Какими минералами богат Ставропольский край

 

Раскинувшиеся на Юге России земли Ставропольского края обладают уникальным ландшафтом. Богатство полезными ископаемыми и разнообразие добываемых ресурсов связано с непростой геологической историей. На протяжении сотен и тысяч лет здесь формировались полупустыни, широкие равнины и высокогорье. Благодаря природным контрастам, что характерны для области, здесь сконцентрировано много полезных ископаемых. Полезными ископаемыми богата вся территория Ставропольского края, но в полной мере она еще не исследована. Геологи прогнозируют обнаружение новых источников естественных ресурсов.


Особенности рельефа и тектоники

Сейчас на территории Ставропольского края находится до 300 месторождений различных полезных ископаемых. Главная причина их появления на этой местности кроется в геологическом строении и хронологической истории фундамента. Большая часть области принадлежит к скифской плите, которая сложена породами осадочного происхождение. Это обусловлено тем фактором, что фундамент неоднократно затоплялся водой. Также здесь нет тектонических разломов, поэтом магматическая активность низкая. Только северо-западная часть относится к кристаллическому Украинскому щиту.

Какими минералами богат Ставропольский край

Если рассматривать залегание полезных ископаемых Ставропольского края в хронологическом порядке, то на первый план выступают породы кайнозойской эры. К ним приурочены отложения в виде глин, ракушечника, песчаников и песков. На Прикаспийской низменности превалируют ископаемые мезозойского периода. Наибольшее внимание привлекают нефтяные и газовые залежи. Западная часть характеризуется появлением отложений девона, поэтому здесь больше всего гравия.


Характеристика минерально-сырьевой базы

Геологическая оценка местности показывает, что здесь есть достаточно разнообразных полезных ископаемых. Общая их стоимость составляет 56 миллиардов долларов. Наибольшую часть естественных ресурсов занимают строительные и нерудные – 42%. Меньшая ниша принадлежит нефтяным ресурсам – 32%. Твердые полезные ископаемые – 10% от всего добываемого сырья, как и металлические руды. Также область богата на газовые ресурсы, но от общего количества они занимают только 6%.

Естественные строительные материалы

Ставропольский край славится в первую очередь своими минеральными ресурсами. Сейчас на государственном балансе числится 168 месторождений качественного сырья, объемом запасов в 890 миллионов кубических метров.

Оценка количества ископаемых ресурсов Ставропольского края минерального происхождения.

Полезное ископаемое Потенциал Объемы утвержденных запасов Резерв Общие запасы
Валунно-песчано-гравийной смеси 41 месторождений 545,1 млн. м3 16 месторождений 139,4 млн. м 3
Строительных песков 26 месторождений 168,2 млн. м 3 11 месторождений, 112,8 млн. м 3 .
Строительных камней 29 месторождений 51,9 млн. м 3 8 месторождений 10,2 млн. м 3
Кирпично-черепичного сырья 65 месторождений 105,1 млн. м3 40 месторождений 69,3 млн. м 3
Керамзитовых глин 7 месторождений 18,1 млн. м 3 3 месторождения 5,8 млн. м 3

Карбонатные горные породы Ставропольской области представлены известняком и ракушечником, которые залегают вдоль сарматского яруса. Добыча ведется открытым способом, ведь глубина их залегания не превышает 350 метров. Мощность породного пласта может достигать 23 метров.

Читайте также:  Полезные ископаемые Донбасса

Существенное влияние на минерально-сырьевую базу местности оказывают месторождения глин и суглинок. Большая часть их приурочена к аллювиально-делювиальным четвертичным отложениям. Общее количество полезных ископаемых оценивается 10 миллионов кубометров. Разбросаны они по всей территории области, самые крупные находятся в окрестностях Петровского района, Прикумья и города Ипатово.

Среди глин серьезную промышленную ценность представляет керамзитное сырье. Оно имеет высокое качество, ведь пригодно для производства гравия, теплоизоляционного бетона, керамзита. Качественные характеристики полезных ископаемых: высокопластичные, дисперсные, с низким и средним содержанием крупнозернистых примесей. Это обуславливает их высокую ценность и важность добычи для строительной промышленности России.

Какими минералами богат Ставропольский край

Главными месторождениями считаются:

  • Лысогорское;
  • Курсавское;
  • Грязнушка.

Обломочные породы, залегаемые на территории Ставропольского края, представлены песками, песчаниками и песчано-гравийным материалом. Особенность материала группы строительных полезных ископаемых состоит в том, что они залегают вдоль берегов рек, в данном случае: Кубань, Кума, Калаус, Малая Кугульта. Добываются они также открытым способом, а мощность пластов достигает 15 метров.

Пески, которые залегают на месторождениях области, пригодны для производства армированных и неармированных силикатных изделий, с маркой бетона 300, силикатного кирпича марки 150, в качестве формовочного сырья для стального и чугунного литья. Месторождения высококачественных песков находятся на территории Ставропольской возвышенности:

  • Спицевское;
  • Пелагиадское;
  • Благодарненское;
  • Ставропольское.

Сейчас их запасы оцениваются в 1,2 млн. м3, но, несмотря на такую большую цифру, в области ощущается дефицит песчаных ресурсов. Проблема связана с ростом строительной промышленности, что требует большое количество сырья. Кварцевые пески добываются на двух месторождениях. Их запасы исчисляются в 1800 тонн.

Углеводородные полезные ископаемые

Обнаружение жидких топливных ресурсов этого края пришлось на 1953 год. Больше всего их скопилось в осадочных отложениях скифской плиты. Наибольше всего их скопилось в восточной части, ближе к границе с республикой Дагестан.

Какими минералами богат Ставропольский край

На этот год на территории Ставропольского края расположено 61 месторождений углеводородов:

  • нефтяные;
  • газонефтяные;
  • нефтегазоконденсатные.

Запасы нефти области оцениваются в 91 миллионов тонн. Но результаты недавней геологической разведки показывают, что здесь есть потенциал на обнаружение новых залежей, которые ранее не были известны. Наибольшее значение в нефтяной промышленности играют месторождения, которые относятся к Северо-Кавказско-Мангышлакской нефтегазоносной провинции:

  • Батырское;
  • Северо-Ставропольское;
  • Расшеватское;
  • Краснокамское;
  • Байджановское;
  • Андрей-Курган.

Главными месторождениями в добыче газа считаются Зимне-Ставкинско-Правобережное и Величаевско-Колодезное. Не смотря на то, что добыча нефти и газа не является профильной областью для этого региона, их производство налажено стабильно. На последний год было добыто 850 тысяч тонн нефти и 200 миллионов кубометров газа.

Учитывая тот факт, что сейчас нефтехимическая промышленность является ведущей в России, она получает достаточное количество инвестиций. Благодаря внедрению нового оборудования, привлечения новых кадров, удалось увеличить годовые выработки.

Минерально-водные ресурсы

Особенное внимание привлекают минеральные и лечебные воды Ставропольского края. Их появление здесь также обусловлено осадочными породами. Минеральные компоненты растворяются в термальных водах, обогащая их состав.

Читайте также:  Горнодобывающие предприятия России, список крупнейших компаний

Какими минералами богат Ставропольский край

Выделяют несколько групп вод, добывающихся на этой территории:

  • сероводородные;
  • углекисло-сероводородные;
  • железистые воды;
  • йодно-бромистые;
  • борные;
  • радоновые.

Изначально необходимо вспомнить о теплоэнергетических или термальных водах, которые имеют значение и в энергетической промышленности. Благодаря источникам можно отапливать помещения, и это отличная альтернативная энергия, набирающая популярность в современности. Наибольшее количество гидротермальных вод было найдено на четырех месторождениях Ставропольской области: Казьминское, Георгиевское, Терско-Галюгаевское и НижнеЗеленчукское.

Проблема в том, что разрабатывается только одно (первое), а остальные находятся в резерве. Эксплуатационные запасы составляют 12,2 тыс. м3/сутки. Больше всего здесь залегает пресных минерализованных вод. Водоснабжение обеспечивается ресурсами в 110 тыс. м3/сутки. Запасов качественной воды достаточно не только для обеспечения потребностей области, но и поставки ее в другие регионы.

Йодо-бромные водные ресурсы очень важны для медицинской промышленности, ведь они используются для лечения и профилактики кожных проблем, болезней ЖКТ и других системных нарушений. На территории области есть несколько оздоровительных центров, построенных с целью реализации водного сырья. Особенную роль в этой отрасли играет Георгиевское месторождения. Его воды отличаются содержанием йода 8-17 мг/дм3, 40-60 мг/дм3, 160-190 мг/дм3. Также она характеризуется термальными показателями, ее температура может достигать до 40-50 градусов. Есть еще несколько перспективных участков, но они еще не были запущены в промышленную разработку – Григорополисский, Ипатовский и Изобильненский.

Прочие полезные ресурсы

Ставропольский край, это один из самых бедных на металлические руды районов. Это обосновано тем, большая часть фундамента сложена осадочными, а не магматическими породами. Несмотря на это, интерес у ученых вызывают редкие и радиоактивные металлы. Добывается здесь титан и цирконий, прогнозные ресурсы насчитывают более 28522.4 тыс. тонн минералов.

Какими минералами богат Ставропольский край

Они залегают в виде пород чокракских, караганконкских и сарматских отложений. Сейчас функционируют всего 2 месторождения, где есть 22 полей титаноциркониевых россыпей. Экономическую ценность представляют – Ташлинское, Правобережное и Бешпагирское. Также там находят и минеральные ресурсы – ильменит, рутил, анатаз, лейкоксен и монацит.

Несмотря на то что основная часть полезных рессурсов области не разнообразны, им своейственна одна интересная особенность. Они соотвествуют почти всех хронологическим периодам формирования Земли.


Заключение

Ставропольский край богат полезными ископаемыми минерального типа. Особенность тектоники и геологического строения фундамента в наличии осадочных пород, что и обусловило ее минерально-сырьевую базу. В первую очередь для экономики области важны естественные строительные ресурсы. Они превалируют над остальным сырьем, и активно экспортируются в регионы и за границу.

Важным аспектом является стремительное развитие нефтегазовой промышленности. Область имеет небольшие запасы, но они перспективны в плане простоты добычи. Поэтому край активно получает инвестиции. На третьем месте по запасам и экономической ценности стоят минерально-водные ресурсы. Руды металлов в Ставропольской области не распространены. Выделяются только титано-цирконовые россыпи.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector