Назначение и виды теодолитных ходов, в чем преимущество их использования?

Теодолитным ходом называется совокупность ломаных линий, образующих каркас снимаемой территории. Длины сторон хода измеряют при помощи мерных лент и рулеток, а углы — теодолитами. Теодолитные ходы включают в себя размещение станций съемки вдоль линий или по пути движения, затем ранее обследованные точки используются в качестве основы для наблюдения следующей точки.

Назначение и виды теодолитных ходов, в чем преимущество их использования?

Преимущества использования теодолитных ходов:

  • Короткий период организационных и рекогносцировочных работ;
  • Ход может принимать любую форму, что позволяет вместить разные виды ландшафтов;
  • Ошибки масштабирования не суммируются при выполнении теодолитного хода;
  • Ошибки разброса азимута могут быть уменьшены путем сокращения расстояния между станциями;
  • Теодолитные ходы свободны от фигурных соображений, в отличии от треугольных систем.

Существуют следующие виды теодолитных ходов: замкнутый, разомкнутый и висячий.

Замкнутый(полигон) — теодолитный ход в форме многоугольника, который возвращается на исходную точку, завершая цикл, либо проходит между двумя точками с известными координатами. Подходит для обследования больших площадей, определения границ озер, лесов и так далее.

Разомкнутым ход называется, в том случае, когда линии образуют цепи, концы которых опираются на станции с известными координатами. У разомкнутого хода примыкающими являются угол β(начальный) и β 1(конечный). Когда на известную точку опирается только один конец — ход называется висячим. Оба применяются для исследования линейных объектов: автострад, каналов, мостов, тоннелей и прочих.

Назначение и виды теодолитных ходов, в чем преимущество их использования?

Рисунок 1 — Теодолитные ходы

а — разомкнутый, б — замкнутый, в — висячий

Порядок действий при создании теодолитного хода

В начале на исследуемой территории проводятся рекогносцировочные работы, позволяющие определить удобные места для установления точек хода. Точки необходимо располагать так, чтобы между ними можно было измерить расстояние.

Для привязки рядом находят точки существующей геодезической сети, если таковых нет, то минимум пятую часть точек теодолитного хода необходимо обозначить долговечными метками и привязать к капитальным объектам на местности (углы сооружений, колодцы и т.п.).

Читайте также:  Замкнутый теодолитный ход: обработка и методика рассчета координат

Следующим шагом является осуществление замеров расстояний между станциями. Их длины должны находиться в диапазоне от 20 до 350 метров в зависимости от масштаба съемки и застройки территории. Допустимая погрешность при измерении сторон хода от 1/Т = 1/1000 – 1/3000. То есть если погрешность задана 1/2000, длина хода составляет 600 метров, то при измерении линии в одну и другую сторону ошибка должна быть не больше 600/2000 = 0,3 метров.

Проводится измерение левых или правых по ходу горизонтальных углов, а также вертикальных углов с внесенной поправкой за наклон местности. После чего выполняется съемка ситуации на исследуемой территории.

Чтобы передать координаты на точки теодолитного хода требуется выполнять их привязку к станциям государственной опорной сети.

При сопровождении вышеописанных операций необходимо вести полевой журнал, представленный в виде таблицы включающей в себя такие данные как: длины линий хода, отсчеты по верхней и нижней шкале на каждой станции при круге лево и круге право. Помимо этого требуется рисовать абрис.

Запрещается перемещать прибор пока на точке не будет выполнен абрис и занесены данные в журнал


Ссылка на основную публикацию
Adblock detector