Рельеф, полезные ископаемые ЮАР и их роль в промышленных международных масштабах

 

ЮАР занимает уникальную территорию, очень богатую полезными ископаемыми. По общим запасам различных подземных запасов республика занимает лидирующие позиции в мире, причём как на фоне развивающихся, так и экономически развитых стран. Сегодня мы рассмотрим основные добываемые на этой территории ресурсы и то, какую роль они играют на мировом рынке полезных ископаемых.

Нефть и газ

Если говорить о добычи нефти и природного газа, то, к сожалению, государство не способно похвастать их величайшими запасами. Нефтегазовые ресурсы всей территории Африки (африканских территорий, занимаемых ЮАР) составляют: 270 млрд кубических метров газа и до 400 млн. тонн нефти.

Рельеф, полезные ископаемые ЮАР и их роль в промышленных международных масштабах

 

Газоносные месторождения промышленных масштабов отмечены на территории песчаников Южно-Капского бассейна – Южный шельф. Если говорить о перспективах открытия новых месторождений промышленного масштаба, то они не такие и радужные. В основном для разработки пригодны шельфы в южной части республики.


Каменный уголь

По каменноугольным залежам Республика находится на втором месте на фоне промышленных развитых стран. На территории африканского континента она считается лидером по добыче каменного угля.

Большая часть каменноугольных запасов расположилась на территории витбанковских бассейнов – здесь расположены наиболее крупные месторождения. К числу остальных угленосных площадей следует отнести территорию Ватберга с общим количеством более чем в 8,5 млрд. тонн. В Лимпопо обнаружено более 500 тыс. млн. тонн каменного угля, а в Спрингбоке это число достигает 8,6 млрд. тонн.

В промышленных масштабах рассматривается угленосность пермских отложений Карру. Здесь преобладают песчаники Экка. Мощность местной угольной свиты составляет более 400 метров (с глубиной залегания до 380 и более метров). Как правило, здесь обнаруживается до 5 выдержанных угольных пластов. Средняя их мощность составляет более 2,3 метра.

Рельеф, полезные ископаемые ЮАР и их роль в промышленных международных масштабах

Здесь добывается преимущественно энергетический уголь. Намного реже можно встретить коксующийся антрацит. Сера присутствует в количестве менее 2 процентов. Уровень зольности достигает в среднем 15 процентов. Теплотворные характеристики – до 30 МДж на килограмм. Летучие вещества содержатся здесь в процентном соотношении до 45 процентов.

Золотые и урановые руды

Среди развивающихся и промышленно развитых стран Южно-Африканская Республика считается бесспорным лидером по количеству золотой руды. Что касается урана, то по его количественным запасам она заняла второе место.

Район Ритватерсранд – это именно то место, в недрах которого сосредоточены основные урано-золотые залежи. Минерализация урана и золота здесь сконцентрирована преимущественно в кварцево-слюдистых цементах, которые представляют собой метаморфизированные конгломераты Витватерсранд.

Рельеф, полезные ископаемые ЮАР и их роль в промышленных международных масштабах

В основном такие рудоносные скопления (преимущественно содержащие золото) присутствуют на глубинных отметках от 0,3 до 1,5 км. К числу крупнейших месторождений, в которых содержится, как золото, так и уран, расположились на территории городка Клерксдорп (это регион Дальнего Западного Ранда), а также на западе. Основные месторождения золотоносных руд – Фри-Стейт-Гедюлд, Президент-Бранд, Либанон, Клуф, Кинросс и часть восточного Ранда.


Железорудные месторождения

На территории Африки по добыче железных руд ЮАР занимает первое место. Большая часть добываемых и уже разведанных залежей расположена в местах метаморфогенизации марганцево-железных руд, известных как Сайшен, Табазимби и Гамагара. Основная их локализация – сланцы и кварциты, сформированные в эпоху нижнего протерозоя. Также на территории ЮАР присутствуют большие скопления магнетитовых титановых руд, обнаруженные преимущественно в месторождениях магматической формации в комплексе Мапахс и на прилегающих территориях. В этом контексте примечателен карбонатитовый комплекс Палабора.

Читайте также:  Колтан - востребованный драгоценный минерал современности

Рельеф, полезные ископаемые ЮАР и их роль в промышленных международных масштабах

Среди современных капиталистических стран ЮАР находится на первом месте по добыче руд марганца ещё с конца 80-х годов прошлого века. Марганец сосредоточен в месторождениях метаморфогенной природы, а также в марганцево-железных рудных бассейнах. К числу таковых относят Постмасбург и Куруман с самыми известными месторождениями Маматван, Блэк Рок, Весселс, а также бассейнами Лохатла, Куруман и др.

Тяжёлые пески титаноциркония и ванадиевые руды

По запасам этих полезных ископаемых ЮАР также занимает первое место на африканском континенте. И всё также с конца 80-х годов прошлого столетия. Полная картина разведанных залежей представлена на побережных россыпях близ Индийского океана. Месторождения здесь расположились в жилых регионах Исипинго и Умгабаба. В составе местных песков содержится до 7 процентов ильменита, и по 0,5 процентов циркона и рутила. Существенные ильменито-цирконовые запасы найдены в составе карбонатитов Години – месторождении в Трансвааль. Не бедны этими элементами песчанистые горизонты средней области Экка. Здесь присутствуют массивные отложения Карру. Большие титановые залежи отмечены в титаномагнетитовой руде комплекса Бушвелд. Их примерное количество на сегодняшний день не определено.

Рельеф, полезные ископаемые ЮАР и их роль в промышленных международных масштабах

Более 80 процентов ванадиевой руды среди современных капиталистических и развивающихся государство сосредоточено на территории ЮАР. Местные прииски сформированы пластовыми залежами титаномагнетитов, содержащих ванадиевые примеси.

Они относятся к черте анортозитовых и норитовых горизонтов, точнее её верхней части, которая расслоена интрузией комплекса Бушвелд. Отмечена концентрация этих полезных ископаемых и в ультраосновных интрузиях на территории этой местности. Согласно последним исследованиям, большая часть запасов, приходящихся на магнетитовый горизонт, простирается на 150 километров и имеет глубину до 650 метров. К числу основных месторождений можно отнести МагнетХейс, Рюстенбург, Трансвааль, Мапахс и Бритс.

Свинцовые, медные и хромовые руды

Руды свинца вывели Южно-Африканскую Республику на первое место среди государств африканского континента. Также весомые позиции принадлежат её по запасам серебра и цинка. Основная часть запасов этих металлов содержится в колчеданных месторождениях Приска и Гамбсберг.

ЮАР занимает третью позицию среди стран капиталистического уклада и развивающихся государств и по запасам медной руды. Большая часть запасов (до 45 процентов) состоят в месторождениях колчеданного, карбонатитового и гидротермального типа. Все эти месторождения расположились в Пхалаборва, Аггеней и районе Окип, соответственно. Немалые запасы содержатся в метаморфизированных, осадочных, складчатых породах Лимпопо. Зарегистрировано преобладание минерализованных брекчий в регионе Мессина.

Рельеф, полезные ископаемые ЮАР и их роль в промышленных международных масштабах

По количеству хромовой руды ЮАР находится на первом месте среди развитых, промышленных государств с 80-х годов. Геологи выделяют здесь три группы хромитовых слоёв в составе пироксенитов, где, собственно, сосредоточены залежи хромовых руд. Также они содержатся в составе анортозитов и норитов в интрузиях комплекса Бушвелд. Особое значение присвоено нижней группе с максимальной мощностью прослоек до 3 метров.

Запасы платиноидов, никелевой руды и апатитов

И снова первая позиция среди промышленно развитых и развивающихся государств по количеству платиноидов. А вот по запасам никелевой руды Республика занимает лишь третье место. Связаны месторождения с горизонтами выдержанного типа в составе расслоённой интрузийной формации комплекса Бушвелд. Этот массив складывается на основе полешпатовых пироксенитов, в состав которых входит бронзиты, оливиты и хромиты.

Платиноидные формации, в состав которых входят сульфиды меди, железа и никеля, сконцентрированы в оттдльных слоях в виде идиоморфного куприта, бреггита с малой примесью сперрилита.

Читайте также:  Железная руда: типы, способы добычи, сфера применения

Рельеф, полезные ископаемые ЮАР и их роль в промышленных международных масштабах

В пирротине, пирите и пенттландите содержится большое количество платиноидов. Также их скопления в существенных количествах отмечены в составе комплексных прорастаний сульфидов и сплавов платины.

Первое место на территории Африки ЮАР занимает и по количеству апатитов. Руда этих полезных ископаемых присутствует в Пхалаборвском и Шипицкопском комплексах карбонатитовой природы верхнепротерозойской формации. Порядка десятая часть всех запасах сосредоточена в составе зернистых фосфатных песчаников и фосфоритов района Лангебанвех (в одноимённом месторождении).


Асбестовые рудные запасы

Снова первое место в Африке с конца 80-х годов прошлого века. Амозит-асбестовые запасы составляют более 4200 тонн. Они сосредоточились в поясе амозитов протяжённостью в 100 километров и 10 километров в ширину. Территориально эта область расположена в северо-восточной части Трансваала. Здесь преобладают мощные житы до 1 метра, состоящие из волокнисто-поперечного асбеста. Максимальная длина каждого отдельного волокна составляет 30 сантиметров.

К числу ключевых месторождений асбеста можно отнести Малипс, Амоса и Долтон. Также присутствует в ЮАР и крокидолит-асбестовые запасы в количестве более 2500 тонн. Эти руды сосредоточены в Капском крокидолитовом поясе протяжённостью в 400 километров, точнее в его месторождениях. Имеются запасы поперечно-волокнистого асбеста с длиной волокон порядка 2,5 метров, которые формируют гнёзда и жилы общей мощностью рудоносных регионов до 120 метров.

Рельеф, полезные ископаемые ЮАР и их роль в промышленных международных масштабах

Крупнейшие локальные месторождения представлены такими точками добычи, как Помфрет, Кугас и Куруман. Хризолитовый асбест, запасы которого составляют до 1700 тонн сосредоточен в Каролине и Барбертоне. Здесь имеется связь с ультраосновными, серпентинизированными породами Джеймстаунского комплекса.

Андалузитовые минеральные руды

Основной массив таких рудных запасов приходится на провинции Трансвааль, Капской и Натал. В первой преобладают андалузиты, во второй корунд и силлиманит, а в третьей – кианит. Силлиманито-корундовые формации присутствуют в биотитовых и гранатовых сланцах, принадлежащих к системе Кейс. В этой местности содержится до 2,5 миллионов тонн руды. В их составе присутствует силлиманит в общем соотношении до 30 процентов (на территории Камисберх).

Метаморфизированные сланцы Преторийской серии на территории западного Трансвааля – места основания месторождений бассейнов близ реки Хрут-Марико. Местные запасы по предварительным оценкам составляют порядка 60 миллионов тонн руды (в которой содержится до 15 процентов андалузитовой составляющей). В здешних краях среди россыпных месторождений присутствует 2 миллиона разведанных силлиманито-андалузитовых руд.

Рельеф, полезные ископаемые ЮАР и их роль в промышленных международных масштабах

Также в этом контексте стоит отметить территории провинции Натал, где присутствуют слюдяные кианито-кварцевые сланцы Инсузи. В них базируется группа месторождений Нканда. Местные запасы оцениваются в 50 миллионов тонн руды с содержанием кианита до 60 процентов.


Алмазная руда и редкоземельные минералы

По количеству содержащихся в территориальных недрах алмазов Республика Южной Африки заняла второе место среди развивающихся и промышленно развитых государств. Большая часть алмазных запасов страны сосредоточена в телах группы Коффифонтейн и Кимберли, а также Трансваале и Претория. Остальная часть запасов относится к прибрежным морским россыпям побережья атлантической части государства. Если быть точнее эта местность простирается на юг от устья Оранжевая. В провинции Капская, а также Трансвааль и Оранжевая присутствуют делювиально-элювиальные россыпи с высоким содержанием алмазных залежей.

Наконец, стоит отметить существенные рудные запасы олова. Они преобладают в месторождении Руйберх. Наряду с ними немалую часть редкоземельных минералов составляют залежи пирита, кобальта и вольфрама на территориях Набабип,Нориссеп и Грундорп. Среди полезных ископаемых нерудного типа в северо-восточной части присутствуют несущественные магнезитовые месторождения гидротермального типа. Также стоит отметить осадочные месторождения, содержащие каменную соль в центральной части государства.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector