Какими полезными ископаемыми богата Вологодская область

Холмистые равнины Вологодской области не могут похвастать богатством полезных ископаемых общегосударственного значения. Преимущественно здесь встречаются нерудные залежи, а рудные отсутствуют вовсе. Тем не менее, добываемое здесь минеральное сырьё покрывает ключевые потребности в масштабах всей области.

Преимущественно здесь можно встретить:

  • доломиты;
  • известняк;
  • гравий;
  • мергель;
  • песок.

Какими полезными ископаемыми богата Вологодская область

Наряду с кирпичной глиной – это основные источники обеспечения Вологодчины стройматериалами минерального происхождения. Также здесь преобладают различные типы глиняных пород, торфяные залежи, болотные руды железа, соль и пр.

В восточной части Вологодчины присутствуют алмазные прииски, наряду с минеральными, умеренно минерализированными и пресными водами в недрах этого края. И тем не менее, Вологодчину не относят к территориям с экономическим укладом, ориентированным на минеральное сырьё. Общий процент от добываемых полезных ископаемых в масштабах Российской Федерации составляет несколько сотых процента.

По геолого-экономическим оценкам общие природные запасы минералов в этой местности составляют более 260 миллиардов рублей.

Какими полезными ископаемыми богата Вологодская область


Какими полезными ископаемыми богата Вологодская область?

Рассмотрим самые распространённые породы и их локальное территориальное значение.

Карбонаты

Эти породы ценны, в первую очередь, в изготовлении стройматериалов. Известняковые и доломитовые, а также мергелистые породы – один из основных источников формовки силикатного кирпича, шлакоблоков, извести и пр.

Одно из наиболее крупных месторождений локального значения в этом контексте – Верхне-Вольское, разрабатываемое Верхневольским производственным комбинатом.

Какими полезными ископаемыми богата Вологодская область

Также в районе Вытегорска располагается самая крупная точка добычи флюсового известняка на Севере России – Белоручейское месторождение. В процентном соотношении количество добываемых запасов флюсового известняка составляет 9% об общего показателя в масштабах страны.

Читайте также:  Полезные ископаемые Урала

Глина

На территории вышеупомянутого Вытегорского района с дореволюционных времён ведётся добыча огнеупорных глинистых пород. Раньше они широко использовались в производстве фаянсовой посуды. Сегодня в промышленных масштабах производится добыча тугоплавких глинистых пород, которая покрывает промышленные потребности Вологодчины.

Обломочные минеральные породы

Прежде всего это материалы гравий-песчаной консистенции. В Вологодском регионе на сегодняшний день присутствует свыше 50 активно разрабатываемых гравий-песчаных месторождений. Все эти месторождения имеют неравномерное территориальное распределение.

Какими полезными ископаемыми богата Вологодская область

В Череповецком районе располагается крупное место добычи гравия – Абакановское с общим запасом песчано-гравиевых материалов до 15 млн кубических метров.

Строительные песчаные материалы

По всей территории встречаются месторождения строительных песков. К числу государственного значения относят 25 наиболее крупных месторождений. К ним можно добавить ещё 20 небольших, находящихся на балансе территориального ведомства.

Торфяные залежи

Вологодская область богата торфяными месторождениями – её фонд включает в себя до 2,4 тысяч залежей общей площадью до 1,4 миллионов гектар. Количество добываемого воздушного торфа в условиях влажности не более 40 процентов составляет до 6 миллионов тонн.

Газовые и нефтяные месторождения

До 72 процентов извлекаемых нефтяных ресурсов содержится на газоносной территории Грязовецкая. Из этого числа до 55 процентов разрабатываемых мест считаются рентабельными. В Галичской зоне, на востоке региона также разрабатываются нефтяные залежи – общее количество ресурсов в масштабах области здесь составляет порядка 17 процентов.

 

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector