Полезные ископаемые Саратовской области

Саратовская область расположилась на территории, представляющей собой пласт осадочных пород. Здесь много известняка и глины. Помимо этих полезных ископаемых в области присутствуют другие минеральные породы, газ, нефть, сырьё для изготовления строительных материалов и пр. Сегодня мы поговорим более подробно о полезных ископаемых Саратова и о том, какую роль они играют в локальных, а также общегосударственных масштабах.

У самых истоков промышленной, строительной, хозяйственной и прочих отраслей стоит добыча, а также использование различного минерального сырья. Так из глины начали изготавливать гончарные предметы и поделки, на основе различных каменных пород строили здания, а такой минерал, как поваренная соль стали употреблять в пищу.

В нашу бытность потребление минеральных ресурсов с развитием и ростом промышленности также возросло. Этот фактор непосредственным образом коснулся Саратова. Преобладание осадочных пород определило развитие строительной, промышленной и других отраслей в масштабах области.

Известняковые и глинистые породы были сформированы в процессе накопления продуктов/остатков живых организмов (торф, уголь, нефть, горючие сланцы и газ), а также разрушения локальных горных массивов.

Газонефтяное минеральное сырьё

К числу основных полезных ископаемы Саратовской области в первую очередь стоит отнести газ и нефть. В плане сырьевой добычи этот регион принято относить к Волго-Уральской провинции нефтегазовой добычи.

Полезные ископаемые Саратовской области

В самом начале прошлого века во время бурения артезианского колодца, местные проходчики открыли газовое месторождение в этой области. Оно расположилось за 40 километров на север от Дергачей. Особый вклад в разработку локальных газовых месторождений внёс Можаровский Б.А. во время Второй мировой войны. С тех пор Саратов превратился в центр советского газпрома. На сегодняшний день в этой области присутствует свыше 40 промышленных месторождения нефти и газа. Местная нефть отличается отменным качеством – она содержит мало серы и отличается лёгкостью. Однако месторождения едва ли можно назвать крупными. Преимущественная их часть расположилась в Саратовском и Красноармейском районах.

Читайте также:  Урановая руда: способы добычи, применение, крупнейшие месторождения

Наряду с этим здесь добывается облегчённый метановый, конденсатный газ. Среди основных его месторождений можно отметить Урицкое, Розовское и Сплавнухинское месторождения. Заволжье считается одним из наиболее перспективным для ближайшей геологической разведки.


Торфяные залежи и горючие сланцы

Сланцы представляют собой сырьё, которое активно используется в строительстве, химической и топливной промышленности. На основе сланцевых ископаемых производятся некоторые медикаменты и белковые продукты. Основной фонд приходится на территорию Общесыртовского, Озинского, Орловского и Савельевского месторождений (Заволжье). Перспективная территория для исследования – Перелюб-Благодатское месторождение.

Полезные ископаемые Саратовской области

Залежи торфа сконцентрированы в долине рек Хопра, медведиц и Аткара. Нередко их можно встретить в местных озёрах. Основная сфера его применения – хозяйственная (из него производится качественное удобрение).

Глиняные прииски

Область богата залежами керамзитовой, черепичной и кирпичной глины. Очевидно, что эти материалы используются в строительном производстве (приготовление глинистых растворов). Присутствуют и «шоколадные» глинистые месторождения – преимущественно в окрестностях областного центра.

В правобережных регионах, включая долину реки Хопра и Волга также можно встретить залежи глины. В левобережной местности такие природные запасы преобладают в Новоузенском и Энгельсском районе.

Наряду с глиной также ведётся разработка и добыча песчаников и песков. Они равномерно распределены по всей территории Саратовской области. Здесь можно встретить пески формовочной, строительной и стекольной категории. Породы имеют рыхлую консистенцию, будучи образованными в процессе выветривания земной коры.


Горная руда

Сырьё, добываемое из горных пород, представлено в этих краях мелом, глиной, известняком, доломитами и прочими минералами. Мел, известняки и доломиты накопились в этих краях в больших количествах в аридном, засушливом климате, преимущественно на дне мелководных морских бассейнов.

Известняк и доломиты активно используют в строительном производстве. Часто залежи этих минеральных пород встречаются в Пугачёвском, Воронцовском и Березовском месторождениях.

Читайте также:  Магнетит – минерал-магнетик и его уникальные свойства

Полезные ископаемые Саратовской области

Мергель-карбонатные горные породы, преобладающие в этих краях, сформированы смесью известковых и глинистых составляющих. Наряду с мелом их используют в производстве таких стройматериалов, как известь с опокой и глиной, а также цемент.

К слову, опока представляет собой кремнистые породы, образованные останками микроводорослей и мелкой живности. Можно встретить месторождения подобных залежей близ Саратова (Вольск и Хвалынск). Опоку используют в производстве цемента, дорожном строительстве и производстве нефтяных продуктов.

Залежи мела на этих территориях составляют 50 метров мощности – большие их части расположены в долине Волги, в Заволжском и правобережном регионах. Разработка карбонатной породы активно ведётся на территории Вольска. С этими минеральными породами работают цементные заводы этого региона.

Минеральные грязи и водные источники

Саратовская область также богата запасами грязей и минеральных вод. За счёт этого здесь очень развита курортная зона с санаториями и лечебницами. Одна из наиболее известных в этих краях – бальнеологическая саратовская лечебница, а также санаторий Хвалынска. Ещё одно лечебное заведение первого класса в Саратовской области – санаторий В.И. Чапаева.

Полезные ископаемые Саратовской области


Химсырьё

К числу местных запасов химсырья относятся соли калия, каменная соль и сера. Фосфоритные минералы применяются, как минеральное удобрение в локальном сельскохозяйственном производстве. Ключевые месторождения фосфоритов преобладают в месторождениях села Орловка, близ Вольска, Саратова, а также в окрестностях посёлка Горный и Озинки.

Серу можно встретить в этой области в местах расположения заволжских соляных куполов. Калийно-магнезиальные и каменные соли также расположены здесь, однако находятся достаточно глубоко под землёй.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector