Полезные ископаемые и минералы Ростовской области

 

Ростовская область – это один из самых богатых на полезные ископаемые районов России. Территориально она находится на стыке двух частей континента – Европы и Азии. Казалось бы, это не значительная деталь. Но такое расположение области сильно повлияло на геологическую структуру фундамента, и определило ее высокий потенциал в сырьевом плане.

Сейчас на территории региона эксплуатируется большое количество месторождений топливных ресурсов (углеводородов и угля) и неметаллических полезных ископаемых. Также ведется активное исследование ее потенциала в горнодобывающей промышленности и изучается вопрос повышения количества выработки сырья, путем внесения инвестиций.

Геологическое районирование Ростовской области

Ростовская область занимает благоприятное географическое положение в стране. С южно-западной стороны она омывается водами Азовского моря, что открывает не только большой спектр Ростовских полезных ископаемых осадочного происхождения, но и выходы для экспорта добытого сырья. Фундамент этой территории имеет достаточно интересное строение.

Полезные ископаемые и минералы Ростовской области

Северная часть относится к Воронежской антиклизе. Здесь находятся залегания каменноугольного сырья мощностью от 4 до 5 километров. Центральная часть области сложена Донецким выступом, который продолжается Карпинским кряжем. Для него характерно отложение пород девонского, палеозойского и мелового периода. Поэтому в этой части региона сосредоточено большое количество известняков, глин, песков и мела. Также в ее западной части, где стыкуются две геологические группы, много песчаников.

К южной части относится ростовский свод, манычский прогиб, сальская зона и целипская свердловина. Особенность этой части фундамента в наличии мезозойско-кайнозойских отложений, что говорит о возможности залегания газовых и нефтяных ресурсов Ростовской области. По количеству строительного сырья, здесь превалируют глины и песчаники.

Весь ресурсный потенциал региона еще не изучен. Ежегодно ученые делают открытия в области геологии, которые свидетельствуют о новых месторождениях ценных ресурсов.


Угольные ресурсы

Ростовская область находится в непосредственной близости к Донецкой, поэтому захватывает часть каменноугольного бассейна. Благодаря особенному геологическому строению территории, здесь залегают все основные виды углей. Сейчас в этой части страны добывается до 30 миллионов тонн угля ежегодно. Самым крупным и старым районом считается Восточный Донбасс. Его залежи были открыты еще в XVIII веке, а сырье добывалось открытым способом. Современное производство значительно модернизировалось, в результате чего эксплуатация стало шахтной.

Угольный потенциал Ростовской области:

Характеристика Запасы Процентная составляющая
Разведанные 6 533 млн. тонн 27%
Промышленные 2 989 млн. тонн 12%
Прогнозированные 14 711 млн. тонн 61%

Не все угольные ресурсы сейчас задействованы для промышленной добычи. Это обосновано тем, что геологическая структура области сложная. Их расположение труднодоступное, что значительно повышает затраты на выработку ресурсов. Поэтому сейчас больная часть угольных отложений, находящихся на территории Ростова, в резерве. При исчерпывании более легких месторождений начнется их выработка, если это посчитают рентабельным.

Сейчас Восточный Донбасс охватывает 9 угленосных районов:

  • Миллеровский;
  • Белокалитвинский;
  • Задонский;
  • Каменско-Гундоровский;
  • Тацинский;
  • Гуково-Зверевский;
  • Шахтинско-Несветаевский;
  • Сулино-Садинский.

Отличается Ростовская область и наличием высококачественных углей марки «А». Их особенность в высокой жирности, что обеспечивает выделение большого количества энергии во время сгорания топлива. Здесь добывают антрацит, доля которого в запасах составляет 99%. Это один из самых лучших показателей во всем мире. Также находят и так называемый суперантрацит, который дает при сгорании более 35МДж/кг энергии.

Полезные ископаемые и минералы Ростовской области

Уголь, добытый на этой территории используют не только на теплоэнегостанциях, но и для других целей. Он отлично подходит для изготовления фильтров, с высокой пропускной и очистной способностью, производства графита, углеводородистого ингредиента стали, производства сорбентов. Нашел он даже применение в химии и медицины – изготовление активированного угля, карбидов кальция и калия. Именно из угля такого качества изготовляют мелкоячеистые молекулярные сита, без которых не обходятся промышленные лаборатории.

Еще одна важная уникальность угольных залежей Ростовской области в том, что они не имеют сопутствующих газов. Это не только влияет на сложность и стоимость разработки ресурсов, но и значительно повышает уровень безопасности сотрудников на производстве и снижает вероятность несчастных случаев. К сожалению, на многих других шахтах взрывы сопутствующего газа становятся причиной трагедий.

На долю коксующегося угля приходится только 5% от всех залежей региона. Его чаще используют на металлургических производствах для выплавки стали и чугуна, в качестве топлива на литейных заводах и в химической промышленности. Преимуществом этого топлива является низкое количество примесей, что облегчает использование коксующегося угля для энергетических целей. Его качественные характеристики намного ниже, чем у антрацита, ведь при сгорании образуется большое количество шлама. Он вывозится или используется уже в строительстве.

Сейчас по количеству добычи полезных ископаемых Ростов находится на 7 месте в стране.

Углеводороды: нефть и газ

Большую часть в топливной промышленности Ростовской области занимает и добыча углеводородов. По количеству запасов здесь газ превалирует над нефтью. По предварительной оценке, на территории сконцентрировано 31,183 млрд м3 газа.

Читайте также:  Горнодобывающие предприятия России, список крупнейших компаний

Полезные ископаемые и минералы Ростовской области

Сейчас на территории области находится до 21 месторождений углеводородов:

  • Газовые – 16;
  • Газоконденсатные – 3;
  • Нефтегазоконденсатные – 1;
  • Газонефтяные – 1.

Добыча нефти развита здесь не настолько сильно, ведь количество ее залежей небольшое, как и перспективы выработки. Из-за этого разрабатывать его не выгодно, особенно учитывая крупнейшие месторождения северной части России.

К тому же, по данным геологической разведки в 2017 году было определено, что добыча нефти и газа сократилась на 7,7%. Это говорит о том, что запасы углеводородов в области стремительно снижаются, и возможно, спустя 20-30 лет она потеряет свое место в нефтегазовой промышленности страны.

Запасы углеводородов в Ростовской области:

Полезное ископаемое Тип сырья Категория Количество

 

Газ Нераспределенный

фонд

А+В1+С1 9,123 млрд.м3
В2+С2 17,227 млрд.м3
Распределенный

фонд

А+В1+С1 27,868 млрд.м3
В2+С2 17,669 млрд.м3
Нефть

 

Распределенный

фонд

А+В1 Предполагаемые 125 тыс. тонн
Извлекаемые 50 тыс. тонн
С1+С2 Предполагаемые 17 257 тыс. тонн
Извлекаемые 4169 тыс. тонн
Конденсат Распределенный

фонд

А+В1 Предполагаемые 222 тыс. тонн
Извлекаемые 145 тыс. тонн
Нераспределенный

фонд

Предполагаемые 5 тыс. тонн
Извлекаемые 4 тыс. тонн

В области не выявлено крупных нефтяных и газовых месторождений, их достаточно для обеспечения ее потребностей, но не для экспорта. Многие газовые скважины находятся в нераспределенном фонде – это означает, что их еще не задействовали в промышленной разработке, и они законсервированы. Возможно, в дальнейшем они будут открыты, если скважины, которые сейчас эксплуатируются, иссякнут.

Самыми крупными месторожденими углеводородных полезных ископаемых Ростовской области считаются:

  • Синявское;
  • Патроновское;
  • Плотинское;
  • Кружиловское;
  • Дубовское;
  • Марковское;
  • Леоновское.

По данным геологических исследований на территории области есть вероятность открытия новых источников нефти и газа. Но сейчас, ввиду снижения получения этого сырья из уже имеющихся скважин, оценивается целесообразность вливания инвестиций именно в этот регион.


Рудное сырье

В регионе встречаются залежи железной руды, но они не имеют промышленной ценности. Наибольшее их скопление обнаружено в Матвеево-Курганском районе. Глубина залегания металлического полезного ископаемого достигает 480 метров. Появление здесь таких руд связано с действующим 1,5 миллиарда лет назад. Именно в результате термического воздействия железные частицы сплавились в руду, что привело к образованию небольшого количества залежей.

Полезные ископаемые и минералы Ростовской области

На территории области больше всего находится амфибол-магнетитовых кварцитов, сланцами и гематит-мартитовыми кварцитами. Содержание железа в руде 35-55%, из чего можно сделать вывод, что она богата. Общая оценка залежей показывает, что на территории области предположительно находится до 3,6 миллиарда тонн руды. Сейчас руды не вырабатываются, но есть перспективы в развитии железорудной промышленности этого района.

Обнаружены здесь и редкие металлы – тантал, ниобий. Их нашли в Неклиновском районе, в гранитах додекамбрийской хронологии на глубине 500 – 700 метров. Это достаточно большие показатели, осложняющие выработку этих ресурсов. Ростовская область считается перспективной в плане добычи золота. Сейчас прогнозированные запасы оцениваются в 200 тонн, но точные цифры еще неизвестны. Разведка ведется в западной части – Матвеево-Курганском и Куйбышевском районах. Если эти данные подтвердятся, месторождения этой территории станут самыми крупными. Сейчас лидируют Керченские запасы в 70 тонн благородного металла.

Не обошлось в этой области и без ртути. Учитывая ее близость к Донецкой, месторождения жидкого металла в которой были основным поставщиком подобного сырья в СССР, здесь тоже проводились сыскные работы. Перспективным считается Никитское месторождение, Кадамовский участок. Киноварь этой местности встречается в шлихах. Также выявлено несколько участков этого минерала на Северной антиклинарии.

Особую ценность представляют залежи титан-циркониевых россыпей, которые располагаются в Миллеровском и Чертковском районах. Участки подходят для промышленной выработки сырья, благодаря тому, что руды залегают близко к поверхности. В ростовских минеральных полезных ископаемых содержание циркона достигает 5%, а рутила и ильменита до 10%. Металлы обнаружены возле берегов реки Курдючая, в составе: циркон – 20%, монацит – 2-10%.

Некоторые металлические месторождения невозможно разрабатывать, из-за их глубокого залегания под землей. Поэтому они находятся в резерве, ожидая новых технологических прорывов, которые сделают их выработку рентабельной.

Строительное сырье

Несмотря на высокий угольный потенциал Ростовской области, первое место по количеству залежей здесь занимает строительное сырье. Большую роль в развитии этой промышленности сыграло кремнистое сырье, добываемое в юго-восточной части области. На территории найдено 4 важных месторождения:

Полезные ископаемые и минералы Ростовской области

  • Каменоломенское Южное – опоковидных глин,
  • Степан-Разинское – опок
  • Мальчевское – диатомитов,
  • Успенское – трепелов.

Они являются наиболее перспективными для развития этой отрасли в России, ведь запасы достаточно обширны. Привлекает и удобное геологическое положение – разработку кремниевого сырья можно вести карьерным способом.

Стоит обратить внимание и на кварцитовидные песчаники, которые являются источником качественного кварцита. Они залегают на глубине 1 – 30 метров в виде линзообразных пластов, и легки в добыче. Мощность породы может достигать 15 метров. Промышленную ценность представляют Тарасовское и Мешковское месторождения. Также началась недавняя разработка Верхнедонского района, где также обнаружили крупные залежи полезного ископаемого.

Большую ценность в строительной промышленности представляют и глины, добываемые на территории Ростовской области. Здесь обнаружены такие виды этго полезного рессураса:

  • Огнеупорные;
  • Тугоплавкие;
  • Бентонитовые.

Пласты залегают под землей на глубине 20-30 метров, а их мощность может достигать 22 метров в глубину. Это достаточно хороший показатель для подобного сырья. Общие запасы этого сырья в области оцениваются в 15,6 миллионов тонн (огнеупорных, тугоплавких), 70 миллионов тонн (бентонитовых). Их месторождения в большей мере расположены в центральной части карты Ростовской области.

Полезные ископаемые и минералы Ростовской области

Хронологическое исследование показывает, что они относятся к плиоценовому периоду. Огромную роль в их добыче играет пестрость окраса сырья. Фиолетовые, розовые, белые, зеленые, голубые – почти все основные виды глин можно обнаружить на месторождениях этой области. Они имеют значение не только в строительной, но и в косметологической, медицинской промышленностях, благодаря особенному минеральному составу.

Богата область и на цементные ресурсы. Они располагаются на территории Миллеровского и Тарасовского районов. Особую роль в добыче строительного сырья играет Южно-Рогаликское месторождение, запасы которого оцениваются в 20 миллионов тонн.

Главные районы по добыче цементного сырья:

1. Кульбанкинская зона:

1.1. Кульбакинское месторождение мела;

1.2. Лысогорское месторождение мела;

1.3. Дарьевское месторождение мергеля;

2. Чертково-Миллеровская зона:

2.1. Долотинское месторождение мергеля;

2.2. Рогаликское месторождение мергеля;

3. Карпово-Обрывская зона:

3.1. Карпово-Обрывское месторождение мергеля.

Добытого сырья можно изготавливать цемент высшего качества (категории А). Большую часть сырья в этой местности составляют мергели и мелы – до 50%. Мощность из пластов может достигать 25 метров. Остальную часть составляют суглинки, флюсовые известняки, полевой шпат, кварцы.

Полезные ископаемые и минералы Ростовской области


Заключение

Ростовская область – это богатая территория, которая находится на юге европейской части России. Она занимает выгодное географическое расположение – морское соседство с потенциальными покупателями сырья, интересное строение фундамента и большой минерально-сырьевой потенциал. Непосредственным лидером в ресурсной базе области является уголь – а именно антрацит.

В мире очень мало месторождений, где находится настолько огромное количество этого ценного ископаемого. Он не только используется для нужд страны, но и активно продается в зарубежные страны. Также эта территория богата на строительное сырье – мергели, кварциты, известняки, различные виды гипса. Ежегодно здесь производится огромное количество высококачественного цемента, который используется в строительных целях по всей стране.

Интерес вызывают месторождения золота, которые в перспективе будут найдены на территории области в ближайшее время. Сейчас на поиски благородных металлов в области выделяются большие суммы, и возможно, спустя 2-5 лет, она станет золоторудным центром страны. Есть на территории области и залегания редких металлов, но они не достаточны для промышленного использования. Как и железная руда, месторождения которой не располагают большими запасами гематитов и магнетитов. В целом область играет огромную роль в экономике страны, обеспечивая ее потребности в угольном и строительном сырье.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector