“Драгоценные горы” – минерала и горные породы Урала

Про Уральские горы, расположенные на западе России, не слышал только глухой. Да и трудно не услышать, когда геологи всего мира просто с ума сходят от этого места. А как иначе, ведь в этом удивительном географическом объекте сокрыто просто колоссальное количество полезных ископаемых. Молчаливые каменные исполины Урала являются настоящими «кормильцами» России, храня в своих породах множество ресурсов.

В данной статье мы рассмотрим конкретный тип полезных ископаемых, а именно – минералы Урала.


Настоящее «каменное чудо»

История добычи драгоценных, полудрагоценных и просто красивых поделочных камней на территории Уральских гор тянется уже довольно давно. Истории о самостоятельной добыче каменных драгоценностей местными жителями идут к нам прямиком из восемнадцатого века. Речь идет о подручных средствах добычи, неудобных, кустарных инструментах, довольно ненадежно сделанных шахтах и прочих нюансах, которые сейчас, в век высоких технологий, кажутся дикостью. Но старателей трудности не останавливали. Добыча себя окупала.

"Драгоценные горы" - минерала и горные породы Урала

Чего только стоит история про то, как однажды обычный местный житель принес со своих раскопок в город изумруд, весом в килограмм! И это ведь не самый удивительный факт… Природа создала на Урале так называемую «самоцветную полосу» – территорию 100 км. длинной к востоку от Уральских гор, тянущуюся с юга на север. Конкретно в той узкой и длинной области сконцентрировано невероятное количество интересующих людей руд, топливных ресурсов и минералов.


Какие камни добывают на Урале?

В этом кладезе полезных ископаемых добывается великое множество различных видов минералов и самоцветов. Мы попробуем охватить самые известные, востребованные и дорогие камни Урала.

«Царский камень», он же – александрит, является одной из форм хризоберилла. Прозрачный, но не белый. Чаще всего – сине-зеленый. Обладающий физическим свойством менять свой оттенок на свету, александрит порой ценится так же, как рубины или алмазы. Название камня произошло от имени российского императора, Александра Второго, которому подарили образец данного камня на шестнадцатый день рождения. В народе камню предписывают лечебные свойства, а также некие провидческие способности (предостерегает от бед, темнеет в случае потери близкого человека).

Читайте также:  Что такое песок, способы его добычи и применение

Также на Урале добывается малахит. Этот непрозрачный минерал со всеми оттенками зеленого, а также красивыми прожилками издавна служит как ювелирным украшением, так и поделочным камнем. Предметы посуды, элементы декора, сувениры – вариантов очень много. А наши предки считали его к тому же сильным лечебным талисманом и символом, оберегающим детей.

"Драгоценные горы" - минерала и горные породы Урала

Существует такой стиль оформления, который называется «малахитовая мозаика». Суть метода заключается в разбивании малахита на множество тонких пластинок. Таким образом создаются «каменные паззлы». Затем, этим малахитом оклеивают все, что угодно: вазы, колонны в доме, стены и т.д. Швы между «паззлами» при таком виде декора практически не видны, что создает целостную, прекрасную малахитовую «картину».

Если вы посмотрите в интернете, какие изумруды выбирать для себя или кому-нибудь в подарок, почти наверняка прочтете – уральские! Изумруды с «самоцветной полосы Урала» считаются одними из самых лучших, отличаются чистотой камня и довольно крупными размерами.

Сам по себе изумруд – это берилл прозрачной структуры. Все оттенки зеленого ему придают оксиды ванадия или хрома.

Бытует поверье, что изумруды нормализуют артериальное давление, лечат больные суставы, избавляют от болей в голове, а также могут очищать воду, как настоящее антибактериальное средство.

В 1993 году ОАО «Изумрудные копи Урала» добыли изумруд, весом 1200 грамм. Камень получил имя «Президент», в честь Бориса Ельцина.

Еще среди уральских минералов так же часто, как изумруды, можно встретить топазы. Одно из самых популярных уральских месторождений топаза – Ильменское. Эти камни начали добывать в России еще с восемнадцатого века. В основе своей химической формулы топаз содержит силикат алюминия. Цветовая гамма топазов весьма разнится: от редкого красноватого, до оранжевого, желтого, голубого и даже прозрачного. Есть информация, что топазы ценили даже первобытные люди, так как на их местах обитания археологи находят поделки из этого камня.

"Драгоценные горы" - минерала и горные породы Урала

С точки зрения мистики топаз – это камень, наделяющий общительностью, оптимизмом, душевной чистотой, просвещением. Голубые топазы моряки брали с собой в рейсы, дабы путешествие по морю прошло спокойно. Жаждущие взаимной любви молодые люди носили розовые топазы.

Читайте также:  Какие полезные ископаемые добываются в Египте, ключевые месторождения

Аметисты, добытые на территории южного Урала, признаны мировыми лидерами. Почему-то те образцы, которые были добыты в любой другой точке земного шара, теряют свою цветовую насыщенность при искусственном свете. С уральскими аметистами этого не случается.

Аметист – это кварц пурпурного цвета. Цвет ему предает концентрация атомов железа в веществе. Данный вид минералов весьма чувствителен не только к воздействию света, но и к теплу. Если нагреть его до 200 градусов по Цельсию, он побледнеет и не вернет цвет, пока не остынет. При 300-500 градусах камень потеряет свой цвет навсегда. Помочь сможет только радиоактивное облучение. После 600 градусов аметист становится цитрином.

Мистические значения, придаваемые этому камню, лежат в области концентрации, стимуляции памяти, укреплению связей с любимыми людьми.

"Драгоценные горы" - минерала и горные породы Урала

Конечно же данный перечень был бы не полным без короля всех драгоценных камней – алмаза. Превосходные показатели прочности, ослепительный, благородный блеск и сравнительная редкость вот уже которое столетие делают его желанным гостем на любом украшении. И пусть в Российской Федерации лидером по объемам добычи алмазов признана Якутия, но одни из самых дорогих (из-за качества) камней добывается именно на Урале.

Алмаз представляет собой атомы углерода с определенной структурой атомной решетки. Появляется в недрах земли вследствие влияния высоких температуры и давления. Первый алмаз Урала был найден в XIX веке. Белые, черные, серые, бесцветные – наиболее часто встречающиеся виды алмазов. Хотя в природе существуют розовый, голубой, зеленый и даже желтый с коричневым оттенки.

Народный фольклор говорит о том, что «король среди камней» не дастся в руки кому-попало. Только уверенные в себе, смелые люди могут владеть этим камнем и извлекать из него силу для дальнейших свершений. В руках неуверенного в себе человека камень так и останется просто дорогим минералом.


Нераскрытый потенциал

В конце стоит сказать, что в полной мере потенциал Уральских гор все еще не до конца реализован. Ведь и в наше время добытчики продолжают находить «горные сокровища» огромной ценности. Как знать, может, список полезных ископаемых, которые добывают близ Уральских гор, скоро значительно расширится?..

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector