составляют 40% всего сырья. Это важный и редкий топливный ресурс, выработка которого ценна для промышленности России и экономической ситуации в целом. Самые крупные запасы природного газа содержатся на Красноярско-Куединском месторождении.

Уголь

Топливно-ресурсная база республики Башкортостан достаточно большая. Здесь превалируют запасы бурого угля. Глубина залегания полезного ископаемого достигает 2 км. Перспективными для разработки считаются отдельные участки:

  • Промежуточный (Куюргазинское месторождение);
  • Восточно-Ермолаевский;
  • Западно-Ермолаевский;
  • Северный и Старо-Михайловский (Южно-Куюргазинское).

Сейчас спрос на каменноугольное сырье снижается, ведь такое топливо не является экологическим. Для решения этой проблемы используется процесс газификации – выделение газа из угля, благодаря применению специфических реагентов. Они преобразуют уголь в природный газ, который подлежит дальнейшей переработке.

Полезные ископаемые Республики Башкортостан

Геологи сообщают, что 80% сырьевой базы уже было выработано, но, даже учитывая этот показатель, запасы весьма обширны и составляют 230 миллионов тонн. В 1950 году уголь добывался разрезным способом. Сейчас в Южно-Уральском буроугольном бассейне насчитывается 50 месторождений.

Черная металлургия Республики Башкирия

Металлургическая промышленность Башкортостана развита не столь значительно, как, например, нефтегазовая. Не смотря на большие участки залежей руд, их выработка пока не представляет промышленного интереса. Возможно в будущем, после проведения тщательной геологической проверки местности, с использованием высокотехнологичного оборудования, ситуация в корне изменится.

Главные железорудные районы Башкирии:

  • Зигазино-Комаровский
  • Инзерский
  • Авзянский
  • Узянский
  • Лапыштинский
  • Белорецкий
  • Архангельский
  • Лемезинский
  • Хайбуллинский
  • Тирлянский
  • Западно-Учалинский
  • Меланжевая зона ГУР
  • Восточно-Учалинский

Месторождения железных руд Башкирии богаты магнитным железняком, сидеритами, марганцем и гематитом. Промышленное значение имеет только Зигано-Комаровский железорудный бассейн. Его запасы исчисляются в 27 миллионов тонн. Остальные районы имеют небольшие залежи руд, и их выработка не является рентабельной. Также интерес вызывает и Западно-Учалинский бассейн. Его ресурсы оцениваются в 300 миллионов тонн.

Полезные ископаемые Республики Башкортостан

Марганцевые руды добываются на западном и восточном склонах Южного Урала. Большинство отложений найдены в каменноугольных отложениях Архангельского и Дуванского районов. Самое крупное месторождение – Улу-Телякское, где добывается марганцевый известняк (содержание марганца 15-35%). Не смотря на низкое содержание металла в известняке, это сырье ценится, ведь не требует дорогостоящего процесса обогащения.

На востоке региона находится несколько участков отложений девонского периода Кожаевское месторождение Башкирии. Здесь содержание марганца в рудах достигает 25%. Также перспективными являются Ниязгуловское и Губайдуллинское.

Читайте также:  Минеральный состав гранита, самого распространенного полезного ископаемого на Земле.

Цветная металлургия Башкортостана

Среди твердых полезных ископаемых, которые добываются на территории Башкирии, самыми ценными являются медноколчеданные руды. Суммарно здесь было открыто 21 месторождений, а запасы оцениваются в 6062 тысяч тонн.

Места добычи меди:

  • Учалинское
  • Ново-Учалинское
  • Юбилейное
  • Майское
  • Камаганское (Западная залежь)
  • Восточно-Семеновское
  • Уваряж
  • Октябрьское
  • Подольское
  • Северо-Подольское

Для получения сырья используется открытый и закрытый способы. Некоторые карьеры, например, Учалинский, полностью отработаны. Их особенность в том, что здесь добываются не чистые медные ресурсы, а смеси металлов (цинк, свинец, сера, серебро, золото, кадмий, селен, индий, теллур, германий, галлий). Разделяют их уже на производстве, которое строится в непосредственной близости к карьеру, путем электрической диссоциации.

Полезные ископаемые Республики Башкортостан

Ежегодно на территории республики добывается до 1,5 тонн золота, полученного из медноколчеданных руд. В Учалинском районе находится крупнейшее золотое месторождение – Муртыкты, с резервным запасом сырья в 30 тонн. Попутно с золотыми, в Башкирии добывались и платиновые отложения, но сейчас их количество не значительно и не имеет промышленного значения.

Строительные материалы

Большое значение в горнодобывающей промышленности имеют известняки. Они необходимы для производства цемента и в строительстве. Самым крупным на территории республики считается карьер Шахтау, расположенный вблизи одноименной горы. Распространены здесь и гипсовые породы, связанные с пермскими отложениями, белые каолины и строительные глины.

Декоративно-поделочные камни

Самый известный поделочный минерал Башкирии – яшма. На территории республики были найдены большие залежи этого минерала, к тому же, высокого качества. На Зауралье находится более 200 месторождений. Наиболее крупным является Ташбулатово. Встречаются и такие камни, как малахит, цветные виды гранита.

В мире нет аналогов Башкирским месторождениям яшмы. Она отличается высоким качеством, необычным оттенком и плотностью.

Месторождения подземных вод

Большую ценность имеют и месторождения вод. На территории Башкирии сосредоточены несколько видов – напорные и безнапорные. Основная качественная характеристика заключается в концентрации соли, и здесь она достигает 350 г/л.

Полезные ископаемые Республики Башкортостан

Здесь находится более шестидесяти источников минеральных вод, но самым известным из них является Янгантау. Оно имеет несколько точек выхода на поверхность газов и горячего пара. Также интерес представляют Кургазак – месторождение радоновых вод и Красноуральское серно-соленое.

Главные месторождения подземных вод:

  • Инзерское
  • Зилимское
  • Суккуловское
  • Кош-Елгинское,
  • Нижегородское
  • Уфимское
  • Белебеевское
  • Нижнетамакское
  • Кидашское
  • Миндякское
  • Сергеевское
  • Иванаевское,
  • Месягутовское.

Они представляют ценность не только для обеспечения водными ресурсами, но и являются местами расположения курортных и оздоровительных центров. Воды содержат большое количество минералов, солей и других микроэлементов, которые делают их уникальными.


Заключение

Башкирия – огромная территория, наполненная разнообразными полезными ископаемыми. Она занимает особое место в нефтегазовой промышленности страны. Даже сейчас там ведутся геологические разведки, по причине того, что запасы постепенно истощаются. Многие месторождения Башкортостана уже не имеют достаточно ресурсного потенциала. Благодаря введению в горнодобывающую промышленность новых технологий, некоторые из них получили вторую жизнь.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector