Теодолитный ход в геодезии – определение и назначение, как правильно проложить

Теодолитный ход является наиболее востребованной частью геодезических работ, переплетаясь со многими видами инженерной деятельности. В чем же его назначение и какие особенности выполнения разберем по порядку в нашей статье.

Назначение и основные разновидности

Проводится с целью точного отображения местности и расположенных на ней объектов на крупномасштабной карте, плане или специальных схемах.

Данная процедура подразумевает создание системы точек, закрепленных в натуре, и определение их горизонтальных углов при помощи теодолита или тахеометра. Расстояние между пунктами определяется при помощи светодальномеров, рулеток и других приборов, позволяющих обеспечить необходимую точность. По форме обычно принято различать следующие виды ходов:

– разомкнутый;

– замкнутый;

– висячий.

В разомкнутом первая и последняя точка базируется на разные пункты и направления геодезической сети, чьи координаты и дирекционные углы уже определены, а замкнутый образует геометрическую фигуру, поэтому может опираться только на один. Особенность же висячего хода состоит в том, что один его конец примыкает к пункту геодезического обоснования, а второй остается свободным.

Его форма во многом зависит от того, на какой территории проводятся измерения. Например, для автодорог и трубопроводов хорошо подойдет разомкнутый ход, а на строительных площадках и земельных участках обязательно должен быть построен замкнутый полигон.

Достаточно распространённой процедурой является прокладывание внутри больших полигонов дополнительных сетей, чтобы полностью отобразить ситуацию на плане.


Порядок проведения

Выполнение теодолитного хода начинают с рекогносцировки, подразумевающей изучение ее особенностей и определение наиболее подходящих мест для установки точек.

Расстояние между ними должно варьироваться в пределах от 20 до 350 метров, но оно зависит также и от масштаба съемки. Наилучшей точности можно добиться, если расстояние будет одинаковым, но особенности территории далеко не всегда позволяют это сделать.

Съемку осуществляют на открытом пространстве с хорошей взаимной видимостью между пунктами, закрепленными специальными кольями из дерева, металла и других материалов. Для их долговременной сохранности нередко используются бетонные монолитные столпы. Также рекомендуется привязать каждый знак к твердым объектам поблизости, чтобы можно было восстановить его в случае потери.

Теодолитный ход в геодезии - определение и назначение, как правильно проложить

 

Когда все подготовительные процедуры завершены и определено местоположение пунктов начинаются полевые работы. Прибор устанавливают на точке и измеряют угол за один прием, визируясь на соседние, после чего определяют расстояния между ними.

Если строится замкнутый полигон, за начальный берут магнитный азимут одной из сторон. Привязка к пункту геодезической сети необходима для определения дирекционного угла и координат, что позволит обеспечить должный контроль полученных результатов.

Все данные записываются в специальный журнал или автоматически заносятся в память электронного измерительного устройства. В дальнейшем они используются для камеральной обработки, которая подразумевает проведение расчетов с целью вычисления координат пунктов и жестких контуров.

Параллельно со съемкой составляется схематический чертеж, отображающий местоположение объектов на местности, который называется абрисом. Он представляет собой полноценный документ, является неотъемлемой частью технической документации и служит источником информации при построении плана или карты.

Во время составления абриса необходимо отобразить на нем как можно больше информации. Особенно важно обозначить все метрические данные и сделать его понятным для прочтения.

Во время снегопада, дождей и других неблагоприятных погодных условий, а также при плохой освещенности, проводить измерения запрещается.

Основные технические требования к линейным измерениям

Любые геодезические работы должны быть выполнены с четким соблюдением всех правил, дабы обеспечить получение самых точных результатов измерений. Основные требования к данной процедуре изложены в инструкции по топографической съемке в масштабах 1:5000, 1:2000, 1:1000 и 1:500, а также ряда других нормативных документов.

В зависимости от предельной относительной погрешности  длина теодолитного хода должна соотносится со следующими показателями, приведенными в табл.1.

Читайте также:  Что такое электронный тахеометр и для чего он используется?

Таблица 1.

Буровая установка№ скважиныЛитологический типКоэф. крепостиРазмер отдельности, мСкорость фактическая, м/c
DM LP6,04,02,06,03,0
СБШ3,02,01,03,61,5
1:10001,81,20,61,51,5
1:5000,90,60,3

\(m_{s}\) – среднеквадратическая ошибка измеренных расстояний.

Показатели предельно допустимых длин между узловой точкой и исходной уменьшается на 30%, а также должны быть:

– больше 20 м, но меньше 350 м на застроенных участках;

– свыше 40 м и не более 350 м.

Аналогичные требования (табл. 2) есть и к висячим теодолитным ходам:

Таблица 2.

Масштаб Местность
Застроенная Не застроенная
1:5000 350 500
1:2000 200 300
1:1000 150 200
1:500 100 150

Измерение длин необходимо проводить в обе стороны и высчитать их среднее значение, а точность приборов должна быть не менее 30”. Допустимое отклонение при центрировании – не более 3 мм.


Съемка ситуации и ее виды

Прокладывание теодолитного хода, как правило, проводят для последующего отображения особенностей территории работ. Конечная цель – получения данных о местоположении снимаемых объектов в пространстве и составление контурной карты или плана местности без отображения рельефа. Фиксируются наиболее значимые элементы окружения:

– деревья и крупная растительность;

– инженерные конструкции;

– государственные геодезические пункты;

– контуры зданий, сооружений и других жестких объектов.

Теодолитный ход в геодезии - определение и назначение, как правильно проложить

Процесс их измерения называется съемкой ситуации, которая выполняется следующими способами:

  1. Способ перпендикуляров. Применяют для съемки объектов вытянутой формы, которые расположены преимущественно на открытом пространстве и близко к пунктам. Основной принцип выполнения этого способа строится на определении основания перпендикуляра, а также измерении его длины до станции.
  2. Полярных координат. Проводится, если снимаемая цель находится на большом расстоянии от пункта. Одна сторона принимается за полярную ось, а ее вершина – за полюс. Измеряются горизонтальные углы направления на заданную точку и определяют линейное расстояния до нее.
  3. Угловая засечка. Хорошо подходит для съемки труднодоступных точек. Их местоположение определяют совмещением сторон углов, измеренных от вершины теодолитного хода до заданного пункта с двух направлений.
  4. Метод створа (линейных промеров) используется, когда контуры местности пересекают уже построенный ход или его продолжение, а также для определения дополнительных точек посредством линейных измерений. Данный способ активно применяется на сильно застроенных участках.
  5. Способ обхода используют, как правило, на закрытой местности, если необходимо снять особо важный объект, но от вершин сторон это сделать невозможно по причине наличия препятствий или дальности. Прокладывают дополнительные пикеты, которые и привязывают к основным пунктам, а границы контура снимают методом перпендикуляра.

Геодезические работы основаны на принципе «от общего к частному». Поэтому, в теории, лучше всего сперва построить теодолитный ход, а потом уже провести съемку подробностей.

Обработка полученных результатов измерений

Выполнение контурной съемки проводится с целью получения данных, необходимых для дальнейшего расчета координат:

– горизонтальных углов;

– длин сторон теодолитного хода;

– дирекционных углов;

– румбов.

Подсчет теоретической суммы угловых измерений () хода осуществляют по формуле (табл. 3).

Таблица 3.

замкнутый разомкнутый
\(\beta _{T}= 180\left ( n-2 \right )\) \(\beta _{T}=\left ( \alpha _{р}+\alpha _{к} \right )\pm 180^{o}\cdot \left ( n+1 \right )\)

n – количество точек;

\(\alpha _{н}\)– значение начального дирекционного угла, –конечного;

Далее производят расчет угловой невязки:

\(f_{\beta }=\sum \beta _{изм}- \sum \beta _{т}\)

\(\beta _{изм}\)– сумма измеренных углов.

Следующим шагом будет сравнение  \(f_{\beta }\)с допуском \(f_{\beta доп}\). Если результат не соответствует приведенному ниже выражению, необходимо перепроверь данные:

\(f_{\beta}< f_{\beta доп}\)

\(f_{\beta доп}={1,5·t}\sqrt{n}\), где t – приборная точность измерения углов; n – количество измеряемых углов.

В дальнейшем  \(f_{\beta}\) равномерно распределяется между измеренными величинами с противоположным знаком и проводится расчет поправки измеренных углов (\(\delta _{\beta }\)):

Читайте также:  Уравнивание теодолитного хода как неотъемлемая часть геодезических работ

\(\delta _{\beta} = – \frac{f_{\beta }}{n}\)

При правильном выполнении расчетов сумма поправок будет иметь отрицательное значение:

\(\sum \delta _{\beta }=-f_{\beta }\)

Далее следует вычисление дирекционного угла (α), который начинают отчитывать от северного направления осевого меридиана по часовой стрелке.

\(\alpha _{n}=\alpha _{n-1}+180^{o}-\beta _{пр.исп}\)

\(\alpha _{n}=\alpha _{n-1}-180^{o}+\beta _{л.исп}\)

В данном выражении  \(\alpha _{n-1}\)– дирекционный угол предыдущей точки, \(\alpha _{n}\)– последующей.

\(\beta _{пр.исп}\)– исправленное значение правого по ходу угла,  \(\beta _{л.исп}\)– исправленное значение левого по ходу угла.

Начальный α должен равняться конечному. Если же полученный α больше 360°, то перед тем, как занести показатели в журнал из них вычитают 360°.

Теперь вычисляется румб (r), который отсчитывают от самого близкого окончания осевого меридиана до ориентированной линии. Рассчитывается в зависимости от своего местоположения относительно четверти координат (табл. 4).

Таблица 4. Формула румба для каждой четверти.

Четверть и ее название Пределы α Формула Знаки приращения координат
ΔХ ΔУ
1 С.В. 0° – 90° r = α + +
2 Ю.В. 90°-180° r = 180° – α +
3 Ю.З. 180°-270° r = α – 180°
4 С.З. 270°-360° r = 360° – α +

Приращение геодезических координат определяют:

\(X = d · cos(r)\)

\(Y = d · sin(r)\)

где: d – горизонтальное проложение;

r – румб стороны.

Уравнивание проводят при помощи приведенных ниже формул:

\(f_{\Delta X}=\sum \Delta X_{B}-\sum \Delta X_{T}\)

\(f_{\Delta Y}=\sum \Delta Y_{B}-\sum \Delta Y_{T}\)

\( \sum \Delta X_{B}\)  и \(\sum \Delta Y_{B}\)– сумма приращений координат, которые были определены с учетом знаков;

\(\sum \Delta X_{T}\) и \(\sum \Delta Y_{T}\)  – теоретическая сумма приращения значений координат.

Стоит отметить, что в замкнутом полигоне последние значение равняются нулю, поэтому невязки должны быть равны сумме приращений или приближенными к нему.

Проверка условия допустимости:

1. Абсолютного значения:

\(f_{абс}=\sqrt{f\Delta X^{2}+f\Delta Y^{2}}\)

2. Относительного:

\(f_{отн}=\frac{f_{абс}}{P}\)

где Р – периметр хода (сумма его горизонтальных проложений).

Условие допустимости:

\(\left | f_{отн} \right |\leq \left | f_{абс} \right |\)

Невязки раскидывают с обратным знаком, предварительно выполнив поправки на приращение каждой стороны при помощи таких формул:

\(\delta X_{\imath }=\frac{f_{x}\cdot d_{\imath }}{P}\)

\(\delta Y_{\imath }=\frac{f_{\Delta y}\cdot d_{\imath }}{P}\)

\(\imath\) – номер точки;

Все координаты вершин рассчитываются таким образом:

\(X_{n}=X_{n-1}+\Delta X_{n-1(исп)}\)

\(Y_{n}=Y_{n-1}+\Delta Y_{n-1(исп)}\)


Составление плана

Полученные в процессе съемки и дальнейшей обработки данные используются для построения картографического материала, как с помощью специальных программ, так и вручную.

Теодолитный ход в геодезии - определение и назначение, как правильно проложить

Выполняется в крупном масштабе и содержит подробную информацию о местности. Последовательность построения следующая:

  1. Создание координатной сетки. Берутся либо уже заранее подготовленные листы или чертятся с помощью линейки Дробышева. Также можно построить ее посредством проведения через плотный лист бумаги двух диагональных линий и последующего откладывания отрезков от их пересечения. Очень важно начертить сетку таким образом, чтобы схема хода и прилегающие территории находились в середине.

Правильность нанесения пунктов на план можно проверить по расстоянию между ними, которое не должно быть больше 0,2 мм. Кроме того, отображают ситуацию на нем при помощи методов, используемых во время полевых работ.

  1. Нанесение вершин и отображение ситуации. Точки пикетов отображаются на плане или карте, а потом переносят элементы окружающей местности, которые были предварительно зарисованы на абрисе. Отображаются они в виде символических графических обозначений, передающие информации об объекте, существующем в реальности – условных знаков.
  2. Зарамочное оформление. Обязательно указывают в каком масштабе выполнен план и какая местность и ситуация на нем изображена.

На сегодняшний день обработку и создание графических материалов выполняют при помощи специально созданного для этих целей программного обеспечения (ГЕОМИКС). Благодаря ему процессы камеральной обработки стали значительно проще и занимают гораздо меньше времени. Но только на на этом возможности геодезических программ не заканчиваются. Осуществив все необходимые вычисления и уравнивания, можно построить план в электронном виде и распечатать, а в случае необходимости провести коррективы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector