Крупнейшие бассейны и месторождения полезных ископаемых США

 

Соединенные Штаты Америки – это страна с большим ресурсным потенциалом. Геологическая структура материка предрасполагает к образованию крупных месторождений сырья любого происхождения. Полезные ископаемые США распространены в больших количествах, но основными являются нефть, уголь, медь, уран.

Краткая характеристика минерально-сырьевой базы

Территория Соединенных Штатов Америки богата рудами черных и цветных металлов. Есть месторождения урана, железа, титана, ванадия, берилла, вольфрама, лития, ртути, свинца и меди. В стране добывают и бокситы – сырье для получения алюминия. Встречаются драгоценные металлы: золото, серебро, платина.

Крупнейшие бассейны и месторождения полезных ископаемых США

Полезные ископаемые США: таблица.

Ресурс Расположение Запасы Процентная доля в мире
Железная руда Миннесота

Висконсин

Мичиган

25 млрд. тонн 6,8%
Каменный уголь Иллинойс

Аппалачи

980 млрд. тонн 22,7%
Бурый уголь Монтана

Вайоминг

Иллинойс

Кентукки

Западная Вирджиния

Юта

Аризона

Луизиана.

Нефть Техас

Аляска

Калифорния

Мексиканский залив

2,7 млрд. тонн 2,4%
Природный газ Техас

Аляска

Калифорния

5,9 трлн. м3 3,3%
Уран Колорадо 111 тыс. тонн 5,1%
Медь Аризона

Монтана

Юта

Мичиган

115 млн. тонн 12,8%
Цинк Теннесси

Долина Миссисипи

48,7 млн. тонн 10,3%
Золото Калифорния

Невада

Аризона

Юта

Айдахо

9,1 тыс. тонн 10,4%

Страна является лидером по запасам топливных полезных ископаемых и минеральных ресурсов. Большое количество полезных ископаемых США экспортируется за рубеж, такие как нефть, уголь, поделочные и драгоценные камни, а также уран.

Ископаемые по территории Америки распределены не равномерно. В районах равнин больше ресурсов осадочного типа. В окрестностях горной складчатости – вулканического.


Железные руды

Запасы железных руд в США достаточно обширны. Одним из самых крупных в мире считается железорудный бассейн в районе озера Верхнее. Он простилается на 600 километров и захватывает три штата – Миннесота, Висконсин и Мичиган. Там находится 6 крупнейших месторождений, названия которых соответствуют районам:

  • Вермильон
  • Месаби;
  • Куюна;
  • Гогибик;
  • Меномини;
  • Маркетт.

Крупнейшие бассейны и месторождения полезных ископаемых США

Огромные залежи американских железных руд были открыты еще в 19 веке – 1844 год. В 1854 году началась их промышленная разработка, и запасы до сих пор не иссякли. Отличается эта местность и качественным сырьем. Содержание железа в руде достигает 60%. Превалируют магнетитовые кварциты (25-35%Fe) и гематит (40-60%Fe).Сейчас наибольшее количество железной руды высокого качества добывается в районе Месаби. Ежегодно он обеспечивает 80% железорудного сырья, от всей выработки крупнейшего бассейна в США.

Добыча железной руды в США ведется открытым и закрытым образом, ведь глубина ее залегания разная. Она варьируется от 10 до 500 метров. На территории этого района находится и самое крупное железорудное месторождение в мире – Hull-Rust-Mahoning Open Pit Iron Mine. Ежегодно здесь добывается до 8,5 миллионов тон чистого сырья. Он даже входит в реестр национальных исторических памятников и функционирует с 1893 года.

Урановые руды

Плато Колорадо является одним из крупнейших мест залегания урано-ванадиевых руд. Сейчас эти металлы очень важны для металлургической промышленности, что повысило интенсивность выработки металлических полезных ископаемых в США. Там насчитывается более 2 тысяч месторождений, некоторые из них были открыты еще в 1898 году. Самыми крупными и важными для промышленной выработки черных металлов считаются:

  • Маунт-Тейлор;
  • Амброзия-Лейк;
  • Моньюмент-Валли;
  • Юрван;
  • Норт-Алика;
  • Ми-Вида;
  • Уайт-Каньон.

Крупнейшие бассейны и месторождения полезных ископаемых США

Запасы руд в США на территории плато Колорадо оценены в 70 тысяч тонн, по данным геологической разведке, ее потенциал намного выше. Количество прогнозированных ресурсов исчисляется в 1 миллион тонн. Руда здесь представлена минералами карнотит и тюямунит, содержащими до 5% урана.

Месторождения на плато Колорадо обеспечивают 88% урановых руд от выработки в США. Его можно считать уникальным, из-за чистоты и качества сырья.


Медь

На территории Соединенных Штатов Америки добывается 12,7% медных ресурсов всего мира. Наибольшее количество этого сырья производят в штате Аризона. Главными медерудными районами считаются – Джером, Ахо, Бисби, Глобус-Майами, Белый Меса. Огромную роль в цветной металлургии США играет месторождение Моренси, запасы которого оцениваются в 832 миллионов тонн.

Самым известным в мире является месторождение Бингхем-Каньон, с ресурсным потенциалом в 637 миллионов тонн. Но после мощного оползня в 2013 году, он приостановил работу из-за огромных разрушений и проблем с экологией. Примечательно и то, что здесь, во время обработки сырья, выделяли палладий (150 – 200 кг в год). Это очень редкий металл, который высоко ценится в металлургической промышленности.

Крупнейшие бассейны и месторождения полезных ископаемых США

Также на месторождениях меди в Америке добывают и соединения золота. Они образуются в результате обогащения руды на фабриках, но имеют промышленную ценность. Основной объем меди добывается на 17 рудниках 5 штатов. Они обеспечивают 99% добытого сырья в стране. США занимает 5 место по добыче этого цветного металла в мире.

Золото

Несмотря на то, что золото получают и на медных рудниках, в стране есть и отдельные месторождения драгоценных металлов. По его добыче США входит в тройку лидирующих государств. Первые месторождения были открыты еще в 1779 году на Аляске. Самые большие залежи находятся в штате Невада. Промышленную ценность представляют районы:

  • Карлин;
  • Серовато-Коричнева шахта;
  • Золотой прииск;
  • Шахта золотого руна;
  • Робинсон.

Крупнейшие бассейны и месторождения полезных ископаемых США

На территории страны легально добывают золото и туристы. В Калифорнии и Аляске есть небольшие месторождения рассыпного золота, которые не имеют промышленной ценности. Но они привлекают старателей, которые пытаются обогатиться или развлечься с помощью ценных находок. Раньше на этой территории возникали даже явления золотой лихорадки.


Драгоценные камни

Больше всего изумрудов было найдено в Северной Каролине. Сапфиры добывают в штате Монтана. Найдено и большое количество бериллов, топазов, лунного камня, и аквамаринов. В Аризоне драгоценные камни добываются уже более 1000 лет. Самой первой была бирюза – камень сине-зеленого цвета. Она стала мировым центром по производству этого минерала высокого качества. Также он получил государственное значение в 1974 году. Также в Аризоне находят большое количество аметистов, в шахте Четырех Пиков (Four Peaks).

В Аризоне есть редкий вид драгоценных камней, которые называются муравьиные гранаты. Это темно-красные камни небольшого размера, добываемые муравьями. Они затаскивают их в муравейники вместе со строительными материалами.

Крупнейшие бассейны и месторождения полезных ископаемых США

Штат Орегон славится орегонскими солнечными камнями. Это редкий вид чистого опала, имеющий ярко-желтую окраску. Месторождения в США этих камней считаются уникальными и занесены в реестр природного достояния. Она образуется благодаря высокому содержанию меди в кварцитах. Из-за этого во время попадания под прямые солнечные лучи, он отражает вспышки света, что делает камень уникальным. Калифорнийский минеральный потенциал несколько ниже. Больше всего здесь добывается турмалинов и поделочных камней (яшма, бенитоит, опал).

Юта отличилась тем, что это единственное место в мире, где можно обнаружить камень Тиффани, или «пурпурная страсть». Он имеет пеструю розовую и фиолетовую окраску, легко обрабатывается и отлично подходит для создания ювелирных украшений. Самый важный камень Арканзаса – «горный хрусталь» или кварцит. Внимание привлекает его чистота, поэтому кварциты из месторождений США востребованы во всем мире. Невада известна обсидианом – вулканическим стеклом черного цвета.

Углеводородные полезные ископаемые

Добыча нефтяных ресурсов на территории страны началась еще 300 лет назад. Больше всего месторождений углеводородов находится на территории Техаса, Аляски и Калифорнии. Распространена в Америке легкая и сланцевая нефть. Самые старые месторождения в США – Мидуай-Сет (1894 год), Ист-Тексас (1930 год) и Баккеноская формация (1953 год). Первое расположено в штате Калифорния и его запасы оцениваются в 410 миллионов тонн нефти. Ежегодно Мидуэй-Сет обеспечивает стране выработку в 72 миллионов тонн углеводородов высокого качества.

Формация Баккен – один из самых крупных источников топливных ископаемых в США. Это источник легкой нефти – содержащей минимальное количество примесей. Здесь применяются технологии наклонного бурения и гидроразрыва пласта, что, в отличие от горизонтального бурения, приносит большие масштабы выработок. Месторождение Ист-Тексас является одним из самых крупных, и лидером по объемам ежегодной добычи углеводородов.

Крупнейшие бассейны и месторождения полезных ископаемых США

По количеству геологических запасов нефти лидируют месторождения на Аляске. Главным считается Прадахо-Бей, которое было открыто в 1963 году. Его потенциал оценивается в 3,1 млрд тонн нефти и 730 млрд метров кубических газа. Нефть здесь имеет низкую плотность (0,844), что снижает затраты на ее переработку и увеличивает себестоимость сырья.

Добыча нефти в США ведется не только на суше, но и на морских шельфах. Одной из самых примечательных является платформа Петрониус, обеспечивающая ежедневную добычу в 3 тысячи метров кубических нефти и 2 миллиона метров кубических газа. Она находится в Мексиканском заливе недалеко от Нового Орлеана.


Уголь

Большое количество в США и твердых топливных полезных ископаемых. Здесь находится крупнейший бассейн каменного угля – Аппалачский. На 300 угольных районах добывается более 15 миллионов тонн угля ежегодно. Добыча угля ведется и открытым, и закрытым способом. Выбор типа производства зависит от глубины залегания сырья. Преимуществом этого угольного бассейна является неглубокое залегание породы, что значительно снижает стоимость выработки.

Каменный уголь и антрацит добывают и в Иллинойсе, на одноименном бассейне. Запасы сырья оценивают в 365 миллиардов тонн, но промышленных только 35. На месторождениях этого бассейна разработка ведется только карьерным и разрезным способом, ведь глубина залегания породы не превышает 300 метров. В год он приносит стране 150 – 160 миллионов тонн каменного угля.

Крупнейшие бассейны и месторождения полезных ископаемых США

Бурый уголь добывается в западных и южных районах Соединенных Штатов Америки:

  • Монтана,
  • Вайоминг,
  • Иллинойс,
  • Кентукки,
  • Западная Вирджиния,
  • Юта,
  • Аризона,
  • Луизиана.

Запасы этого природного ресурса в стране оцениваются в 128 миллиардов тонн. Сейчас ведутся поиски новых месторождений на Аляске, но их размеры значительно уступают уже открытым крупнейшим бассейнам Америки. Несмотря на это, геологи прогнозируют крупную находку в ближайшее время.

Суммарный объем запасов угля в США оценивается в 3,6 триллиона тонн, что вывело страну на лидерские позиции. Она уступает только Китаю и России.

Читайте также:  Полезные ископаемые Московской области
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector