Полезные ископаемые Свердловской области

 

Свердловская область – это огромная территория, с особенной тектонической структурой, аналогов в мире которой мало. Она очень важна с экономической точки зрения, ведь обеспечивает страну сырьем для разного вида производств. Полезные ископаемые Свердловской области представлены огромным количеством минералов, руд черных и цветных металлов, драгоценными камнями. Она относится к одному из самых старинных горнодобывающих районов, ведь работы здесь велись еще с 17 века.

Тектоническая структура

Особенность Свердловской области в том, что здесь сконцентрирована разнообразная минерально-сырьевая база. Запасы полезных ископаемых достаточно обширны, а их добыча здесь ведется еще со времен Петра І. Сейчас на территории области сконцентрировано больше 12 тысяч месторождений полезных ископаемых, которые полностью раскрывают палитру минерально-сырьевой базы Урала.

Полезные ископаемые Свердловской области

Тектоническая структура Свердловской области:

  • Западно-Сибирская плита;
  • Восточно-Уральский прогиб;
  • Восточно-Уральская возвышенность;
  • Западно-Уральская зона;
  • Предуральский прогиб;
  • Центрально-Уральское поднятие;
  • Русская платформа.

Рельеф этой области достаточно разнообразный, поэтому здесь можно найти полезные ископаемые различного происхождения. В западной части преобладают породы осадочного типа, а в центральной и восточной – магматического и метаморфического.

Полезные ископаемые Свердловской области.

Полезное ископаемое Тектоническая структура Месторождения Запасы
Черные металлы Западно-Сибирская плита
Тагильская зона
Серовско-Ивдельское
Тагило-Кушвинское
Качканарское
Первоуральское
Алапаевское.
12 млрд. тонн
Медь Тагильская зона Чусовское
Зюзельское
Дегтярское
Ломовское
Карпушинское
Ново-Шайтанское
Левихинское
Ново-Ежовское
им. III Интернационала
Красногвардейское
Чернушинское
Калугинское
Кабанское
Тарньерское
Ново-Шемурское
Валенторское
Сафьяновское
Ново-Шемурское
3840 тыс. тонн
Нефть и газ Предуральский прогиб
Западно-Сибирская плита
Кедровское
Бухаровское
Верхнее-Сабардинское
Сухореченское
600 млн. тонн
Хромиты Западно-Сибирская плита Ключевское

Алапаевское.

16 млн. тонн
Марганцевые руды Тагильская зона Марсятское
Юркинское
Лозьвинское
Ивдельское
Тыньинское
Березовское
Ново-Березовское
Южно-Березовское
Екатерининское.
43,3 млн тонн
Торф Западно-Сибирская плита Гаринскоге
Ивдельское
Таборинское
Тавдинское
Слободо-Туринское
Тугулымское
8 млрд. т.
Уголь Тагильская зона

Восточно-Уральский прогиб

Волчанское
Богословское
Атюсское
Подосининское
Махневское
Трошковское
Буланашское
Дальне-Буланашское
286,3 млн. тонн

На карте полезных ископаемых Свердловской области можно заметить, что наибольшее скопление запасов находится в Тагильской зоне. Это объясняется тем, что в древности здесь функционировало огромное количество вулканов, которые способствовали образованию ценных ресурсов.


Добыча руд черных металлов

Металлургическая промышленность Свердловской области берет свое начало еще с 1701 года, когда на Урале открыли первые чугунноплавильные заводы. Их расположение в этой местности обусловлено непосредственной близостью к месторождениям железной руды. 60-66% железа в этой области добывается из титаномагнетитовых руд. Особую ценность представляет Качканарское месторождение, где сконцентрировано почти 70% железной руды. Это не только уникальная находка для Российской Федерации, но и для всего мира. На сегодня запасы этого ценного материала оцениваются в 6 млрд. тонн. Его эксплуатация началась еще в 1963 году, но даже сейчас ресурсы Свердловской области не исчерпались.

Примечательно, что в этой руде были найдены вкрапления титана, они составляют 1-2%. Это свидетельствует о высоком качестве и стоимости сырья. Его образование произошло вследствие магматического воздействия высоких температур, поэтому не удивительно, что наибольшее количество месторождений руд образовалось в центральной части области. Промышленное значение имеет и Гусеворское месторождение. Титаномагнетитовые руды добывают также на Первоуральском районе, но их количество там намного ниже.

Бурый железняк добывается в Свердловской области в восточной части Уральских гор. Особенность этого полезного ископаемого в том, что в состав входят хром и никель – ценные редкие металлы. Самым крупным в области считается Серовское месторождение. Руда, добытая здесь имеет высокое содержание железа – до 40%. Также в состав входят никель — 0,74%, хром — 1,43%, кобальт — 0,05%

Полезные ископаемые Свердловской области

Формирование этих полезных ископаемых происходит осадочным путем, в процессе выветривания и вымывания. Поэтому наиболее крупные места скопления горных пород сконцентрированы в районе Восточно-Уральского прогиба. Помимо этого, промышленную ценность имеют месторождения Синячихинское, Алапаевское, Александровское, Зыряновское. Среднее содержание железа в рудах немного ниже, чем на Серовском – 35-38%.

Очень важным для металлургической промышленности является марганец, запасы которого на территории Свердловской области также обширны. Он используется для раскисления стали, удаления нежелательных примесей и увеличения качества продуктов черной металлургии. А покрытие из этого металла не поддается коррозии.

Наибольшее количество месторождений марганцевых руд сконцентрировано в восточной части Уральских гор – Тагильской зоне. Самое крупное – Северо-Уральский марганцево-рудный бассейн. Запасы ценного сырья на этой территории исчисляются в 42 млн. тонн, а в год извлекается до 340 тыс. тонн. Это достаточно высокий показатель, для подобного вида залежей полезного ископаемого. Преимущество этого месторождения и в том, что сырье находится на относительно небольшой глубине, что значительно снижает себестоимость производства.

Одним из редких металлов, которые добываются в этой области, является хром. Это сырье незаменимо в авиационном и ракетостроении. Большое количество этого сырья было найдено в запасах Ключевского и Алапаевского бассейнов.

Руды цветных металлов

Территория богата медными рудами. Учитывая особенности формирования этих полезный ископаемых – магматический и метаморфический тип, рудники сконцентрированы вдоль Тагильской зоны. Их возраст достигает девонского периода, когда на территории Уральских гор действовало огромное количество вулканов.

Полезные ископаемые Свердловской области

Добыча медных полезных ископаемых в Свердловской области началась еще с 18 века. Месторождения медно-колчеданных руд находятся в Дегтярско-Полевском, Кировградском, Тагильско-Красноуральском районах. Здесь выработка ведется уже достаточно давно, поэтому большинство запасов уже выработано. Молодыми считаются Тарньерское, Ново-Шемурское и Валенторское, Сафьяновское месторождения. Также недавно было открыто новое производство, на территории Ново-Шемурского района.

Иногда в медноколчеданной руде присутствуют вкрапления золота и серебра. Поэтому, отходы на производстве меди не утилизируются, а проходят повторную обработку, для выделения драгоценных металлов.

На территории области ведется добыча и саркановых руд – с высоким содержанием магнетита. Медь составляет 3-8% в массивных породах. Глубина залегания полезного ископаемого небольшая, что способствовало быстрой добычи сырья. На Урале их разрабатывали уже в 18 веке. Первыми месторождениями стали Гумешевское (1702 год) и Шиловское (1703 год). Они располагаются в южной части Тагильской зоны.

Промышленное значение имеют следующие месторождения:

  • Никитинское,
  • Вадимо-Александровское,
  • Башмаковское,
  • Васильевское,
  • Фроловское,
  • Богословское,
  • Александровское.

В области есть перспектива добычи медно-титаномагнетитовых руд, содержание меди в которых достигает 1%, а титана – 2%. Сейчас ведется исследование и разработка Серебрянского и Волковского месторождений.

До 1930 года, территория Свердловской области считалась не перспективной в отношении добычи бокситов – сырья для производства алюминия. Тогда на территории Северного Урала была получена руда с низким содержанием железа, которая не представляла промышленного значения. Но при детальном исследовании, в ней обнаружили до 40% алюминия, что говорит о высоком качестве боксита.

Полезные ископаемые Свердловской области

Уже в 1932 году началась разработка первого месторождения Красная Шапочка. Оно функционирует до сих пор, а содержание оксида алюминия в руде достигает 50%. Сейчас на территории области расположено два больших бокситных бассейна – Североуральский и Восточноуральский. Не смотря на осадочный тип формирования этой породы, бокситы и глинозем здесь добывают шахтным способом.

Огромное значение в металлургической промышленности Российской Федерации имеет никелевая руда, которая также добывается на территории Свердловской области. Серовский и Режевский никеленосные районы образовались также в процессе осаждения горных пород – выветривания. Они расположены в восточной части Западно-Сибирской плиты. Еще одно месторождение находится на территории Восточно-Уральского прогиба.


Топливные ресурсы

Развитие нефтегазовой промышленности этой территории изначально было незначительным. Она считалась не перспективной до 1993 года. Поиском и разработкой месторождений занималась компания «Уралнефть». Именно благодаря работе ее геологов было выявлено, много пород, относящихся к нефтеносным пластам, что и послужило началом для добычи черного золота. Уже в 90-х годах 20 века запасы оценили в 50 млн. т нефти и 50 млрд. куб. м газа.

Потенциал добычи нефти и газа в Свердловской области оказался достаточно высоким. Юго-Западная часть располагает Волго-Уральской нефтегазоносной провинцией, где самыми крупными месторождениями считаются Сабардинское и Сухореченское. Качество сырья, получаемого в этом регионе выше среднего, поэтому его выработка ценна для экономики страны. Они обеспечивают внутренние топливные потребности области, и экспортируют полезное ископаемое в другие регионы.

Самыми значимыми в плане добычи газа считаются Кедровское, Бухаровское месторождения. В северо-восточной части региона, нефть была найдена в Гагаринском районе, с предварительной оценкой мощности пласта в 25 млн. тонн. Но сейчас крупнейшей считается Еременская станция, где сосредоточено 240 млн. тонн черного золота.

Полезные ископаемые Свердловской области

Помимо нефти и газа, одним из топливных ресурсов, найденным на территории Свердловской области больших количествах является торф. Крупнейшие залежи находятся в таких регионах:

  • Слободо-Туринский,
  • Таборинский,
  • Тавдинский,
  • Гаринский,
  • Тугулымский,
  • Ивдельский.

Общая площадь, занимаемая торфяниками, была оценена в 8 млрд. тонн полезного сырья – 2000 кв. километров.

Каменноугольные запасы сконцентрированы на стыке Западно-Сибирской плиты и Восточно-Уральского прогиба – Егоршинско-Каменский бассейн, Буланаш-Елкинский и Серовский районы. На севере Тагильской зоны расположены бассейны бурого угля – Карпинский, Атюсский, Буланашский бассейны. Большое количество полезных ископаемых этого типа располагались на глубине до 200 метров, поэтому их выработка не требовала больших затрат. Сейчас количество бурого угля в области значительно снизилось.

Нерудные полезные ископаемые

Месторождения талька расположены в районе Екатеринбурга и относятся к Восточно-Уральскому поднятию. Оно считается одним из самых старейших, ведь история добычи здесь этого полезного ископаемого начинается еще с 1880 года. Крупнейшим является Шабровское тальк-магнезитовое месторождение. Концентрация полезного вещества в ископаемых, добывающихся здесь, может достигать 70%.

Полезные ископаемые Свердловской области

Добывается на территории Свердловской области и асбест – горный лен. Из него делали ткани, которые устойчивы к термическому воздействию. Месторождения этой горной породы связаны с Тагильской и Восточно-Уральской зонами. Промышленное значение имеют Баженовский хризотил-асбестовый карьер и Сысертский – антофилл-асбестовый. Распространены и полезные ископаемые осадочного типа, например, каолины и огнеупорные глины. Они сосредоточены в районе Западно-Сибирской плиты. Добывается и шамот – огнеупорная глина.

В 1822 году здесь уже активно велась добыча платины – драгоценного металла. Вблизи Нижнего Тагила располагалось уникальное месторождение россыпных самородков. Большое количество современных месторождений находится в западной части Тагильской тектонической зоны. Они получили название Платиновый пояс Урала, куда относятся районы:

  • Денежкин Камень,
  • Кытлымский,
  • Качканар,
  • Бунарский,
  • Ревдинский.

Платина широко используется не только в ювелирной промышленности, но и в автомобилестроении, электротехнике, при переработке нефти.


Поделочные и драгоценные камни

Большое количество на Урале и драгоценных полезных ископаемых. Здесь находится всемирно известная Мурзинская самоцветная полоса, которая была открыта еще в 1668 году. Она локализируется в районе Восточно-Уральского поднятия. Скопление аметистов и бериллов сосредоточено вблизи реки Адуй, а турмалинов – на копи Мора и в районе села Липовка. Качество и насыщенность цветов драгоценных камней прославило Урал на весь мир.

Полезные ископаемые Свердловской области

На Малышевском месторождении добывается большое количество бериллов, изумрудов и даже редких александритов. Иногда при разработке Мурзинской самоцветной полосы встречаются рубины, сапфиры, алмазы, горный хрусталь. Минералы Свердловской области обладают высоким качеством и насыщенностью цвета. Учитывая, что залежи драгоценных камней были открыты еще 300 лет назад, уровень их выработки значительно упал, а запасы сократились.

Самым известным полезным ископаемым Свердловской области по праву можно считать малахит. Наибольшее количество этого поделочного камня находится на месторождениях вблизи Нижнего Тагила, на Медянорудянском и Гумешевском руднике. Запасы малахита активно разрабатывались еще в период правления Петра I, а сейчас они почти исчерпались. Исследуется территория Коровинско-Решетниковского месторождения, где могут располагаться большие залежи минерала.

Читайте также:  Месторождения полезных ископаемых Европейского севера России
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector