Полезные ископаемые и ресурсы Венесуэлы

Венесуэла представляет собой государство-республику, расположенную на севере южноамериканского континента. Согласно современной географической карте Венесуэлы, с севера страну омывает Атлантический океан и Карибское море. В этой части государства береговая линия простирается почти на 2,5 тыс. км. К юго-востоку от Венесуэлы располагается Бразилия, на востоке страна граничит с Гайаной, а на западе – с Колумбией.

Население составляет порядка 15 млн. человек. Государство имеет собственное административно-территориальное разделение на 20 штатов, один федеральный округ и два федеральных региона. Также к нему относится свыше 70 островов, расположенных в Карибском море. Государственный и основной разговорный язык – испанский.

Венесуэла входит в состав ОПЭК (Организации стран, поставляющих нефть и нефтепродукты на экспорт). В хозяйственном плане Венесуэла считается одним из наиболее развитых государств мира. Полезные ископаемые Венесуэлы достаточно обширны и объёмны – они составляют большую часть промышленных и энергетических ресурсов. В процентном соотношении топливно-энергетический баланс включает до 42% нефтегазовых продуктов, чуть меньше 1% угольных запасов и до 3% растительного топлива. 12% приходится на гидроэнергетическую структуру.

Геологические территориальные особенности

Территориально венесуэльская республика включает в себя несколько геологических структур: краевой прогиб, складчатая система Анд на Востоке (хребты Кордильера-де-Мерида и Сьерра-де-Периха), а также Гвианский щит.

Полезные ископаемые и ресурсы Венесуэлы

Между восточными Андскими хребтами расположилась Маракайбо – древняя сланцево-песчанниковая впадина. Она возникла во времена мелового периода и богата не только сланцами, но также угленосными отложениями, газом и нефтью.

В южной части Гвианского щита неподалёку от реки Ориноко расположены ахейские гнейсы, а также зеленокаменные магматические породы и железистый кварцит. В северном направлении от Ориноко расположились геологические образования докембрийского периода. Здесь присутствуют мезокайнозойские породы, сформированные в платформенном чехле. В хребтах Анд присутствуют глинистые сланцы и песчаники времён нижнего палеозоя. Также здесь отмечено преобладание вулканических толщей карбона, меловых известняков, песчаников и гранитами эпохи палеогена и палеозоя.

По береговой линии расположены хребты с более сложным строением – они простираются на юг и сформированы в южном направлении наслоениями и перекрытиями. Отмечается преобладание пород, сформированных в палеогеную, меловую и верхнеюрскую эпоху.

Общая характеристика полезных ископаемых Венесуэлы

В целом основную часть полезных ископаемых Венесуэлы можно разделить на три основные категории:

Полезные ископаемые и ресурсы Венесуэлы

  • топливные;
  • рудные;
  • алмазы и золото.

Согласно геологическим картам, венесуэльские недра вмещают в себя крупные природногазовые и нефтяные запасы. Здесь преобладают залежи железной руды, месторождения никелевых, медных, кобальтовых руд, полиметаллических пород, а также залежи каменного угля, бокситов, алмазов, золота, фосфоритов, серы и асбеста.

В 80-х годах здесь было открыто 9 крупных газовых и 253 нефтяных месторождения. Подробнеео о наиболее крупных нефтегазовых бассейнах мы поговорим дальше.

Топливные полезные ископаемые Венесуэлы

Основную часть топливных ресурсов Венесуэльской республики составляет каменный уголь и углеводородные залежи. Венесуэла считается одним из древнейших нефтедобывающих государств мира.

Официально нефть здесь начали добывать в промышленных масштабах с 1917 года. К настоящему времени общее количество добытых ресурсов составляет порядка 140 миллионов тонн. Среди известных нефтяных и газоносных бассейнов можно отметить 6 наиболее крупных областей, в большей части которых размещено до 500 нефтегазовых месторождений.

Всемирной организацией ОПЭК предусмотрены специальные квоты, регулирующие добычу топливных полезных ископаемых в этих местах. Примечательно, что все шесть бассейнов занимают половину территории страны.

Полезные ископаемые и ресурсы Венесуэлы

Бонаире-Кариако – северный бассейн Венесуэлы, который также занимает акваториальную часть Карибского моря. Здесь добывают нефть с умеренно-высоким содержанием серы и парафина.

Боливар-Коастал – в этой области ведущим месторождением считается Лагунильяс. Количество изначальных запасов в этой местности составляет 1500 млн тонн. Также примечательны Кабимас с запасами в 250 млн тонн, Тиа-Хуана с 650 млн начальных нефтяных запасов и Бочакеро с запасами до 1000 млн. тонн. Неподалёку от этой области расположилась территория Мене-Гранде-Мотатан, включающая в себя 3 крупных месторождения с общим количеством изначальных ресурсов свыше 600 млн. тонн.

Читайте также:  Юрубчено-Тохомское месторождение: жемчужина Красноярского края

Маракаибский бассейн – крупная зона добычи нефти и газа. Практически целиком расположен на территории Венесуэлы. На юго-западе захватывает небольшую часть территории Колумбии. Это сравнительно небольшая область, которая содержит необычайно крупные запасы нефти, представленные более 80 месторождениями. Общий начальный запас составляет более 5,5 млрд. тонн. Ещё 4,5 млрд. тон сосредоточено на 20 новых месторождениях в лагуне Маракайбо.

В юго-восточной части залива в структуре бассейна присутствуют впадины Ока и Маракайбо. На юго-востоке наблюдается выраженная асимметрия с небольшими прогибами в основании платформы. Нефтяные скопления сконцентрированы здесь весьма специфично. Не сравнительно малой площади присутствуют огромные запасы нефти и газа.

Бассейн также примечателен несколькими зонами накопления газонефтяных залежей. Боливар-Коастал расположилась на северо-востоке Маракайбо и прилегающем к лагуне побережье. Зона примечательна антиклинальными подъёмами на основе доолигоценовых породистых отложений.

Полезные ископаемые и ресурсы Венесуэлы

Как правило, эту зону разделяют на несколько обособленных элементов, включая блоки, площади и месторождения. Зоны скопления нефти и газа присутствуют в определённых концентрациях вдоль северо-восточных, западных и юго-восточных окраинах, имеющих связь с антиклиналями периферийной формации. Они имеют вытянутую форму – продолговатость простирается параллельно складчатым формациям. Сложное строение геологического рельефа преобладает в юго-западной и западной частях.

Баринас-Апуре – этот бассейн включает в себя около 20 точек добычи нефти. Первое из них было открыто в конце 40-х годов прошлого столетия. Это месторождение получило название Сильвестро и в 70-х годах стало разрабатываться особо активно. Местные нефтегазовые залежи содержат запасы до 26 млн. тонн. Самое крупное месторождение бассейна Баринас-Апуре – Синко, запасы которого составляют свыше 52 млн. тонн.

В качестве основной платформы здесь выступают докембрийские породы кристаллов. В западной части до пояса складчатости фундамент включает в себя метаморфизованные породы эры палеозоя. Складчатый борт отличается линейными и крутыми разрывами.

Бассейн Ориноко – в нём присутствуют достаточно крупные месторождения: Кирикире (220 млн. тонн), Мата (153 млн. тонн) и Хусепин-Офиниса (169 млн. тонн). Строение этого бессейна примечательно преобладанием склонов платформенного и складчатого типа. Примечательно, что только на востоке Венесуэлы складчатые борта имеют отчётливые формы. Здесь борт разделяет Анако – субмеридиональное поднятие.По обеим его сторонам расположены впадины Гуарико и Матурин (на западе и востоке, соответственно).

Помимо нефтяных запасов на территории Венесуэлы расположены залежи каменного угля (свыше 1,6 млрд. тонн), а также 6 крупных месторождений угля. Частично добываемый уголь используется на теплоэлектростанциях и локальных предприятиях. Доля этих запасов в производстве электроэнергии в масштабах государства составляет лишь малую часть.

Полезные ископаемые и ресурсы Венесуэлы

Наиболее древний центр угольной добычи – Нарикуаль, запасы которого достигают 100 млн. тонн. Их них всего 30% запасов разработано и добывается на сегодняшний день. В этих местах добычу проводят шахтным методом. Добываемый уголь пригоден для коксования.


Рудные ископаемые Венесуэлы

Рудные ископаемые также присутствуют в достаточно больших количествах на территории Венесуэльской республики. Среди них большую часть составляет железная руда с общим изначальным запасом в 4500 млн. т. Это первое после Бразилии государство Южной Америки по количеству железнорудных запасов.

Большая их часть сосредоточена на территории штата Боливар. Здесь можно выделить 4 самых крупных месторождения – Сан-Исидро, Серро-Боливар, Эль-Труэно и Мария-Луиса. По предварительным оценкам здесь предположительно располагается до 1300 млн. т. Железной руды. Из них 170 на сегодняшний день составляют уже разрабатываемые и подтверждённые запасы. В этой местности преобладает гематитовая руда, содержащая свыше 60% железа.

Второй по значимости в этом контексте считается марганцевая руда. Рудники марганца были открыты во второй половине прошлого столети на территории Гвианского щита. По оценке за последние несколько лет здесь содержится до 5 млн тонн маргана.

Читайте также:  Способы добычи и производство соли в России, главные месторождения

Единственное активно разрабатываемое месторождение на сегодняшний день – Упата с общими запасами до 435000 т. Добываемый марганец используется в производстве ферромарганцевых концентратов. В штате Боливар в последние годы также были обнаружены участки минерализации марганца.

Полезные ископаемые и ресурсы Венесуэлы

Следующие по значимости в масштабах страны – никелевые (670000 т.), титановые (160 млн. т.) и медные руды (300000 т). Содержание титана в ильменитовых песчаных формациях составляет до 60%. Как правило, такие месторождения богаты золотом (2,5г/м3 породы).

Среди доказанных запасов меди в настоящее время относят лишь 80000 т медных ископаемых. Для никеля этот показатель составляет 610000 т. Весь никель добывается на территории Карибских Анд (месторождение Лома-де-Йерро). Также здесь производится добыча кобальта. Меднорудные запасы представлены ещё тремя крупными месторождениями – Себоруко, Арое и Бризаз.

Цинково-свинцовые руды, подобно медной руде, не представляют собой особой значимости в хозяйственной отрасли в масштабах государства. Общие запасы цинка – 800000 т, свинце – 230000 т. Добыча и разработка цинково-свинцовых руд поддерживается иностранными инвесторами.

Во второй половине прошлого века на территории Венесуэлы, на реке Ориноко были открыты бокситовые меторождения. Это восточная и западная часть Боливара с общим запасом до 1000 млн. т бокситов, среди которых 320 млн. имеют статус подтверждённых. Предположительно общие запасы бокситов на территории Венесуэлы оцениваются в 8 млрд. т.


Золото-алмазные полезные ископаемые

Можно сказать, что до конца 19 века основой экономики Венесуэлы была добыча золота. Однако золотодобыча была существенной только в масштабах страны, но не во всей Латинской Америке. Среди общих золотозапасов в 700 т, 400 т – подтверждённых. В такой руде на каждую тонну вырабатываемой массы приходится до 30 г золота.

Полезные ископаемые и ресурсы Венесуэлы

Основные месторождения – Эль-мантеко, Лас-кристинас и Эль-Кальяо. В последнем присутствует болл 250 золотоносных жил, мозность которых составляет до 3 м. Они сложены их пирита, золота и кварца.

Лас-Кристинес в настоящее время принадлежит канадской корпорации. Запасы С1+С2 составляют до 440 млн. т. На 1 тонну руды содержится чуть больше 1 г чистого золота. Многие местные реки содержат крупные россыпные месторождения. До настоящего времени отсутствует их подробная оценка. В Гайанской провинции правительство страны принимает активное участие при расширении восточных рудников.

Добываемые в Венесуэле алмазы отличаются высоким качеством и высоко ценятся в мире. На сегодня предположительные запасы алмаза составляют свыше 2 млн. т. Россыпи алмаза сосредоточились в Гвианском щите, на территории бассейнов Гуаньямо, Парагуа и Карони.

Другие полезные ископаемые

На территории страны присутствуют небольшие кобальтовые запасы, общим объёмом в 10000 тонн. Они сконцентрированы преимущественно на территории никелевого месторождения Лома-де-Нерро и извлекаются, как вторичный продукт.

Полезные ископаемые и ресурсы Венесуэлы

Асфальтиты Гуанако считаются самыми объёмными в форме геологических залежей на планете. Общие запасы в недрах этих краёв составляют свыше 5,6 млн. тонн.

Ещё одна форма полезных ископаемых – сера с общим объёмом залежей до 500000 тонн. Производство серы развивается на базе сероводородосодержащих газов и нефти в пределах месторождения Эль-Пилар. Кроме того, Венесуэла известна своими месторождениями серного колчедана, магнезита, барита, гипса, мрамором, известняка и пр. Вследствие малой изученности информации о таких месторождениях на сегодняшний день крайне мало.


Заключение

Примечательно, что с геологической точки зрения Венесуэла изучена мало и довольно неравномерно. Особую сложность в освоении и оценке общих запасов полезных ископаемых представляет рельеф обширных правобережных территорий Ориноко и Венесуэльских Анд. Сегодня упор делается в основном на исследование месторождений золота, никеля, бокситов, алмаза, и полиметаллов.

Тем не менее, регион достаточно богат нефтегазовыми месторождениями и представляет собой интерес в международных масштабах. Большая часть энергетики и промышленности в масштабах государства тесно связана с добычей полезных ископаемых именно этой категории. Исторически именно геологические особенности этих территорий обусловили промышленное и хозяйственное развитие рассматриваемого региона.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector